Борьба. Белорусы могут стать обладателями наград чемпионата Европы

13 апреля в Баку (Азербаиджан) начнется чемпионат Европы по борьбе. Спортсмены разыграют 21 комплект наград по так называемой «объединенной» схеме, когда мастера всех трех видов древнего единоборства соберутся в одном месте и будут выявлять сильнейших на протяжении недели. Ошансах белорусских спортсменов на континентальном первенстве рассказывает «Спортивная панорама».

Первыми ковры универсального спорткомплекса имени Гейдара Алиева опробуют представители вольной борьбы. Соревнования в этом виде программы пройдут 13 и 14 апреля.
В советское время белорусские атлеты не раз поднимались на пьедестал континентальных чемпионатов. Можно вспомнить имена трехкратного триумфатора Александра Медведя, двукратного победителя этих стартов Василия Сюльжина. Один раз выигрывал Леонид Китов.
В суверенное время призерами становились Сергей Смаль, Сергей Демченко, Герман Контоев, Бейбулат Мусаев, Александр Савко, Вугар Оруджов, Алексей Медведев.
В последнее время представители Беларуси также уверенно выступают на «Европе». Достаточно вспомнить, что в 2007 году чемпионом Европы стал Альберт Батыров. На последнем чемпионате в Вильнюсе отличились Владислав Андреев и Мурад Гайдаров.
Из-за проблем со здоровьем у лидеров команды Ризвана Гаджиева, Альберта Батырова, Мурада Гайдарова, Руслана Шейхова шанс получили молодые спортсмены. В Баку Сергей Китаев сделал ставку на Владислава Андреева (55 кг), Александра Контоева (60 кг), Дмитрия Сивакова (66 кг), Ивана Янковского (84 кг) и Алексея Шемарова (120 кг). Вполне вероятно появление в сборной Романа Солтана (74 кг) и Алексея Дубко (96 кг). Даже в таком экспериментальном составе белорусам вполне по силам побороться за медали. Будем надеяться, что так оно и будет.
Что касается общекомандного зачета, то тут основная борьба развернется между россиянами и азербайджанцами.
15—16 апреля время показать свою готовность представительницам прекрасного пола. Главными фаворитами предстоящего турнира наверняка будут представительницы России и Украины. Эти сборные уже который год ведут непримиримую борьбу за первенство в общекомандном зачете. На прошлогодних соревнованиях в Вильнюсе победа досталась украинкам, которые выиграли по две золотые и бронзовые медали, а также «серебро». Россиянки обошли соперниц по количеству завоеванных наград (1-2-4), однако, недосчитавшись одного «золота», вынуждены были довольствоваться вторым местом в командном зачете. Впрочем, не будем забывать и о спортсменках из Азербайджана, которые произвели фурор на последнем чемпионате мира, ведь дома помогают не только стены… Напомним, что одну из главных ролей в этом коллективе играет экс-белоруска Юлия Раткевич.
Что касается представительниц Беларуси, то наши спортсменки хоть и не могут тягаться с признанными фаворитами, тем не менее на сюрпризы способны.
Первая белорусская медаль чемпионата Европы, бронзовая, была выиграна в 2001 году Еленой Карейшей (51 кг). Она же вновь отличилась в шведском Хапаранде спустя три года. И вновь «бронза». В 2005 году ЧЕ принимала Варна. Тот турнир стал для белорусской борьбы самым успешным, ведь Мария Егорова стала тогда третьей, а Ольга Хилько и Василиса Марзалюк — вторыми. В Тампере-2008 наши девушки были близки к повторению рекорда, но не хватило одной награды. По «серебру» тогда досталось Ольге Хилько и Анне Беляевой. Период до следующего континентального старта был ознаменован изменениями на капитанском мостике команды. Многолетнего главного тренера Анатолия Ермака сменил на посту Сергей Смаль. Первый блин, испеченный при участии нового главкома, комом не вышел. Елена Филиппова завоевала «серебро». Кроме того, в актив нашей сборной можно занести пятое место Татьяны Гурнович и седьмое Ирины Цыркевич.
Отсутствие в Баку нового лидера сборной Елены Филипповой, не оправившейся от травм, потеря чувствительная. Впрочем, это отнюдь не значит, что нашим соотечественницам уготована участь статисток. Опытные Мария Егорова-Иванова (51 кг), Анна Беляева (63 кг), Ирина Цыркевич (67 кг) и Василиса Марзалюк (72 кг) вполне могут попасть в число призеров. Также способны преподнести сюрприз и молодые Татьяна Гурнович, Екатерина Янушкевич и Надежда Михалкова.
По накалу борьбы и уровню конкуренции именно схватки «греко-римлян», которые пройдут 17—18 апреля, обещают главную интригу, ведь этот вид борьбы наиболее популярен в Старом Свете. После распада СССР на чемпионатах Европы наши борцы в командном зачете неоднократно входили в число призеров, а в 2003-м стали победителями.
В 2009 году Михаил Семенов и Александр Кикинев завоевали соответственно «серебро» и «бронзу». В этом году главком национальной команды Геннадий Сапунов сделал ставку на проверенных бойцов. В Баку отправятся Эльбек Тожиев (55 кг), Дмитрий Аленский (60 кг), Михаил Семенов (66 кг), Александр Кикинев (74 кг), Андрей Барановский (84 кг), Тимофей Дейниченко (96 кг), Иосиф Чугошвили (120 кг). Если судить по именам, то команда подобралась, вполне способная решать самые серьезные задачи. Вот только смогут ли парни справиться с психологическим прессингом и наконец заявить о себе? Посмотрим. Ответа осталось ждать недолго.
20:26 09/04/2010




Loading...


загружаются комментарии