Беларусь проведет заседание исполкома Европейского олимпийского комитета в 2011 году

Международный олимпийский комитет доверил Беларуси провести в 2011 году заседание исполкома Европейского олимпийского комитета (ЕОК). Об этом сообщил, по информации БелТА, вице-президент НОК Геннадий Алексеенко на олимпийском собрании.

В предстоящем заседании примут участие представители олимпийских комитетов 49 стран Европы, а провести его планируется в новой штаб-квартире НОК, которая строится в Минске. В новый офис переселится не только НОК, но и многие федерации по различным видам спорта.

В последние годы белорусский НОК успешно сотрудничает с зарубежными коллегами. В стране побывали более 20 руководителей мирового спорта, многих из которых принимал Президент Беларуси Александр Лукашенко, возглавляющий и Национальный олимпийский комитет. Глава белорусского НОК, а также ряд заслуженных спортсменов и тренеров были удостоены специальных наград Международного и Европейского олимпийских комитетов.

За время, прошедшее с прошлого олимпийского собрания в ноябре 2004 года, белорусский НОК вышел на новый, более высокий качественный уровень, считает Геннадий Алексеенко. На трех прошедших олимпиадах - Турине-2006, Пекине-2008 и Ванкувере-2010 - белорусские спортсмены выступили весьма достойно, завоевав 23 медали (Турин - 1, Пекин - 19 (с учетом наград Ивана Тихона и Вадима Девятовского), Ванкувер - 3). В предстоящем олимпийском цикле на летней Олимпиаде в Лондоне и зимних Играх в Сочи нужно не только не потерять завоеванных позиций, но и постараться улучшить медальные показатели, отметил вице-президент НОК.

В последние годы многое было сделано и в сфере развития инфраструктуры: для спортсменов и тренеров построены жилые дома в столице и других городах страны, открылся Музей олимпийской славы в Минске. Планируется создать такие музеи и в областных центрах. Белорусский НОК получил высокую оценку международных структур за развитие олимпийского образования молодежи. В частности, для студентов выпущен «Белорусский олимпийский учебник», в общеобразовательных школах регулярно проводятся олимпийские уроки. По словам Геннадия Алексеенко, в Беларуси назрела необходимость создания отдельного спортивного телеканала, и работа в этом направлении уже ведется.
14:05 10/04/2010




Loading...


загружаются комментарии