Футбол. Итоги второго тура чемпионата Беларуси по футболу

10 апреля состоялись матчи второго тура чемпионата Беларуси по футболу. Матчи принесли первую неожиданность. Минское «Динамо» потерпело поражение в домашнем матче от «Минска»  0:2. И команда с лучшим показателем забитых мячей обошла борисовский БАТЭ.

Кроме этого удивил «Витебск», обыгравший новополоцкий «Нафтан» с неожиданно крупным счетом 4:2. По игре в первом туре нельзя было сказать о столь уверенной игре витебской атаки.

Также много мячей было забито в Бресте, где местное «Динамо» победило «Торпедо» 3:2, причем матч получился боевым и торпедовцев нельзя в не назвать «мальчиками для битья», но результат не в их пользу.

Нулевая ничья была зафиксирована в Могилеве. Не смогли забить друг другу «Днепр» и «Неман». Причем гродненцы второй раз подряд заканчивают матч с нулями на табло. Линия атаки в клубе откровенно слабая, зато сильна оборона!

Борисовский БАТЭ оформил вторую победу подряд. В матче с бобруйской «Белшиной» клуб владел инициативой, но бобруйчане оборонялись достойно и тоже могли забить.

Отличную оборону продемонстрировал и минский «Партизан», но снова проиграл  в Солигорске «Шахтеру» 1:0. Особо порадовал среди минской молодежи вратарь Денис Дечко, дважды сумевший выйти с честью из очень опасных моментов. Опасение вызывает обилие нарушений в матче. Для «Партизана», не имеющего «длинной» скамейки запасных это может закончиться весьма плачевно и удаление в прошлом туре – яркий тому пример.

БАТЭ (Борисов) — «Белшина» (Бобруйск) — 2:0 (1:0),
БАТЭ (Борисов): С.Веремко, А.Юревич, Д.Лихтарович, А.Радьков, М.Бордачев, Р.Брессан, А.Володько, Э.Олехнович (А.Алумона, 62), А.Павлов (И.Стасевич, 56), А.Концевой (М.Скавыш, 78), В.Родионов.
«Белшина» (Бобруйск): И.Логвинов, А.Шагойко, Н.Фурсин (Ю.Дручик, 74), А.Былина, С.Сухарев, Д.Сащеко (М.Еремчук, 82), Д.Щегрикович, Н.Бранфилов, В.Ланько (А.Лебедев, 60), А.Йокшас, С.Коваленко.
1:0 — 32 В.Родионов,
2:0 — 77 И.Стасевич.
Предупреждение: В.Родионов (24).
Удаление: А.Лебедев (66).
Сдейская бригада: Н.Пыреев, С.Савицкий (оба - Минск), О.Маслянко (Брест).
Матч прошел на борисовском городском стадионе в присутствие 5120 зрителей.

Первый в чемпионате матч БАТЭ на своем поле традиционно предваряла церемония торжественного открытия. Выступили с вокальными и хореографическими номерами творческие коллективы борисовских школ, произнес приветственное слово глава районного исполнительного комитета Владимир Миранович, прозвучал сыгранный вживую национальный гимн — и молодой судья Пыреев дал старт тому, ради чего, собственно, и собралось на трибунах свыше пяти тысяч человек.
Дебютный отрезок встречи прошел с небольшим преимуществом хозяев, не обернувшимся, правда, серьезными моментами. С линии штрафной стрелял Юревич — Логвинов без труда справился, затем с того же расстояния мимо пробил Павлов. Таким образом, реальных угроз владениям бобруйчан пришлось ждать полчаса.
На 28-й минуте Родионов сбросил мяч Павлову, который почти от угла вратарской с ходу бабахнул в Логвинова. Прошло всего-ничего, и счет наконец-то был открыт. Олехнович нашел на входе в правую часть штрафной Родионова. Казалось, Виталию сложно оттуда поразить цель — ан нет: ювелирный по точности и великолепный по исполнению удар пронзил дальнюю «девятку» — 1:0.
Удвоить перевес БАТЭ мог после «стандарта» от Брессана, но Логвинова подстраховал Былина, опередивший соперников. Незадолго до перерыва атака «Белшины» завершилась тем, что мяч побывал-таки в сетке ворот Веремко, однако арбитр до того зафиксировал нарушение правил со стороны Бранфилова.
В дебюте второй половины активнее выглядели гости. Коваленко жаждал повторить подвиг Родионова, но из практически аналогичной позиции пальнул над перекладиной. Вскоре уже Сащеко головой замыкал навес Былины с бровки — в полуметре от штанги. Тот же Сащеко попытал счастья еще раз, когда метил в дальний «низ» с правого угла штрафной — Веремко пришлось потрудиться, дабы отвести угрозу.
Наставник приезжей дружины Александр Седнев решил освежить свою переднюю линию, выпустив Лебедева. Долговязый форвард, проведший несколько сезонов в составе БАТЭ, за отведенное время ничего создать не сумел. Во многом потому, что самолично урезал себе это самое время до неприличных шести минут. Затем, как следует из записи в протоколе, Александр предпринял агрессивное действие в отношении судьи — и отправился в раздевалку.
И до этого эпизода чемпионы страны проводили острые атаки — вспомним хотя бы техничный удар Концевого с 16 метров, когда мяч просвистел над «девяткой». Ну а после удаления Лебедева инициатива снова полноценно вернулась к подопечным Виктора Ганчаренко. Бордачев несколько раз оставался один в районе «точки», но всякий раз неудачно бил после подач Брессана с угловых. Правда, один из корнеров бразильца все же оказался счастливым для БАТЭ. Адресат передачи Стасевич пробил из-за пределов штрафной, и мяч пролетел сквозь скопление игроков и юркнул в сетку.
Затем блеснул дриблингом Алумона, когда просочился до лицевой и прострелил — Бранфилов вынес практически с «ленточки». Последним же аккордом хозяйского наступления стала комбинация Стасевич — Родионов — Володько, однако Александр с 14 метров пробил не очень сильно.

Александр Седнев «Белшина» (Бобруйск):

— В первую очередь хотелось бы поздравить соперников с заслуженной победой. Мне не в чем упрекнуть своих ребят. Мы сыграли так, как были готовы на сегодня. К сожалению, нам не удалось использовать созданные моменты. В то же время восхищаюсь мастерством и умением игроков БАТЭ выжимать максимум из эпизодов.

— Удалось ли узнать у Лебедева о причинах его удаления?

— Впервые за непродолжительный период моей тренерской карьеры удалили футболиста из команды, которую я возглавляю. Никогда не было желтых карточек за разговоры и так далее. Для меня этот эпизод просто необъясним. Когда я зашел после матча в раздевалку, то увидел слезы на глазах футболиста. Не собираюсь давать оценку этому эпизоду, но, зная характер Сани, отмахиваю от себя шальную мысль, что он сделал это умышленно. Он сказал, что просто пробегал мимо, судья в это время вытянул руку с секундомером, — и Лебедев задел руку судьи, отчего секундомер выпал. В моем понимании так трактовать эти моменты недопустимо. Еще раз повторю: не мне давать оценку — это дело специалистов, тех людей, которые не только подскажут или укажут, но и научат.

— В первом туре «Белшина» принимала соперников в Могилеве. Когда стоит ожидать возвращения вашей команды к родным пенатам?

— Мы с нетерпением ждем этого момента. Знаю, что руководители клуба прикладывают максимум усилий, чтобы поле в Бобруйске было готово. Конечно, не могу сказать, что оно будет идеальным, но абсолютно приемлемым для этой поры года.

Виктор Ганчаренко БАТЭ (Борисов):

— Прежде всего отмечу наших болельщиков, которые соскучились по футболу. Сегодня на стадионе была приятная атмосфера, нас хорошо поддерживали — очень хотелось бы, чтобы весь сезон так и прошел.
Что касается игры, то победа всегда важна. Хотелось бы, чтобы в развитии атаки мы совершали меньше брака — его сегодня было многовато в центре поля. Хорошо, что те моменты, которые у нас есть, мы реализуем. На данном этапе это для нас плюс, причем большой.

— Каково состояние ваших травмированных футболистов?

— Сосновский уже тренируется в общей группе, просто его кондиции пока не позволяют играть. Надеюсь, он сможет принять участие в следующем матче. Шитов работает индивидуально, а Нехайчик, к сожалению, пока не приступал даже к индивидуальным тренировкам — может быть, начнет через неделю-полторы.

«Динамо» (Минск) - «Минск» - 0:2,
«Динамо» (Минск): Горбунов Андрей, Веретило Олег, Мартынович Александр, Мараховский Виталий (Кисляк Сергей, 15), Монтаруп Орельен, ,Шкабара Олег (к), Драгун Станислав, Чухлей Андрей, Путило Антон, Страханович Олег (Рекиш Дмитрий, 60), Сазанков Александр (Гаврюшко Александр, 46).
«Минск»: Скиндерис Симас, Пятраускас Ионас, Рыбак Павел, Сачивко Александр    , Климович Дмитрий, Залевский Яков, Соро Таина Адама, Разин Андрей (к), Воронков Игорь (Лошанков Евгений, 46), Осипенко Дмитрий (Хачатурян Андрей, 90), Шеряков Андрей (Кошель Сергей, 73).
0:1 – 36 Шеряков Андрей (Воронков Игорь),
0:2 - 47 Шеряков Андрей (Разин Андрей).
Предупреждения: Кисляк Сергей (58), Рекиш Дмитрий (88) - Соро Таина Адама (7), Разин Андрей (61), Климович Дмитрий (79).
Судейская бригада: Главный судья: Александр Евневич (1к, Минск),
Судьи на линии: Олег Дорник (1к, Минск), Дмитрий Жук (арФ, Минск),
Резервный судья: Денис Щербаков (1к, Минск),
Инспектор: Сергей Витушко (внк, Минск).
Матч прошел на минском стадионе «Динамо» в присутствие 2200 зрителей.

После уверенной гостевой победы над «Белшиной» в первом туре поклонники «Динамо» имели все основания рассчитывать на положительный результат и в матче с земляками из «Минска», но…

Перед началом встречи динамовцы было остались без своего капитана Сергея Кисляка, который из-за недомогания перекочевал из стартового состава в запас. Правда, уже на 14-й минуте хавбеку пришлось выйти на поле. Вместо получившего травму Виталия Мараховского.

С появлением Кисляка «Динамо» несколько воспрянуло, в действиях хозяев стало меньше сумбура, которым отличались первые минуты встречи. Хавбек принялся привычно дирижировать атаками партнеров, и острота у ворот соперника не заставила себя ждать. Дважды в эпицентре событий оказывался Андрей Чухлей. Сначала его фланговый прострел едва не застал голкипера врасплох – последнего подстраховал каркас ворот. А вскоре динамовец ворвался в чужую штрафную и хитроумно покатил мяч под удар набегавшему Антону Путило. Защитник прочитал этот ход и в последний момент прервал передачу.

Пока все ждали продолжения от «Динамо», слово взял «Минск». Первый же достойный упоминания момент у ворот Горбунова на 36-й минуте завершился голевым ударом Андрея Шерякова. А на 47-й минуте гости создали второй момент и забили второй мяч. Снова отличился Шеряков.

Времени, чтобы попытаться исправить положение, оставалось достаточно. Да и гандикап в два мяча динамовцы у земляков уже как-то отыгрывали. Но «Минск» на сей раз не собирался упускать добытое преимущество и первую викторию в небогатой пока истории взаимоотношений с «Динамо». Граммотно окопавшись на подступах к своей штрафной, питомцы Виталия Тараканова больно жалили на контратаках. А вот хозяева атаковали много, но как-то беззубо. Не помогли и попытки Сергея Гуренко обострить игру за счет замен. Подсластить горькую пилюлю в концовке встречи мог Сергей Кисляк, но его удару немного не хватило точности.

Виталий Тараканов «Минск»:

- Из-за большого желания себя проявить в первом тайме было много технического брака. Однако мы сумели забить, а сразу после перерыва удвоили перевес. Затем же контролировали игру.

Сергей Гуренко «Динамо» (Минск):

- Победу соперника считаю полностью заслуженной. Когда выпадают несколько человек, показать хорошую игру невозможно.

«Витебск» – «Нафтан» (Новополоцк) - 4:2 (1:0),
«Витебск»: Гущенко – Ксензов, Панасюк, Горовцов, Чалей – Трухов, Баранок – Сорокин (Лебедев, 81), Господарь (Сигалайтис, 56), Кобец – Слесарчук (Усов, 70).
«Нафтан» (Новополоцк): Гомелько – Горбачев, Челядинский, Политевич, Верховцов – Дегтерев (Яцкевич, 46), Букаткин, Таращик (к), Гордейчук – Стрипейкис (Шаков, 46), Жуковский (Зюлев, 64).
1:0 – 18 Слесарчук,
2:0 – 61 Кобец,
3:0 – 66 Сорокин,
4:0 – 79 Кобец,
4:1 – 86 Яцкевич,
4:2 – 90 Шаков.
Предупреждения: Слесарчук (45) - Верховцов (39), , Букаткин (45+)
Судейская бригада: С.Сахаревич (Гродно); В.Евсюк, С.Гуща (оба – Минск)
Матч прошел на СК «Витебский» в присутствие 5150 зрителей.

«Динамо» (Брест) – «Торпедо» (Жодино) 3:2 (2:1)
«Динамо» (Брест): Плотников – Панковец, Гайдучик, Березовский, Щербо – Ковалюк (Тарабанов, 72), Челидзе, Кузнецов (Папуш, 46) – Василюк (к), Януш, Мозолевский (Макар, 79).
«Торпедо» (Жодино): Бушма (к) – Казарин, Каршакевич, С.Концевой, Пономаренко – Брусникин, Левицкий, Мартынец, Гинтов (Козлов, 65)– Кривобок (Беганский, 71), Каролик (Соловей, 46).
1:0 – 29 Мозолевский,
2:0 – 32 Василюк,
2:1 – 35 Брусникин,
3:1 – 60 Челидзе,
3:2 – 86 Беганский.
Предупреждения: Щербо (59мин), Ковалюк (69мин) - Беганский (85мин), Брусникин (89мин)
Судейская бригада: А.Майоров (Минск); А.Дубицкий (Минск), Д.Сазанович (Гомель)
Матч прошел на СК «Брестский» в присутствие 4000 зрителей.

Обе команды показали зрелищный футбол. Начал Мозолевский, головой замкнувший навес со штрафного Ковалюка. Продолжил Василюк, переправивший мяч в ворота после слаломного прохода по флангу и прострела Щербо. Завершил усилия «Динамо» Челидзе, подкарауливший отскок мяча после удара со штрафного Василюка. Жодинцы ответили двумя мячами. Вратарь брестчан Плотников, прерывая подачу в штрафную, вышел далеко из ворот и выбил мяч на Мозолевского, но нападающего опередил Брусникин и поразил пустые ворота. Последний мяч в матче забил Беганский - 3:2. Тяжеловесный форвард доставил много хлопот обороне соперников и на 86 минуте реализовал-таки выход один на один.

«Шахтёр» (Солигорск) – «Партизан» (Минск) - 1:0 (1:0),
«Шахтёр» (Солигорск): Ю.Цыгалко – Пласконный, Киренкин (к), Янушкевич, Рожков – Баланович (Ситко, 64), Денисевич (Леончик, 90), Поляков, Греньков (Никифоренко, 88) – Рындюк, Комаровский.
«Партизан» (Минск): Дечко – Витус, И.Карпович, Горбач (к), Халецкий – А.Камара (Корсак, 54), Кендыш, Маевский, Толканица – Макась (Юзвович, 73), Разулис (Зубович, 54).
1:0 – 9 Комаровский.
Предупреждения: Рындюк (7), Рожков (21), Поляков (43) - А.Камара (5), Разулис (51), Кендыш (92+),
Судейская бригада: О.Черепнёв (Бобруйск); А.Ковалёв (Осиповичи), Б.Ковалевский (Могилёв)
Матч прошел на Солигорском стадионе «Строитель» в присутствие 2100 зрителей.

Мальчикам-партизанам пока трудно тягаться с мудрёными дядьками.

Необкатанный клуб два тура сидит на безголевом пайке. Справедливости ради отметим, что и пропускает немного. А точнее: по разу в матче. Нужно отдать должное юнцу Дечко, который этому во многом способствует. Во втором тайме Денис дважды в красивом прыжке ликвидировал опасные выстрелы Ситко и Рындюка, однажды на выручку киперу пришла перекладина. Что касается первой половины встречи, то она выдалась сумбурной и вязкой. Подопечные Малофеева пока демонстрируют явно не тот «искренний» футбол, за который сетует их главком. Как и в первом туре темп игры «горняков» не разгонялся до сколь-либо приемлемых высот. Свой гол хозяева получили, когда осадили соперника ударами от углового флажка. На 9 минуте четвёртый подряд корнер воплотил в преимущество своей команды Дмитрий Комаровский. «Партизан» через пять оборотов секундной стрелки ответил попаданием Камара в штангу. Но на том и сдулся.

«Днепр» (Могилёв) – «Неман» (Гродно) - 0:0 (0:0),
«Днепр» (Могилёв): Копанцов – Терещенко (Д.Калачёв, 54), Распопов, Гончар, Капов (к) – Порываев, Тупчий (Зенькович, 84), Быченок, М.Карпович, Юрченко (Турлин, 62) – Лясюк.
«Неман» (Гродно): Астапенко – Савостьянов, Иким, Ровнейко, Надиевский (к) – Дера – Володенков, Легчилин (Гурко, 81), Захаров (Вейкутис, 68), Левицкий – Горбач (Тарасенко, 86).
Предупреждения: Порываев (26мин), Дера (62мин), Володенков (80мин), Гончар (85мин)
Судьи: М.Лавский; А.Гетиков, М.Сокореев (все – Гомель)
Матч прошел на могилевском стадионе «Спартак» в присутствие 2800 зрителей.

Матч в Могилёве не изобиловал остро атакующими действиями. Своего апогея встреча достигла во второй половине первого тайма, когда сначала «Неман», а затем «Днепр» упустили несколько реальных моментов для взятия ворот. Ими следовало бы дорожить, ибо в дальнейшем игра была безбожно засушена. Хозяева пытались перед родными болельщикам исправить ситуацию, однако массированная оборона в лице Савостьянова, Икима, Ровнейко и Надиевского умело ликвидировала все вылазки могилевчан на противоположную половину поля. В итоге команды мирно «скатали» ничейку, которая, пожалуй, реально отобразила, что в классе данные оппоненты ничем не разняться.

Олег Радушко «Неман» (Гродно):
- Сегодня была боевая ничья с равными возможностями. Благодарю ребят за игру.
- Вторую игру подряд ваша команда не забивает – как оцените игру нападающих?
- Так и оценю...

Андрей Скоробогатько «Днепр» (Могилёв):
- Обе команды соответствовали началу чемпионата – весна, игра опережала мысль. Мы горели желанием победить, тем более в матче с «Неманом» у нас был должок перед болельщиками за прошлый год. Упрекнуть в нежелании кого-то не могу. Тем не менее, сегодняшняя ничья заслуженная, рады завоеванному очку. Отдельное спасибо болельщикам, которые сегодня не уехали на дачу, а пришли на стадион.
19:16 11/04/2010




Loading...


загружаются комментарии