Футбол. «Витебск» удивляет

14 марта состоялись матчи третьего тура чемпионата Беларуси по футболу. Результаты игр во многом стали неожиданными.

Лидером чемпионата стал ФК «Витебск», выигравший у минского «Партизана» 0:2. Минчане хорошо начинали атаки, а вот до завершения их так и не получалось довести. Надо сказать еще о газоне стадиона «Трактор» - качество его выше всяких похвал! Подготовка «Витебска» к сезону прошла недостаточно гладко, клубу был закрыт доступ на трансферный рынок и усилить свой состав за счет приобретения новых игроков он не мог. Тем более приятна его стабильная игра.
Первой неожиданностью тура стал матч лидеров, борисовского БАТЭ и «Минска», закончившийся вничью 0:0. Причем Главный тренер БАТЭ Виктор Ганчаренко назвал результат соответствующим игре. Стоит еще отметить четыре желтые карточки, полученные игроками БАТЭ при отсутствии предупреждений у игроков «Минска». Неожиданным стало поражение брестского «Динамо» от бобруйской «Белшины» 1:0, хотя бобруйский клуб аутсадером и не считался. Впечатляет счет в матче между новополоцким «Нафтаном» и могилевским «Днепром». 5:0 выиграли футболисты из Новополоцка. «Белорусский партизан» предсказывал в этом матче ничейный результат. Могилевчане пропустив в начале матча так не смогли не только отыграться, но и наладить игру. Для «Нафтана» крупная победа омрачилась травмой ведущего защитника Верховцова. Укрывая мяч корпусом Дмитрий получил толчок в спину и неудачно упал на беспокоивший еще с прошлого тура локоть. В итоге по предварительному диагнозу вывих локтевого сустава с подозрением на перелом. Футболист после матча был отправлен в больницу на снимок. Это первая серьезная травма в чемпионате. Жодинское «Торпедо» набрало первое очко в чемпионате, сыграв вничью с солигорским «Шахтером» 1:1. Автозаводцы проигрывали, но в конце встречи все же сумели отыграться. Единственной командой с нулевым показателем остался «Партизан». Минчане проиграли дома «Витебску» 0:2. Минское «Динамо» выиграло в Гродно у «Немана» 0:1. «Неман» (Гродно) и «Партизан» (Минск) еще не смогли забить в чемпионате ни одного мяча хотя и та, и другая команда уже отличились удалениями игроков. В третьем туре был удален игрок «Немана». 
«Минск» — БАТЭ (Борисов) — 0:0 (0:0)
«Минск»: С.Скиндерис, И.Пятраускас, П.Рыбак, Д.Климович, И.Воронков, Я.Залевский, А.Сачивко, А.Разин (Е.Лошанков, 90), Т.Адама Соро, Д.Осипенко (А.Хачатурян, 75), А.Шеряков (С.Кошель, 87).
БАТЭ (Борисов): С.Веремко, А.Юревич, А.Радьков, С.Сосновский, М.Бордачев, И.Стасевич (О.Гоарян, 66), Д.Лихтарович (к) (А.Алумона, 61), А.Володько, Р.Брессан, А.Концевой (А.Павлов, 83), В.Родионов.
Предупреждения: А.Володько (53). С.Сосновский (59). А.Концевой (71). О.Гоарян (89).
Судейская бригада: Юрий Фомин (Волковыск) - Главный
Андрей Герасимук (Брест) - Ассистент рефери
Олег Колб (Брест) - Ассистент рефери
Евгений Сережкин (Могилев) – Инспектор,
Матч прошел на минском стадионе «Динамо» в присутствие 2500 зрителей.
После матча  оба тренера согласились, что  результат встречи полностью  соответствует показанной игре.
Виктор Ганчаренко, главный тренер БАТЭ (Борисов):
— Думаю, ничья сегодня закономерна. В первом тайме действовали неубедительно. Нельзя сказать, что отлично получилось сыграть во втором, но немножко встрепенулись. Было многовато брака в центре — как и в прошлом матче. Не хватало давления на защитную линию соперника. В общем, счет 0:0 — по игре.
— Можете сравнить старт нынешнего чемпионата с  предыдущим?
— Такие сравнения  делать всегда тяжело. Каждый чемпионат  — отдельная история. Даже просто потому, что припомнить некоторые  детали стартовых игр минувшего  первенства нелегко. Наверное, в некоторых матчах мы выглядели лучше, чем в прошлом году. Хотя всегда есть, к чему стремиться.
— Что все-таки не получается у БАТЭ? От чемпиона ожидается  более искрометная игра…
— Мы тоже ожидаем, что лучше станут поля, что придет больше болельщиков… Это все общие наши проблемы. Мы пока только втягиваемся в чемпионат. И все-таки скажу, что сегодня поле было очень плохого качества. Как никогда на «Динамо». Это ни в коем случае не оправдание, но все же.
Виталий Тараканов, главный тренер «Минска»:
— Игра была равна. Согласен с мнением Виктора Михайловича.
— Можно ли сказать, что удачный старт в чемпионате стал для вас приятной неожиданностью? В чем причина прорыва?
— Была проведена  хорошая подготовительная работа и  селекция. Укрепили состав и тренерский штаб. Все это сегодня приносит плоды. В начале сезона я говорил, что будем выходить и играть в каждой игре. Сейчас это получается.
— То есть вы не удивлены?
— Нет, не удивлен.
«Неман» (Гродно) – «Динамо» (Минск) - 0:1,
«Неман» (Гродно): Астапенко, Савостьянов, Надиевский (к), Иким, Левицкий, Дера, Горбач, Мисюк (Демидович, 57), Легчилин (Вейкутис, 71), Ровнейко, Володенков (Захаров, 72).
«Динамо» (Минск): Горбунов, Драгун, Страханович, Чухлей (Матвеенко, 67), Кисляк (к), Сазанков (Пименов, 65), Путило (Рекиш, 85), Монтаруп, Веретило, Мартынович, Мараховский.
0:1 – 70 Кисляк  со штрафного.
Предупреждения: Иким (50), Володенков (57 – оба за грубую игру) – Мартынович (82), Веретило (87), Мараховский (89 – все за неспортивное поведение).
Удаление: Горбач (89, за удар соперника головой после остановки игры).
Судейская бригада: Судьи: А. Сорока (Смолевичи), А. Веснов (Смолевичи), В. Фомин (Жодино)
Инспектор: А. Мордясов (Минск),
Матч прошел на гродненском ЦСК «Неман» в присутствие 3000 зрителей.
Тренер минского «Динамо» отметил непростой характер игры, тренер гродненского «Немана» неудовлетворительное судейство.
Сергей Гуренко «Динамо» (Минск): игра была нервная, в первом тайме у нас были моменты. Но мы не смогли их использовать. «Неман» является для нас неудобным соперником. Гродненский клуб отличается бойцовскими качествами. Мы победили благодаря реализации тех моментов, которые удалось создать.
Олег Радушко «Неман» (Гродно): квалификация судьи непонятна. Он обложил нас штрафными, притом, что у соперника есть хорошие исполнители. Я не могу врубиться в то, что сегодня происходило на поле. В первом тайме судья свистел в нашу сторону, во втором – в сторону соперника. В первой половине встречи мы выпустили более силовой состав, что сказалось на зрелищности игры. Тем не менее, я доволен игрой команды. Что касается удаления Горбача, защитник провоцировал нашего игрока, постоянно цеплял его, но судья этого не видел. «Динамо» - классная команда, она борется за золото, но пусть бы они забили два-три мяча и дальше игра шла. А так случилось, что из-за квалификации судьи пострадали.
В начале чемпионата мы столкнулись с проблемами в  нападении, некоторые игроки получили травмы, все пошло не так, как хотелось бы.
Удаленный на 89-й  минуте матча нападающий Андрей Горбач объясняет свои действия ответной реакцией на некачественное судейство в матче.
«Игра получилась равной. Самое обидное, что мы никак не можем забить первый гол, имея шансы. Считаю, что в том моменте, после которого  нам забили гол, Дера не нарушал правила, судья выдумал штрафной. Во втором тайме мы прижали минчан к воротам. После чего меня постоянно провоцировал защитник гостей Виталий Мараховский. Так продолжалось некоторое время. Судья не обращал на это внимания, равно как не видел нарушения на Жене Савостьянове. Когда меня сбил Мараховский, Монтаруп показал судье, что я симулировал. Я не мог больше терпеть, подошел и сделал несильный кивок головой. Соперник сразу же рухнул на газон, а команда помчалась к боковому судье».
«Торпедо» (Жодино) – «Шахтер» (Солигорск) - 1:1,
«Торпедо» (Жодино): Паречин – Соловей, Пономаренко, Брусникин (Каролик,65), Левицкий, Беганский (Кривобок,73), Рыжко, Козлов (Казарин,58), Мартынец, Каршакевич, Концевой (к).
«Шахтер» (Солигорск): Курскис – Рожков, Янушкевич, Киренкин (к), Пласконный – Поляков (Осипович,46), Денисевич – Греньков, Комаровский, Баланович – Рындюк.
0:1 – 56 Рожков (пас – Рындюк),
1:1 – 81 Каролик (пас – Казарин).
Предупреждения: Пономаренко (47), Соловей (48), Левицкий (79), Казарин (88), Рыжко (91+) – Пласконный (23), Рожков (50), Янушкевич (78).
Судейская бригада: Виталий Севостьяник (Гродно) - Главный
Сергей Гидревич (Гродно) - Ассистент рефери
Дмитрий Клепча (Лида) - Ассистент рефери
Юрий Грищенко (Брест) – Инспектор,
Матч прошел на жодинском стадионе «Торпедо» в присутствие 2200 зрителей.
«Белшина» (Бобруйск) – «Динамо» (Брест) - 1:0 (1:0),
«Белшина» (Бобруйск): Игорь Логвинов, Александр Былина, Никита Фурсин (71 Андрей Мисюк), Денис Сащеко (88 Игорь Лисица), Дмитрий Щегрикович, Алексей Белоусов, Виталий Ланько, Михаил Еремчук, Андрюс Йокшас (82 Александр Тишкевич), Николай Бранфилов, Сергей В. Коваленко.
«Динамо» (Брест): Александр Плотников, Николай Януш, Алексей Панковец (75 Дмитрий Макар), Заза Челидзе, Роман Василюк, Сергей Ковалюк (52 Виктор Сокол), Владимир Щербо, Дмитрий Мозолевский, Сергей Кузнецов (57 Александр Папуш), Алексей Бага, Виталий Березовский.
1:0 – 45 Алексей Белоусов (пас - Николай Бранфилов).
Предупреждения: Андрюс Йокшас (3), Никита Фурсин (26) - Николай  Януш (17), Алексей Бага (79).
Судейская бригада: Валерий Величко (Минск) - Главный
Геннадий Макась (Столбцы) - Ассистент рефери
Сергей Черетаев (Марьина Горка) - Ассистент рефери
Юрий Дупанов (Минск) – Инспектор,
Матч прошел на Бобруйском стадионе «Спартак» в  присутствие 2850 зрителей.
После матча  главный тренер брестского «Динамо» Юрий Пунтус извинился перед болельщиками за плохую игру команды:
«Хочу извиниться перед болельщиками за безобразную игру. Хорошо еще, что такое поражение потерпели не при собственных зрителях. Нам предстоит разбор полетов. Жаль, что времени между матчами немного».
«Нафтан» (Новополоцк) – «Днепр» (Могилёв) - 5:0 (3:0),
«Нафтан» (Новополоцк): Гомелько – Жувенал, Челядинский, Верховцов (Политевич, 70), Горбачев – Гордейчук (Зюлев, 63), Таращик (к), Букаткин, Яцкевич – Жуковский, Стрипейкис (Шаков, 46).
«Днепр» (Могилёв): Копанцов – Порываев, Распопов, Гончар, Капов – Терещенко, Тупчий (Турлин, 79), М.Карпович (Шунейко, 58), Д.Калачёв (Зенькович, 48) – Быченок, Лясюк.
1:0 – Стрипейкис (6),
2:0 – Яцкевич  (14),
3:0 – Горбачев (41),
4:0 – Шаков  (82),
5:0 – Зюлев  (93+).
Предупреждения: Гордейчук (46), Шаков (70) - Копанцов (57), Шунейко (70)
Удаление: Шунейко (71)
Судьи: В.Смирных (Минск); И.Григорьев (Минск), Г.Игнатьев (Жодино)
Матч прошел на Витебском ЦСК в присутствие 500 зрителей.
«Партизан» (Минск) – «Витебск» - 0:2 (0:0),
«Партизан» (Минск): Дечко – Витус, Карпович, Горбач (к), Халецкий – Маевский – Зубович, А.Камара (Корсак, 65), Кендыш (Разулис, 71), Толканица – Макась (Горнак, 71).
«Витебск»: Гущенко  – Ксензов, Панасюк, Горовцов, Чалей (Лютько, 73) – Трухов (к), Баранок – Сорокин (Лебедев, 68), Слесарчук, Кобец – Усов (Силагайлис, 81).
0:1 – Усов (55),
0:2 – Панасюк  (69).
Предупреждения: Халецкий (32), Корсак (76) - Панасюк (43), Ксензов (44),
Судьи: В.Панченко (Могилёв), М.Хевук, Е.Романов,
Матч прошел на минском стадионе «Трактор» в присутствие 570 зрителей.
Турнирная таблица.
1. Витебск игры 3 очки 7,
2. Минск 3 – 7,
3. БАТЭ 3 – 7,
4. Нафтан 3 – 6,
5. Динамо Минск  3 – 6,
6. Шахтер 3 – 5,
7. Динамо Брест 3 – 4,
8. Белшина 3 – 3,
9. Неман 3 – 2,
10. Торпедо 3 – 1,
11. Днепр 3 – 1,
12. Партизан 3 – 0.
10:11 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии