Гончаров: Все «запланированные» медали мы собрали

Чемпионат Европы по тяжелой атлетике в Минске был успешным для белорусской сборной. Команда стала обладательницей трех золотых и пяти бронзовых медалей в сумме двоеборья.

Гончаров: Все «запланированные» медали мы собрали
Порадовало выступление олимпийского чемпиона Андрея Арямнова. Имя и популярность спортсмена не оставили свободных мест на трибунах Дворца спорта. Победа Арямнова, как и золотая награда рекордсменки Европы Анастасии Новиковой на чемпионате ожидались. Появились и новые имена спортсменов, которые на чемпионате показали, что являются славным будущим мировой тяжелой атлетики. Главный тренер белорусской сборной Александр Гончаров рассказал «Советской Белоруссии» о выступлении спортсменов на европейском первенстве.
— Чемпионаты Европы для нашей команды вообще складываются успешно. Но этот турнир был особенным. Первые соревнования такого уровня в Минске. Свои зрители, которые прежде о наших выступлениях могли узнать лишь из новостей, а увидеть ребят только по телевизору. И опозориться перед ними мы просто не имели права.
— Судя по всему, задуманное удалось?
— За вычетом  Махвиени все «запланированные»  медали мы собрали. Да и к Геннадию претензий, понятное дело, быть не может. Это спорт, травмы здесь — обычное  дело, и я очень рад, что удалось  избежать более серьезных последствий. Свое он еще возьмет.
— А остальные? Чтобы повторить успех на мировом  уровне, «европейские» результаты нужно  улучшать, и серьезно...
— Несомненно. И, уверен, на это способны все наши спортсмены. Это же все читаемо. Не бывает в нашем спорте так, что  на тренировке атлет ничего не показывает, а потом на соревнованиях на каких–то морально–волевых удваивает свой результат. Чаще наоборот бывает. Я как тренер прекрасно вижу, кто на что потенциально способен. И поэтому могу сказать со всей ответственностью: здесь все поднимали «свои» килограммы. Да, за исключением, пожалуй, Новиковой, установившей рекорд Европы, феерических выступлений не было. Но и мы ведь не на чемпионат Европы в своей подготовке ориентируемся. То, с чем мы вышли сейчас на помост, — достаточный для завоевания наград минимум.
— Рекорда ждали  и от Арямнова...
— Ждали. И я  накануне чемпионата даже прогнозировал  его. И, больше скажу, Андрей был готов  к нему. Но мы немного не угадали  с весом. Не удалось согнать все, что нужно, и вовремя. Пришлось в день выступления в сауну с утра идти. Понятное дело, что после этого сила теряется. Но ведь Андрей все равно победил, и победил уверенно.
— Еще бы, от него ведь другого и не ждали! А  вот Валентина Ляховец — 20–летняя  призерка Европы из Лельчиц — вас  тоже не удивила?
— Отнюдь. Мы планировали, что она как минимум сможет бороться за награды. Так и вышло. И об этой девушке, думаю, вы еще не раз услышите. Она серьезно прибавляет, и мы уже всерьез готовим ее к чемпионату мира и Олимпиаде.
— Это уже  совершенно иной уровень. Олимпийский чемпион Валерий Шарий в одном из интервью вообще предположил, что в ближайшие годы соперничать с азиатами будет невозможно...
— Я с ним  не соглашусь. Да, азиаты наверняка  приготовят нам какие–то сюрпризы. И по этой причине оставшиеся до чемпионата мира 5 месяцев ребята должны будут серьезно работать. Но европейцы могут и должны конкурировать с азиатами, правда, в различных весовых категориях борьба эта принимает различный вид. У мужчин начиная с категории до 85 килограммов и заканчивая супертяжами преимущество, безусловно, у Европы. У Азии такое же преимущество в легких весах. Хотя у всех при этом бывают взлеты и падения, появляются уникальные спортсмены. Мнение о несокрушимой мощи азиатских стран преувеличено, и мы постараемся это доказать.
— Кстати, о «мире»: после чемпионата Европы ваши планы  в отношении главного старта сезона остались прежними?
— Как сказать, я ведь еще даже состав окончательный  назвать не могу. У нас в команде  всегда было так: вне зависимости от титулов и наград на «мир» едут те, кто сильнее здесь и сейчас. Так что решающим отборочным турниром станет чемпионат страны, где выступят и участники чемпионата Европы, и продолжающие подготовку Андрей Рыбаков, Сергей Лагун, Анна Батюшко, которой мы планируем рекорд мира в рывке и достойное место в сумме двоеборья... Так что национальный турнир в июле в плане интриги и соперничества обещает быть не менее интересным, чем нынешняя Европа. Хочется верить, что и зрителей он соберет не меньше!
12:35 15/04/2010




Loading...


загружаются комментарии