Будет ли Мезин играть в сборной?

Накануне Чемпионата мира по хоккею в национальной сборной случился скандал – об уходе заявил один из ведущих игроков команды вратарь Андрей Мезин. Андрей покинул расположение сборной и уехал к семье в Украину.

Будет ли Мезин играть в сборной?
Отъезд вратаря  прокомментировал для «Комсомольской правды» главный тренер сборной Эдуард Занковец.
- Да, Мезин покинул  сборную, но пока не окончательно. Мы ожидаем, что Андрей вернется 25 апреля, после «Турнира четырех». Будет ли он выступать за сборную на чемпионате мира, вопрос открыт.
- Почему он  уехал?
- Насколько я  понимаю, его не устраивает  отношение к нему руководства  минского «Динамо». Андрею не  говорят прямо, продлят ли с ним контракт.
- В чем тогда  смысл его возвращения к 25 апреля?
- Смысл в том,  чтобы вернуться в сборную.  Мезин сейчас не в лучшем  психологическом состоянии, для  него пока лучше побыть вдали  от работы. Я надеюсь, что Андрей  успокоится, и будет найден какой-то вариант его возвращения.
- А какие у  вас с ним отношения?
- Отличные. Я  его прекрасно понимаю и в  этом вопросе на его стороне. Человек столько лет отдал белорусскому хоккею и до сих пор находится без контракта. Ему говорят, мол, мы посмотрим, как сыграешь на чемпионате мира. Всем же понятно, как он может сыграть. Проблема не в этом. Риск получения травмы велик, и оказаться травмированным, без контракта... Это не очень хорошо с точки зрения заботы о семье.
- Но на чемпионате  мира он мог бы подтвердить  свой класс и получить выгодный  контракт.
- Он на протяжении  стольких лет играл на чемпионатах  мира, что еще одно первенство не добавит ему плюсов или минусов.
- Получается, что  свои личные интересы Андрей  ставит выше интересов сборной?
- Он 10 лет учитывал  интересы сборной, когда-то можно  и личные учесть. Вечно за сборную  играть не будешь.
Председатель  БФСО «Динамо» Юрий Бородич, по сообщению БелТА, в интервью пресс-службе возглавляемой им организации прокомментировал сложную ситуацию с голкипером национальной команды Андреем Мезиным.
Легенда белорусского хоккея Андрей Мезин, более 10 лет защищавший цвета национальной команды, до сих пор не получил от минского «Динамо» предложения о продлении контракта, срок которого истекает 30 апреля. Новые руководители клуба намерены вернуться к этому вопросу после завершения чемпионата мира, который состоится в Германии 7-23 мая. Однако недовольный таким положением голкипер решил покинуть сборы национальной команды. Под вопросом и его выступление на первенстве планеты.
Председатель  БФСО «Динамо» Юрий Бородич, отметил, что «в истории белорусского хоккея Мезин, безусловно, выдающийся игрок, спортивная биография и нынешний статус которого дают основания внимательно относиться к заключению (продлению) контракта».
«Селекционная политика клуба будет исходить из принципа приоритетного подбора игроков из числа белорусских хоккеистов, способных обеспечивать конкурентные преимущества минского «Динамо» в КХЛ. Вместе с тем этому не противоречит ранее озвученная позиция, что наряду с кандидатурой Андрея рассматриваются и иные варианты. Окончательное решение по Мезину будет зависеть, в том числе, и от его выступления на мировом чемпионате в Германии. Кстати говоря, практически у всех сборников-динамовцев контракты заканчиваются 30 апреля. Как видим, в этой истории пока фигурировали две стороны – «Динамо» и Мезин. Почему Андрей решил сделать заложником третью - национальную сборную, вопрос, скорее, к нему. Напомню также, что в процессе принятия решения о целесообразности заключения договора с тем или иным хоккеистом за основу обычно берется такой объективный показатель, как статистика. В ней по проценту отраженных бросков в минувшем клубном сезоне Андрей Мезин - в конце третьего десятка голкиперов лиги, по коэффициенту надежности вместе с Ковалем занимает 20-21-е места. С учетом этих показателей стоит более взвешенно относиться и к возможности заключения нового контракта, определения его суммы», - приводит слова Юрия Бородича пресс-служба БФСО «Динамо».
По словам Юрия Бородича, обо всех нюансах ситуации проинформирован председатель Федерации  хоккея Беларуси Евгений Ворсин, и  «намечены определенные шаги по стабилизации». «Одновременно замечу, что каких-либо обращений и в клуб, и в БФСО «Динамо» со стороны главного тренера национальной сборной о содействии в данном вопросе не поступало. Полагаю, сейчас нужно спокойно, взвешенно и цивилизованно подойти к разрешению возникшего вопроса. Клуб со своей стороны сделает для этого все возможное, Андрей Мезин, надеемся, тоже. Просил бы и болельщиков не торопиться с вердиктами, занимая ту или иную сторону баррикады. Спешка вообще неуместна, когда речь идет о репутации игрока и его готовности отстаивать престиж страны. Спортсмен должен воспринимать право попасть в национальную команду как великую честь, - именно так говорил недавно главой государства на Олимпийском собрании», - подчеркнул Юрий Бородич.
Как отмечал  ранее бывший руководитель национальной Федерации хоккея Владимир Наумов, в минувшем сезоне контракт Андрея Мезина с минским «Динамо» наряду с соглашением капитана команды Вилле Пелтонена был самым высоким в команде. Их зарплата составляла около $1 млн. в год. Однако едва ли вратарь может назвать прошедший сезон успешным. Минское «Динамо» по итогам сезона заняло лишь 17-е место среди 24 клубов и не попало в плей-офф. При этом команда пропустила 164 шайбы (15-е место в лиге). Андрей Мезин в 41 матче пропустил 99 шайб, его напарник Виталий Коваль - 51 шайбу в 22 поединках. Процент отраженных бросков у каждого из них оказался одинаковым и составил 90,2%.
Как уже сообщалось, новым главным тренером минского «Динамо» недавно назначен чех Марек Сикора. Еще ранее новым генеральным директором клуба стал россиянин Сергей Катков.
Новый главный  тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец с пониманием отнесся к решению Андрея Мезина, но надеется, что на мировом форуме вратарь все же сыграет. Пока же в тренировочный лагерь будут привлечены Сергей Шабанов из минской «Юности» и Игорь Брикун из «Гомеля».
10:10 21/04/2010




Loading...


загружаются комментарии



Контейнер 20 футов
Портал по контейнерам
moskva.stelkont.ru