Юрий Шевцов: Белорусский гандбол движется вперед

Мужская сборная  Беларуси по гандболу приняла участие  в турнире, проходившем в литовской Клайпеде, и проиграла во всех трех матчах: Украине (27:29), Литве (18:23) и Эстонии (30:38). Команда, обескровленная кадровыми проблемами, не смогла выставить на турнир оптимальный состав.

Об игре белорусов  на турнире и дальнейших планах развития и строительства команды рассказал «Спортивной панораме» главный тренер белорусской сборной Юрий Шевцов. 
— Хочу сразу  сказать, что любой турнир для  тренеров и игроков — хорошее  подспорье для формирования боеспособной, уверенной в своих силах команды. Единственное, хочу выразить сожаление, что в очередной раз не удалось собрать всех лучших. Поэтому и результат таков, какой есть. Полным составом выехать не получилось. У нас было 13 человек. Учитывая же травмы Шиловича и Пуховского, а также то, что в команду был привлечен и Колдычевский из группы «В» чемпионата Беларуси (а он много времени на площадке не получал), играли фактически в семь гандболистов. Однако содержанием двух первых матчей в исполнении своей команды я остался доволен. Могли обыграть и украинскую сборную, и литовскую. В этих встречах ребята показали высокий уровень игры, здоровый командный дух. Но не повезло. Что касается третьего поединка (против Эстонии), то на его исходе сказались уже накопившаяся усталость и малочисленность состава. Там поводов для радости почти не было. Вообще, по большому счету, от участия в этом турнире стоило отказаться, когда стало известно, что получили повреждения Никуленков и Коженевский. Да, мы оперативно, в срочном порядке вызвали Подосинова, но у него не было визы, и в Клайпеду он с нами не отправился. Жаль, потому что хотелось посмотреть этого гандболиста в деле. 
— Какова была задача на этот турнир? 
— О конкретных целях в плане результата говорить было сложно, коль мы угодили в такую  ужасную кадровую ситуацию. Повторюсь, в сложившихся обстоятельствах  для имиджа сборной было бы лучше, если бы мы не принимали участия в этом турнире. Однако литовцы очень просили, чтобы наша команда обязательно приехала. Посему согласились. Да и, по большому счету, пользу-то ведь из этого вояжа мы также извлекли. Для создания хорошей сборной, коллектива со здоровой атмосферой требуется собираться чаще. Но с одним уточнением: обязательно в как можно более оптимальном составе, чтобы сэкономить время на притирку и отладку игровых связей. 
— И какова ныне атмосфера в команде? Все же поражения не особенно способствуют поднятию боевого духа… 
— Так ведь команды-то фактически и не было на этом турнире. Мы не сумели даже набрать игроков  на максимальную заявку. Однако не стоит  придавать этим поражениям серьезного значения. Все понимают, что на нынешнем этапе идет строительство новой команды, и набитые шишки в этом процессе — обычное явление. Да и неизвестно, как бы мы выступили, будь у нас возможность рассчитывать на лучших игроков. 
— Есть ли в сборной  полностью укомплектованные позиции, в которых вы уверены? 
— По следам турнира  этот вопрос достаточно неоднозначный. Однако просмотр кандидатов в главную  команду страны нами завершен, всех просмотрели. На все последующие  сборы будут вызываться те игроки, на которых мы будем рассчитывать в осенней квалификации на чемпионат Европы. Их круг очерчен. Сейчас для нас самым важным является построение команды, взаимодействий между игроками, отладка тактических наработок. Одно могу сказать точно: в сборной будут играть сильнейшие. Те, кто будет лучше готов в тот или иной момент. На турнире же в Клайпеде сложилась такая ситуация, что у нас «провисала» задняя линия. Приходилось ставить Семенова, Пракапеню на край. Тем не менее ребята не тушевались, хотя приходилось бороться не только с соперниками, но и с усталостью. Так быть не должно. Поэтому рассчитываем, что в следующий раз удастся собрать состав, близкий к оптимальному. Это поможет нам провести этап огранки командного организма в наилучших кадровых условиях. 
— Как оцените  результаты молодежной сборной в  квалификации к чемпионату Европы?
— Ее ничьи с  россиянами и поляками обнадеживают. У нас в стране сейчас хватает  талантливых игроков. Определенное позитивное движение, прогресс, рост мастерства наблюдаются. Очень хорош подбор гандболистов 1990 года рождения, хватает даровитых спортсменов. 1994 год также радует. Хочу отметить, что национальная дружина очень тесно сотрудничает с «молодежкой». Вот, к примеру, прошлый сбор был совместным, что только идет на пользу молодым ребятам. Все-таки когда есть возможность тренироваться рядом со сложившимися мастерами, учиться у них гандбольным премудростям, это здорово. Спортсмен должен постоянно расти. За примерами далеко ходить не нужно. Тот же Камышик, Мацкевич привлекаются к работе с главной командой. Игроки получают индивидуальные планы, задания, занимаются согласно им. Многие парни из состава нынешней «молодежки» обязательно будут кандидатами в национальную сборную. По крайней мере, шансы у них на это хорошие. Все в их силах. 
— А как будет  продолжаться сотрудничество команд в  связи с тем, что и молодежной сборной предстоит отбор на чемпионат  мира? 
— На этот вопрос я, к сожалению, пока ответить не могу. У нас есть федерация, которая  решает, как расставлять акценты. Пока мы с «молодежкой» работаем совместно, провели, к примеру, два спарринга между собой. А кому будет отдаваться приоритет… Я не могу на это ответить. Время покажет. Всем же, кто неравнодушен к гандболу, хотелось бы пожелать терпения. Поверьте, сейчас у нас в стране есть движение в лучшую сторону. На все нужно время, поэтому не следует возводить в абсолют сиюминутный результат. Резкие рывки в сторону ни к чему хорошему не приведут. На данном этапе главное не наломать дров, чтобы затем лет 10-20 исправлять ситуацию. У нас есть перспективная молодежь, давайте дадим ей столь нужное время для роста и возмужания.
10:02 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии