Футбол. «Неман» и «Витебск» удивляют

Одним из самых  неожиданных в высшей лиге чемпионата Беларуси по футболу оказался старт «Витебска» и гродненского «Немана».

Команда из Гродно практически лишилась своей линии атаки. Клуб забивает крайне мало, но и пропускает не много, и хоть команда еще не выиграла ни в одном матче и находится в конце турнирной таблицы, но не на последнем месте и глядя на гродненских игроков нет ощущения «побитых мальчиков».
«Витебск» в турнирной таблице первый. Клуб называют главной неожиданностью стартового отрезка 20-го национального чемпионата Беларуси по футболу. В прошедшем сезоне команда едва сохранила место в высшей лиге, а потом еще имела запрет на регистрацию новых игроков и не смогла как следует подготовится к сезону. На этом фоне первое место первое место является даже не хорошим, а прекрасным показателем.
Об игре команд и их дальнейших планах рассказали «Спортивной панораме» их главные  тренеры.
Главный тренер гродненского «Немана» Олег Радушко.
— По игре  нас, по сути, не переиграла  ни одна из четырех команд, за исключением БАТЭ, да и то  он был сильнее только в  заключительные полчаса. С «Витебском»  имели абсолютно равные шансы.  Были ближе к победе, чем «Днепр».  Если бы не гол со штрафного удара Кисляка, то и минскому «Динамо» не уступили бы. Но не бывает побед без забитых мячей, а вот с реализацией у нас как раз напряженка. Нужно, как любят говорить тренеры и футболисты, чтобы прорвало, тогда дело пойдет. Ждем и надеемся на это. 
— Специалисты  еще до старта предрекали проблемы «Неману» именно в атаке, хотя, на первый взгляд, их быть не должно: в команде  собраны довольно опытные форварды, за плечами которых более 300 матчей на высшем уровне и почти семь десятков мячей. 
— Все это  так, но вмешались околофутбольные  обстоятельства — болезни и травмы. В межсезонье наигрывали одно, а  в чемпионате действуем по ситуации. Коваленок вообще не появлялся на поле, он только начинает работать в  общей группе после операции. Мисюк  также был травмирован, а когда вышел на матч против минского «Динамо», я был вынужден его заменить. Демидович отбыл дисквалификацию, а в поединке с БАТЭ потянул спину. Горбач схватил красную карточку. Получается, думаешь не о качестве, а о том, кем залатать очередную дыру. Вроде бы и людей достаточно набрали, а теперь их катастрофически не хватает. 
— А Захаров? Мне кажется, в столь сложной  ситуации он мог бы стать лидером  гродненских атак? 
— Ему еще  нужно набрать форму, потому что  пропустил из-за болезни значительную часть предсезонной подготовки, а потом была еще загвоздка по его заявке. Вижу, что он стал играть сильнее, но не так, как хочется и нужно. 
— Год назад  вы удивили болельщиков своим  решением отрядить в нападение защитника  Горбача, который стал регулярно забивать. Так, может быть, и сейчас что-то придумаете? 
— И рад бы…  Еле-еле наскребаем состав на очередной  матч. Если вы внимательно следите  за нашей командой, то не могли не заметить, что в запасе у нас  в основном защитники — Шуманский, Чака, Тарасенко, да второй голкипер Черник. 
— Позволите  вам дать совет? 
— С удовольствием  выслушаю вас. 
— В свое время  полузащитника Володенкова переквалифицировали  в форварды. Не сказать, что сыграл он на этой позиции здорово, но и  не плохо. 
— Да ради Бога, вот только кого тогда отрядить на фланг? Он и Левицкий играют почти без замен, чувствую, что устали, обоим не хватает свежести. На фланговых игроков ложится максимальная нагрузка, ведь они должны не только помогать атаке, но и участвовать в обороне собственных ворот. Знаете, в Могилеве я даже минут на десять попробовал в роли форварда Тарасенко, который имеет определенные навыки. 
— Насколько  мне понятно, ожидать всплеска результативности от «Немана» можно будет лишь в  том случае, когда все поправятся? 
— Да. Тогда у  меня появится возможность варьировать  составом. Но это не означает, что  я сижу и жду у моря погоды. Просто исхожу из того, что имею в  конкретный момент. 
— Зато не болит  голова у вас о защите. 
— Мы бы вообще не пропустили, если бы, повторюсь, не тот гол со «стандарта» в исполнении Кисляка. «Абаронцы» у нас сыгранны на протяжении двух лет, понимают друг друга с полуслова. Впрочем, лучше умолчу, чтобы не сглазить. А то перед встречей с минским «Динамо» казалось, что все более или менее нормально, на деле же тот выпал, этот, и все пошло не так, как планировали. 
— Как вам  начало чемпионата? 
— Неоднократно говорил вашим коллегам о том, что этот чемпионат будет самым  трудным. Во-первых, команд меньше. Во-вторых, сокращение лиги выбросило на футбольный рынок немало хороших игроков, чем не преминули воспользоваться участники турнира в высшей лиге. Команды подравнялись, любая способна дать бой. 
— Сюжет в  чемпионате закручен лихо, а болельщиков  на трибуны все равно приходит не так много, как хотелось бы. Как думаете, почему? 
— Мы мало рекламируем  свой футбол. На Западе, например, пресса, телевидение «накручивают» публику  перед матчами, пишут буквально  о каждом шаге тех же Месси или  Ибрагимовича. А ведь случается, что  даже эти великие футболисты показывают не лучшую игру, но «раскрутка» такова, что народ все равно валом валит на стадионы. У нас же принято нередко написать об игре как о серенькой, скучной и неинтересной. Прочитает человек такой отчет и не придет на футбол. Я не говорю о том, что нужно рассказывать о матчах нашего чемпионата исключительно в восторженных тонах, но ему нужно создавать рекламу! Кстати, так и сделали в России. У нас же показывают недавно встречу лидеров «Минска» и БАТЭ и постоянно говорят: ой, как плохо они играют. Но ведь матчи бывают разные, день на день не приходится, нельзя же только по одному делать общий вывод. Порою в городах афиши о предстоящей встрече не найти. Разве так поднимают уровень футбола?..
Главный тренер «Витебска» Юрий Коноплев.
— Как и любой наставник, накануне нового сезона надеешься на лучшее. Поэтому не считаю наше выступление уж совершенно неожиданным. Взяли очки там, где могли. А вот поединок с «Нафтаном» действительно получился феерическим и сюпризным для нас в плане большого количества забитых мячей. Как-то все совпало: и эмоции, и желание обыграть земляков, и перед зрителями себя показать в лучшем виде. Я видел, как у ребят горели глаза. А тут еще фарт попер: голы один за одним. 
— На мой взгляд, успех вашей команды на старте тем ценнее, что она провела три из четырех матчей на выезде. В последние годы в чужих стенах «Витебск» обычно не блистал. 
— Это вы верно  подметили. От нас в межсезонье ушло несколько человек. На освободившиеся вакансии старались пригласить тех, кто опытнее и, следовательно, устойчивее в психологическом отношении. Для кого особенно не важно, где проходит матч. Вроде бы пока не прогадали. 
— Раз уж речь зашла о новичках, то как вы оцениваете их игру по прошествии четырех туров? 
— На что надеялись, то и выходит. Повторю, пока. Но думаю, что они принесут еще больше пользы. Всему свое время, им нужно просто освоиться в команде, привыкнуть к другим требованиям. Хотя, если вы заметили, я стараюсь, чтобы состав не «застоялся» и в обойме всегда было 14 — 16 игроков. Застой опасен в любом деле. 
— До сих пор  поражен, как вы легко доверили место  в воротах Гущенко, до этого не проведшему ни одного матча в высшей лиге. 
— Конечно, волновался за него, но почему бы не рискнуть? В  Турции мы провели пять матчей, Дима выглядел неплохо. К слову, у нас еще есть Щербаков, 1991 года рождения. Если откровенно, была мысль бросить и его в бой, но все-таки подумал и решил: рано ему еще, пусть окрепнет немного. А Гущенко еще нужно чуть уверенности добавить, тогда ему вообще цены не будет. Парень чувствует игру, не раз выручал команду. Недаром уже два матча на «ноль» отстоял, хотя, понятно, не без помощи защитников. 
— Его более  опытный коллега Васютин, наверное, обижается? 
— Обижаться  никогда не нужно. Это спорт, и  тренер решает, кто на данный момент должен играть. В прошлом году Юрий провел много матчей, часто спасал нас от гола. Нынче ситуация изменилась. По-моему, он все правильно понимает и пашет на тренировках, чтобы доказать свое право на место в основном составе. И я рад, что между вратарями у нас сложилась здоровая конкуренция. 
— Однако даже самый  лучший голкипер никто без хорошей  защиты. 
— Вы абсолютно  правы. Когда в паузе между  чемпионатами от нас ушел опытный  Диваков, сразу стал вопрос: а кто  придет на его место? 
— Простите, что  перебиваю, — это Чалей? 
— О нем речь чуть позже. Дело в том, что Диваков, как я говорю, левоногий в игровом  плане. Найти такого же в белорусском  чемпионате не удалось, и тогда обратили взор на соседнюю Латвию. Так вышли  на Ксензова, который, как мне кажется, удачно вписался в командную игру. Что касается Чалея, то Диму действительно стали, если можно так сказать, «обрабатывать» еще в конце прошлого сезона. Хочу сказать спасибо ему и всем тем новичкам, кто поверил нам и терпеливо ожидал решения вопроса с регистрацией. В лице Чалея же мы получили универсального игрока, который при любой возможности подключается к атакам. Например, в матче с «Нафтаном» он сделал две голевые передачи. Согласитесь, для футболиста его амплуа это великолепный показатель. 
— В межсезонье полузащита вашей команды претерпела серьезные изменения. Не опасались  за качество игры? 
— Было, конечно, но сейчас вижу, что у нас несколько  неплохих хавбеков: Сорокин, Кобец, Трухов, Баранок, Господарь. Хотелось бы еще  одного, мало ли что может случиться по ходу чемпионата. Но нужно исходить из возможностей. Впрочем, на подхвате всегда Лебедев. 
— Кобец, как  мне кажется, переживает вторую молодость? 
— Если можно, давайте  не будем его сильно хвалить. Не потому, что не хочу. Просто мне известен его истинный потенциал, который он и продемонстрировал в матче против «Нафтана». А так Саша действует пока максимум процентов на 50. Хотелось, чтобы у него в чемпионате было не одна, две, три или пять таких встреч, а раза в три больше. 
— В прошлом году форварды не так часто, как хотелось бы вам, баловали результативностью. В этом году на счету Усова и Слесарчука уже три мяча. 
— И могло  быть больше, если бы использовали моменты  чаще. Однако я рад, что Усов, образно  говоря, ожил. На сборе в Турции он выглядел, честно говоря, не лучшим образом. С «Неманом», выйдя на замену, он сыграл не очень удачно, с «Нафтаном» выпустил его только в конце матча. А сейчас, кажется, Руслан набирает форму и, главное, стал регулярно забивать. Благодарен ему за настырность в матче с «Шахтером», когда он сражался за мяч до последнего и сумел принести нам ничью в Солигорске, где даже очко добыть всегда трудно. Есть еще и латыш Силагайлис, но пока он входит в игру, привыкает. 
— Стартовый  отрезок чемпионата страны вас чем-то удивил? 
— Нет. Я еще  до открытия говорил, что будет «рубка». Потому что команды усилились, к  тому же их стало сразу на две  меньше. Следовательно, любой матч теперь важен.
10:03 22/04/2010




Loading...


загружаются комментарии