Баскетбол. Гродненская «Олимпия» может прекратить свое существование

Определился последний полуфиналист женского чемпионата Беларуси по баскетболу.  В споре двух гродненских команд — «Олимпии» и «Виктории» — верх взяли более искушенная команда, которой руководит Александр Шимковяк. Но как бы вскоре не упоминать о клубе в прошедшем времени. «Олимпия» на грани разорения?  

Финансовые проблемы могут стать причиной прекращения существования клуба. О непростой финансовой ситуации в клубе и о матчах чемпионата Беларуси рассказывает «Спортивная панорама».
Ситуация в «Олимпии» вот уже который месяц остается критической. Игроки получают жалкие, даже по меркам отечественного баскетбола, копейки, но и те не всегда вовремя. Спонсоры у клуба, согласно Указу, есть, но не спешат подписывать договора на крупные суммы. Шимковяк, по его словам, с трудом наскребает 8-9 человек для заявки на очередной матч, а фактически на площадку выходят 6, потому что остальные внесены в протокол для проформы. Недавно рассталась с «Олимпией» украинская легионерка Ткаченко, которой едва наскребли денег для погашения задолженностей по зарплате. Уже сейчас с баскетболистками команды ведут переговоры наши и зарубежные работодатели, в частности, трех хотел бы видеть у себя в возрождающемся «Горизонте» Анатолий Буяльский. Шимковяк же сказал корреспонденту «СП», что готовит письмо на имя руководителя клуба «Олимпия», в котором сообщит о своем нежелании, если ситуация не изменится к лучшему, работать в команде. Кстати, у него есть лестные предложения с той же Украины. Так белорусский баскетбол может потерять одного из своих лидеров, и зачем тогда разрабатывать проект суперклуба, если не замечать мучительной смерти уже давно созданного?
Что касается сыгранных матчей, то «Олимпия» победила на классе. В первый день «Виктория» вообще не смогла оказать достойного сопротивления, хотя у девчонок есть оправдание. За сутки до этого они вернулись из Украины, где выступили в международном турнире. Предполагалось, что «Виктория» окажется на родине за два дня до встречи, однако из-за проволочек на таможне команда прибыла в Гродно только утром накануне. Естественно, ни о какой тренировке речи не шло, хотя бы восстановить баскетболисток после утомительной дороги. «Олимпия» повела 12:0 и дальше только наращивала преимущество. На следующий день подопечные Шимковяка также начали уверенно — 10:0, но вскоре получили аналогичный ответ. Причина в том, что баскетболистки «Олимпии» устали, играть вшестером трудно. К большому перерыву перевес «старших» исчислялся всего-то тремя очками. Пришлось применить несколько вариантов «зонной» защиты, против которых «Виктория» оказалась бессильна. В третьей четверти «олимпийки» развили преимущество, а в заключительной ушли на безопасное расстояние. Тут бы дать шанс резервисткам, но где их взять? Шимковяк уже с тревогой думает о том, как играть в полуфинале против куда более сильной борисовской «Березины»-РЦОР.
17:21 23/04/2010




Loading...


загружаются комментарии