Хоккей. Сборная США стала чемпионом в Минске

В финале юниорского чемпионата мира ИИХФ, состоявшемся 23 апреля на «Минск-Арене», встречались  команды США и Швеции.

Обе сборные, как отмечает сайт Белорусской федерации хоккея (ФХРБ), на протяжении турнира показывали едва ли не идеальный хоккей и абсолютно закономерно вышли в финал. Решающая встреча чемпионата стала украшением всего первенства – игра была высочайшего качества.
Несмотря на то, что соперники были примерно одного уровня, небольшим преимуществом с первых же минут завладели американцы. Их активность в атаке была вознаграждена довольно быстро – уже на 3-й минуте сборная США открыла счет. На 14-й минуте шведы получили отличную возможность выровнять положение – на 5 минут за толчок соперника на борт был удален нападающий американцев Остин Уотсон (он также получил матч-штраф). Однако шведам не удалось реализовать столь продолжительное численное большинство. Почему-то кажется, что эта пятиминутка в неравных составах и стала ключевым моментом игры. Во втором периоде почувствовавшие еще большую уверенность американцы забросили еще две шайбы - 3:0. Для столь классной команды, как США, довести игру до победы было лишь делом техники. В третьем периоде, правда, шведам удалось отквитать один гол, но большего им американцы не позволили.
Таким образом, сборная США уже в пятый  раз за историю и второй раз  подряд (американцы были лучшими и  в прошлом году) стала победителем юниорского чемпионата мира. 
В матче за третье место в минском Дворце спорта встречались сборные Финляндии  и России. Финны победили, забросив в ворота россиян пять шайб, а россиянам удалось лишь «расмочить» счет - 5:1 победа финской сборной.
Белорусская юниорская  сборная покинула высший дивизион мирового хоккея. Итог выступления белорусов  подвел председатель ФХРБ Евгений Ворсин:
- Для нас это  был отличный опыт. Да, наша сборная  потеряла прописку в элите,  но думаю, что уже в следующем сезоне мы снова вернемся в высший дивизион. В ближайшее время мы будем пытаться выстроить систему в нашем детско-юношеском хоккее, взяв за образец американскую систему, которая сегодня в очередной раз доказала свою состоятельность.
Председатель  чемпионата мира со стороны Международной  федерации хоккея Фрэнк Гонсалез поблагодарил белорусов за прекрасную организацию чемпионата:
- Искренне хочу  поблагодарить Беларусь за отличное  проведение чемпионата, как в  Минске, так и в Бобруйске. На этом первенстве Беларусь показала всем, что юниорские соревнования также могут быть популярными. На всех матчах трибуны были заполнены. Думаю, Беларусь побила рекорд посещаемости на юниорских чемпионатах мира.
12:21 24/04/2010




Loading...


загружаются комментарии