Евдокимов: во всём виновата ФХБ в целом и Наумов в частности

Заслуженный тренер Беларуси Валерий Евдокимов назвал "закономерным итогом развития детско-юношеского хоккея в стране" досрочный вылет белорусской сборной из сильнейшего дивизиона в юниорском чемпионате мира по хоккею.

Напомним, что в проходящем в Беларуси юниорском чемпионате мира по хоккею белорусская сборная досрочно "выполнила план" по вылету из сильнейшего дивизиона.

Белорусы за время первенства проиграли шведам (0:7), канадцам (3:11), швейцарцам (2:3), американцам (1:7) и словакам (1:5). Именно эти пять матчей и предрешили итог вылета нашей сборной в первый дивизион вместе с командой Латвии.

"Мои подопечные еще не готовы играть в таких ответственных матчах, – признался главный тренер юниорской сборной Беларуси Владимир Сафонов. – Трясутся ручки, допускаются ошибки в важных моментах. К тому же многие хоккеисты показали не все, на что были способны в потенциале. Вылет команды в первый дивизион – это результат развития детско-юношеского хоккея в стране в целом, что скажется в будущем на национальной команде".

– Такое выступление нашей сборной действительно можно было спрогнозировать еще заранее, – солидарен с коллегой Валерий Евдокимов, который в свое время подготовил многих известных в Беларуси хоккеистов. – Хотя ее даже и сборной трудно назвать. Это все закономерные плоды деятельности по развитию детско-юношеского хоккея Федерации хоккея Беларуси в целом и ее экс-председателя Владимира Наумова в частности. У нас, по сути, не было людей, которые отвечали за детско-юношеский хоккей, он был никому не нужен – болтался, как довесок к большому хоккею. Люди забыли, что не надо плевать в тот родничок, из которого затем придется испить водицы. Вот сполна и испили.

– Вина главного тренера Владимира Сафонова тут есть?

– Я не могу сказать однозначно, что именно Сафонов виноват. Его вина в одном – не зная броду, не лезь в воду. Владимир Сафонов долгое время не был в Беларуси, не знает, что здесь и как здесь.

– Что нужно, чтобы поднять на ноги детско-юношеский хоккей?

– Много всего. Хотя сейчас, с приходом на должность председателя Федерации Евгения Ворсина, думаю, что-то изменится через энное количество лет. Человек сам занимался хоккеем, должен все понимать. Хотя одному ему сделать все будет не под силу.

– Но талантливая-то молодежь у нас есть?

– В Беларуси она была всегда. Но мне показалось, что за последние восемь лет детско-юношеский хоккей оказался, как я уже говорил, на задворках. Несмотря на то что эти вопросы давно поднимались и журналистами, и специалистами. И что менялось? Продолжали работать по принципу: собака лает – караван идет.

– Может, это происходило потому, что Федерацию возглавлял человек, который был далек от хоккея?

– Естественно. Ведь наломали дров не только в детско-юношеском хоккее. Действительно хорошие специалисты должны заниматься детьми, начиная от "соплей", которые только становятся на коньки, и дальше, на протяжении взросления. Сегодня тот же детско-юношеский чемпионат проводится больше для "галочки". От него польза, наверное, только тем, кто за это получает деньги. Мы не можем дойти даже до уровня латвийского хоккея, он нас уже перешагнул. Латвийские детско-юношеские команды 14–15 лет нас так валтузят, что порой смешно становится.

– Наши перспективы?

– Всегда хочется, чтобы солнышко светило впереди, но все зависит от того, как наше руководство подойдет к этому вопросу. Посмотрим…

Источник: сайт «Страница хоккея Беларуси»
20:10 24/04/2010




Loading...


загружаются комментарии