Футбол. Зрители пока не заполняют трибуны белорусских стадионов

Прошло пять туров чемпионата Беларуси по футболу. Самое время посмотреть на посещаемость, то есть популярность футбола в нашей стране.

Футбол. Зрители пока не заполняют трибуны белорусских стадионов
Минские клубы составляют третью часть команд лиги  и пока играют на минских стадионах «Динамо» и «Трактор». Футболисты и тренеры не довольны состоянием газона минского стадиона «Динамо». Газон готов только наполовину. Подготовить поле, как говорят специалисты,  помешал «внезапный» снегопад в декабре, не давший его полностью засеять. Футбольные поля вообще тяжело переживают декабрьские снегопады, особенно, когда снег в декабре выпадает внезапно.
 
Не блещет главная арена страны и высокой посещаемостью. На стадионе в новом сезоне было проведено три матча и посетили их 6200 человек, а лучший из них – матч между борисовским БАТЭ и «Минском» - собрал всего  2500 зрителей. Это,  конечно, очень низкий показатель для стадиона, вмещающего 34000 человек.
В начале сезона новичок минского «Динамо» россиянин Руслан Пименов хвалит белорусских болельщиков. На сайте клуба после первого матча команды в Могилеве против бобруйской «Белшины» он заявил:
 
- Когда выходишь на поле и чувствуешь такой мощный заряд со стороны трибун, это придает дополнительные силы…
 
- После чемпионата России, наверняка, удивила посещаемость матчей?
 
- Так в России стадионы тоже не всегда битком. Здесь, в Беларуси, арены не такие вместительные, но играть на компактном и заполненном стадионе намного приятнее, чем на большом и полупустом.
 
Про минский стадион «Динамо» сказать «компактный и заполненный» вряд ли уместно. Возможно,  белорусы еще действительно не готовы играть на больших стадионах. Последний матч на «Динамо» между «Минском» и жодинским «Торпедро» собрал всего полторы тысячи зрителей. Помешала плохая погода или качество игры. Качество футбола пока не может перетянуть болельщика от дивана и телевизора на промозглый стадион. Не очень жалует футбол и президент страны Лукашенко, поэтому, в отличии от хоккейных матчей, на футбольные стадионы студентов и школьников сгоняют редко.
 
Второй по вместимости стадион – это минский «Трактор», вмещает 17600 человек. Ситуация тут получше: 8020 за три матча. Это с учетом того, что хозяин стадиона, минский «Партизан» находится на последней строчке турнирной таблицы и не показывает результативной игры, зрителей следует похвалить за верность команде. Правда, на матч с «Витебском» пришло лишь 570 болельщиков.
 
Стадионы в областных центрах обычно заполняются наполовину. Рекорд посещаемости находится в Бресте. 8300 зрителей посетило матч между брестским «Динамо» и солигорским «Шахтером». Можно еще отметить стадион в Витебске. На матч между «Витебском» и новополоцким «Нафтаном» пришло 5150 человек, а вот на матч с участием новополоцкой команды и могилевского «Днепра» - лишь 500 болельщиков. Стадионы в Гродно и Могилеве собирают около 3000 зрителей на матч.
 
Еще надо упомянуть об аренах в небольших районных центрах. Стадионы в Бобруйске и Новополоцке только начали работу, но уже показывают приличный интерес болельщиков к футболу.
 
В последнем туре для проведения футбольных матчей высшей лиги задействован стадион «Атлант» в Новополоцке. Стадион в «Жодино» собирает зрительские аудитории на уровне Могилева, а  борисовский стадион – белорусский лидер по заполняемости трибун. Вместимость стадиона 5392 человека в Борисове. Худший результат 4580 на матче с гродненским «Неманом», а вот матч против «Белшины» (Бобруйск) посетило 5120 человек. Стадион был заполнен почти до отказа. Уровень футбола, который демонстрирует БАТЭ,  недаром заставляет руководителей клуба думать о расширении домашней арены. Кто хорошо играет, к тому активно и ходят.
 
Команды пока демонстрируют так называемый «весенний футбол» - вялый и с небольшим количеством забитых мячей, да и метеоусловия не лучшие. Остается надеяться, что с приходом  лета белорусские футбольные арены будут пользоваться большим вниманием и собирать большие зрительские аудитории.
 
18:54 25/04/2010




Loading...


загружаются комментарии