Дзюдо. Макаров возвращается на татами

25 апреля в  Вене завершился чемпионат Европы по дзюдо. Белорусы стали обладателями двух наград первенства. Игорь Макаров выиграл золотую медаль, а Александр Стешенко – серебряную.

Злые языки  прозвали его «однодневным чемпионом». Дескать, выстрелил парень в олимпийских Афинах, поставил на пару с Юлей Нестеренко спортивный мир на уши — и все. Забросил, набрал килограммы и стал хоть и весомой, но уже лишь частью истории. Об Игоре Макарове действительно в последние годы говорили нечасто. Вроде бы тренируется, вроде бы готовится... Даже побеждает: этапы Кубка мира, Суперкубок, Открытый чемпионат Германии... Но в Пекине Макарова не увидели, да и после этого на слуху куда чаще были имена серебряного призера минувшего «мира» Сергея Шундикова, например, Андрея Казусенка или даже соседа – тяжа Юрия Рыбака... А у Игоря все не складывалось. Хочется верить, что теперь это в прошлом. Накануне в Вене, где завершился чемпионат Европы по дзюдо, Игорь Макаров выиграл золотую медаль и тем самым дал исчерпывающий ответ всем тем, кто поспешил проводить чемпиона с татами.
Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что до Олимпиады  еще далеко, и нынешний чемпионат  Европы интереса с точки зрения отбора в Лондон не представлял. Настоящая  борьба начнется только сейчас: начиная с ближайшего этапа Гран–при в Тунисе, который пройдет 8 — 9 мая. Однако, несмотря на все эти условности, золотая медаль Макарова, как и «серебро» молодого Александра Стешенко в категории до 81 килограмма, своего веса не теряют, и поэтому об олимпийских перспективах белорусских спортсменов с нескрываемым оптимизмом рассказал «Советской Белоруссии» главный тренер национальной сборной Руслан Шарапов.
— Вопреки ожиданиям  чемпионат получился сильным. 44 страны привезли всех своих сильнейших ребят, за исключением тех, кто был травмирован. И боролись они, с учетом того, что чемпионат Европы — последний старт перед олимпийским отбором, во всю силу. На наших ребят мы тоже рассчитывали, а что касается Макарова, то он победил не соперников — он победил себя.
— Многие уже  поспешили списать его...
— Совершенно напрасно: олимпийскими чемпионами просто так  не становятся, и потенциал у этого  спортсмена огромный. Другое дело, что  одно время он его растерял. Причем во многом по собственной инициативе. И главной задачей тренеров было «собрать» спортсмена и вывести его на оптимальный результат. На мой взгляд, это удалось. На Олимпиаду в Пекин Макарову квалифицироваться не удалось, однако за место в Лондоне он поборется, и всерьез!
— А почему в  Вене не выступали остальные наши лидеры — Юрий Рыбак, Сергей Шундиков, Андрей Казусенок?
— У Шундикова  этой «Европы» в планах не было. Мы рассматривали  вариант его заявки в новую  категорию — до 90 килограммов, но решили не наносить спортсмену возможную  психологическую травму накануне начала олимпийского отбора, в котором он, к слову, будет участвовать в своей прежней категории — до 81 килограмма. Что же касается Казусенка и Рыбака, то они как члены национальной сборной по самбо готовятся к чемпионату Европы, который пройдет в Минске. Мы решили их пока не трогать. Тем более что это спортсмены высокого уровня и участие в чемпионате по самбо никак не повлияет на их готовность к олимпийскому отбору и будущие перспективы.
— «Серебро»  Александра Стешенко удивило?
— Удивило то, что он его только сейчас завоевал. В прошлом году по различным причинам принять участие в чемпионате Европы он не смог и в этот раз  доказал наконец, что в своей  весовой категории он — один из мировых лидеров, с которым можно  связывать самые смелые планы.
15:57 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии