Беларусь может повторить чемпионат мира по хоккею

26 апреля в офисе Федерации хоккея Беларуси (ФХРБ), по сообщению сайта федерации хоккея, состоялась официальная встреча Председателя Федерации хоккея Республики Беларусь Евгения Ворсина и члена Совета Международной федерации хоккея (ИИХФ) Эрнеста Альянчича.

Председатель  ФХРБ и Эрнест Альянчич, который  на данный момент возглавляет Федерацию хоккея Словении, договорились о сотрудничестве. Оба руководителя отметили важность развития детско-юношеского хоккея, как плацдарма для дальнейших успехов во взрослом спорте. В частности, в Словении реализована специальная программа по развитию детско-юношеского хоккея. В Беларуси с сезона 2010-2011 в Олимпийском комплексе «Раубичи» планируется создание центра по подготовке сборных юношеских команд четырех возрастов (от 14 до 17 лет).
Главы Федераций  условились о регулярном участии  юниорских команд в турнирах, проводящихся в Беларуси и Словении. Было решено, что в новом сезоне словенская команда приедет в Минск на Кубок Президентского спортивного клуба, а белорусы, в свою очередь, отправятся в Словению на наиболее престижный юниорский турнир.
Сотрудничество  двух Федераций не ограничится лишь детско-юношеским хоккеем. Эрнест Альянчич сообщил о приглашении минского «Динамо» на предсезонный турнир в  Словению. Также член Совета ИИХФ, учитывая выход национальной команды Словении в элитный дивизион, выразил надежду на проведение спаррингов с национальной сборной Беларуси.
В связи с  этим, руководители Федераций договорились поручить генеральным секретарям подготовить  соответствующий «Меморандум о  сотрудничестве», который можно  было бы подписать в мае на конгрессе ИИХФ в Кельне.
Далее Евгений  Ворсин и Эрнест Альянчич обсудили перспективы организации чемпионата мира 2014 года в Минске. Руководствуясь своим огромным опытом, член Совета ИИХФ рекомендовал создать специальную  структуру вне штата Федерации хоккея, которая имела бы свой бюджет и занималась непосредственно организацией чемпионата: «Я глубоко убежден, что Федерация в первую очередь должна думать о подготовке национальных команд, а не об организационных моментах того или иного соревнования. Этим должны заниматься другие люди. Я знаю немало примеров, когда команда-хозяйка чемпионата мира показывала слабый результат именно из-за того, что Федерация больше думала об организации соревнований, нежели о подготовке команды».
Помимо этого, Эрнест Альянчич, в качестве подготовки к чемпионату мира 2014 года предложил подумать о проведении в Беларуси в ближайшее время еще одного крупного международного турнира. На что Евгений Ворсин заметил, что ФХРБ рассматривает возможность проведения молодежного (до 20 лет) чемпионата мира в первом дивизионе, который состоится в декабре 2010 года. Член Совета ИИХФ выразил уверенность, что Беларусь имеет все основания рассчитывать на получение права проведения данного чемпионата, поскольку в плане организации различных соревнований наша страна зарекомендовала себя исключительно с лучшей стороны.
16:00 27/04/2010




Loading...


загружаются комментарии