Борьба вольная. «Бронзовый» дебютант из Витебска

Недавно в Баку прошел чемпионат Европу по борьбе. В категории борцов вольного стиля в весе до 96 кг сборную Беларуси по вольной борьбе представил атлет из Витебска Алексей Дубко, впервые участвовавший в столь авторитетных соревнованиях. Первое появление Алексея на стартах элитного уровня закончилось бронзовой медалью первенства. Он уступил по ходу соревнований лишь будущему их победителю Хетагу Гозюмову из Азербайджана.

О своем участии в европейском первенстве атлет рассказал «Спортивной панораме» 
— Алексей, включение  в основной состав команды стало  для вас неожиданностью? 
— Да, для меня это было достаточно большим сюрпризом. Но это не значит, что я просто сидел и ждал своего шанса. Тренировался наравне со всеми и был во всеоружии. О том, что все-таки поездка состоится, узнал за дня три до отъезда. Впрочем, рад, что воспользовался этой прекрасной возможностью заявить о себе. 
— В сборной  вы заменили одного из лидеров команды Руслана Шейхова… 
— Руслан отличный спортсмен и волевых качеств  ему не занимать. Будь у него хоть один шанс выступить за команду, Шейхов не подвел бы. Мы ведь с ним соперники  только на время соревнований. Но как  только они заканчиваются, все страсти оставляем в зале. 
— Впервые выходя на ковер столь престижных соревнований, наверное, сильно волновались? 
— Перед первой схваткой с соперником из Болгарии беспокойство действительно присутствовало. Главным по ходу того поединка было почувствовать себя на ковре. Потом освоился, уже начал показывать то, что умею. В принципе, о том, чтобы завоевать награду, не думал, старался решать задачи по мере их поступления. 
— Вы произвели  хорошее впечатление, тем не менее  вам в пассив можно занести  поединок с Хетагом Гозюмовым, который, похоже, стал лидером в вашей весовой категории. 
— Этот атлет  вышел победителем соревнований заслуженно. Схватка с ним была для меня ценным опытом. Главный  вывод: бороться можно и с такими высококлассными соперниками. Просто нужно больше работать на тренировках. 
— Как считаете, в чем секрет успеха осетинских и  дагестанских «вольников»? 
— В Осетии или  Дагестане никого заставлять не нужно. Если раньше тамошние «вольники» работали на авторитет этих школ, то теперь благодаря победам в секции просто очереди выстраиваются. Там фантастическая система отбора. Не нужно сбрасывать со счетов и возможность высококлассных спаррингов. К тому же их всегда рады видеть практически на любых соревнованиях. А возможностей выезжать на турниры и там совершенствовать свое мастерство не заменят никакие тренировочные сборы. 
— Молодым спортсменам  свойственно отрицание авторитетов. Для вас существует борец, у которого хотелось бы научиться отношению  к делу, перенять манеру ведения  схватки? 
— Даже не знаю. У каждого атлета есть свои сильные и слабые стороны. Непобедимых в любом случае нет. Впрочем, мне нравится, как действует на ковре Хаджимурат Гацалов. Он очень хорошо чувствует борьбу. Не зря его называют доктором нашего единоборства. 
— Однако в вашей весовой категории чувствительность без физической мощи практически бесполезна. В тренажерный зал любите заглянуть? 
— Да, я понимаю, что без работы с «железом»  мне трудно будет рассчитывать на серьезные результаты. Тем более  что еще нужно наращивать массу. Но все же самое важное — работа на ковре. Сами понимаете, без приемов в нашем деле никак. 
— После чемпионата Европы многие специалисты заговорили о том, что вольная борьба несколько  изменилась. Стало больше подножек, подсечек… 
— Если честно, особой разницы не заметил. Разве что в глобальном плане новые правила сделали наш вид единоборств более атлетичным. Сейчас ведь необязательно делать приемы. За ковер несколько раз вытолкнул, и успех обеспечен. 
— В сборной  с вами работает Валентин Мурзинков… 
— Наше совместное сотрудничество мне нравится. Он умеет  подстегнуть, заставить действовать  с полной отдачей на тренировках. Поначалу, правда, было довольно тяжело. Казалось, что порой он излишне  требователен. Но сейчас проблем нет. Тем более мне, как и большинству спортсменов, выступающих в больших весах, порой нужна встряска. 
— В борьбе быстрые  результаты скорее исключение, нежели правило. Родители не намекали, мол, Алексей, пора бы уже и чем-то более серьезным  заняться? 
— Честно говоря, когда в десятилетнем возрасте пошел заниматься в витебскую СДЮШОР профсоюзов к знакомому отца, то о профессиональных занятиях не думал. Мне просто очень хотелось чем-то себя занять. Но постепенно понравилось, и понял, что без борьбы своей жизни не представляю. Родители отнеслись к этому с пониманием. Если еще года три назад разговоры о том, чтобы «завязать», порой возникали, то теперь они мои самые преданные болельщики. 
— Многие атлеты совмещают выступления и учебу… 
— Я не исключение. Сейчас получаю образование в БГУФК. Надеюсь, в будущем оно мне пригодится, хотя в данный момент, откровенно говоря, больше внимания уделяю спорту. 
— На общение  с представительницами противоположного пола времени хватает? 
— Да, у меня есть любимая девушка. Благодарен ей за то, что, несмотря на постоянные тренировки, сборы, соревнования, она с пониманием относится к этой работе и верит в меня.
10:32 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии