Белоруска стала чемпионкой мира по каратэ

В швейцарском  городе Криенс, по сообщению «Вечернего Бреста» прошел III чемпионат мира среди юниоров и взрослых по ката кёкусинкай каратэ, где впервые в  истории участвовала команда Беларуси.

Беларусь на соревнованиях представляло пять спортсменов. По оценке генерального директора ОО «Белорусская федерация кёкусинкай будо каратэ» Дмитрия Алехновича, возившего ребят на соревнования, белорусская команда показала себя более чем достойно, вызвав понятный интерес в спортивных кругах. Но главным событием Криенса стало выступление 17-летней Ольги Алехнович. Худенькая симпатичная девушка, выступавшая в классе юниоров, по сумме очков в трех кругах опередила представительниц России и Великобритании, традиционно считающихся сильнейшими в ката кёкусинкай каратэ, и стала чемпионкой мира.
Тренирует Ольгу  Дмитрий Алехнович. Он же – ее отец, фанат восточных единоборств, обладатель 4-го дана по каратэ и 1-го – по джиу-джитсу. Благодаря Дмитрию, собственно, кёкусинкай каратэ и получило столь массовое развитие в Беларуси. «Оля еще ходить не умела, когда мы начали делать с ней упражнения на растяжку», – смеясь, вспоминает Дмитрий. В два года девочка надела свое первое кимоно, в 12 лет победила на чемпионате Беларуси по ката. При этом весьма успешно училась в школе № 20 и активно участвовала в ее жизни. Даже президентом школьной республики избиралась. В прошлом году Ольга стала студенткой БГПУ им. М. Танка, выбрав для себя специальность «менеджер спорта и туризма». Учится заочно, чтобы не прерывать тренировок.
Она такая же страстная поклонница восточных  единоборств, как и ее отец. На тренировки ходит каждый день, занимается всеми  направлениями кёкусинкай, от кумитэ до работы с оружием, что дает ей уверенность: в случае чего она всегда сможет постоять за себя, – но выступает исключительно в ката (комплекс формальных упражнений). Такова принципиальная позиция ее отца и тренера: девушки не должны участвовать в боях, которые могут нанести непоправимый вред организму. И Ольга соглашается. В Криенс она ехала в первую очередь «показать, что есть такая страна – Беларусь». Тем более что отец никогда не учил ее стремиться стать лучшей. «Я не настраиваю своих воспитанников на победы в соревнованиях, – говорит Дмитрий. – Смысл боевого искусства будо не в достижении спортивных целей и задач, а в совершенствовании себя». Тем не менее Ольгиной победой он горд безмерно: «Если бы она даже не заняла первое место, я был бы счастлив уже от того, как она выступила. Это было завораживающе красиво».
Чемпионат по ката проходит в трех кругах, каждый из которых  оценивает новая судейская бригада. Ольга показала лучший результат  уже в первом отборочном круге и до конца состязаний ни разу не уступила лидерство соперницам: комплекс формальных упражнений каждый раз выполняла четко и безукоризненно. «Это как в музыке: одна неверная нота может испортить все впечатление. Ольга не «сфальшивила» ни разу», – говорит Дмитрий. Пока тренер и его воспитанница после финального выступления лихорадочно подсчитывали заработанные девушкой очки (по всему выходило, что быть ей чемпионкой, но мало ли…), среди судей наметилось какое-то волнение. Оказалось, что идущие вслед за ней спортсменки набрали равное количество очков, и для них назначили новый круг ката. Ольгину победу никто даже не пытался оспорить. Она набрала 22,5 балла. Представительница Великобритании, занявшая в итоге второе место, – 22,1 бала. Для ката это очень большой разрыв.
«Я верю в  магию чисел», – повторяет сейчас Дмитрий. И он, и Ольга родились 17 числа. 17 июля, идя в роддом, новоявленный папа встретил в Бресте Виктора Фомина, который теперь является главным  тренером российской сборной по ката кёкусинкай каратэ, и та встреча многое определила. В Криенсе, к слову, Фомин был тоже и не отказался сфотографироваться на память с новой чемпионкой мира, хотя его воспитанница, вопреки всем ожиданиям, стала только третьей. В 17 лет Ольга впервые попала на чемпионат мира, и выступала на нем после жеребьевки под номером 17. Даже финал у нее начался в 17.00 по местному времени. Ну как тут не поверить в счастливое число?
Сама Ольга  к своему триумфу в Швейцарии  относится довольно сдержанно. Она, конечно, рада, что не подвела тренера и заставила говорить о белоруской школе каратэ в восторженных тонах, но согласна с отцом в том, что спортивные результаты – это временное состояние. Сегодня сильнейший ты, завтра кто-то победит тебя. Главное – то, что у тебя внутри, гласит философия восточных единоборств.
10:35 29/04/2010




Loading...


загружаются комментарии