Гандбол. Судьба Кубка Беларуси еще не решена

28 апреля состоялся  первый финальный матч Кубка  Беларуси между минским «Динамо» и брестским «БГК имени Мешкова». Победили минчане с совсем небольшим преимуществом в два мяча 35:33 (20:17) и решение вопроса об обладателе Кубка Беларуси отложено до брестской встречи 2 мая, но об одном можно сказать точно – матч удался и показал, что уровень белорусского гандбола неуклонно растет.

О матче  рассказывает «Советская Белоруссия».
Обе команды  — уникальны. Созданный усилиями брестских братьев Мешковых (ныне москвичей) БГК еще совсем недавно  и вовсе был единственным светлым  пятном на невзрачном фоне чемпионата. С появлением «Динамо», планы которого выходят далеко за границы белорусского первенства, жизнь на тот момент пятикратного чемпиона страны заметно осложнилась, а вот сам гандбол явно выиграл. Второй год судьба чемпионата и Кубка страны решается на последних секундах и в принципиальнейшей борьбе. Пока — лишь между двумя претендентами. И добавь к ним еще двух равноценных конкурентов — можно смело говорить о возрождении ручного мяча. Но это — будущее. В настоящем же — время финалов. И страсти здесь кипят нешуточные.
В гандболе вся  борьба на виду. Здесь не до футбольных «рыбок», не до симуляций и прочих попыток превратить игру в жвачку. Все на виду, все происходит в  мгновение ока, и любую ошибку соперник тут же превратит в гол. А противостояния «Динамо» и БГК уже давно переросли чисто спортивные рамки. На амбициозных минчан в Бресте давний зуб. Прошлогодние «рокировки» на белорусском гандбольном троне вызвали в Бресте бурю вопросов, претензий и негодований. Зато во время нынешней финальной игры председателя федерации гандбола Владимира Коноплева брестские игроки встретили аплодисментами. Вот такого мне еще видеть не приходилось. Обычно игроки относятся к «начальству» равнодушно... Владимир Николаевич в этом виде спорта уже давно стал гарантом принципиальности. В этот раз его вмешательства не понадобилось: арбитры отработали на уровне, и все претензии мешковцы могут предъявлять исключительно себе. Впрочем, претензий этих если и набралось, то немного. До 21–й минуты номинальные хозяева ангажированной под кубковый матч площадки РЦОРа и вовсе были в роли догоняющих. Затем статус–кво несколько раз менялся, и на финишную прямую за пять минут до конца игры команды вышли с паритетом — 30:30. Потом были два точных броска Бориса Пуховского, уверенная игра голкипера минской команды и итоговые «+2» — 35:33. Которые, естественно, не тянут даже на запятую в истории о Кубке Беларуси–2010. Год назад из Минска брестчане увозили 5 мячей преимущества. И едва не растеряли их на домашнем паркете. Тот финал запомнился фантастической по напряжению концовкой и обещаниями обеих команд «вернуть долг» через год: минчане — за Кубок, брестчане — за чемпионат. Там, в чемпионате, все, к слову, тоже далеко не однозначно. «Динамо» пока впереди, но (вот она, интрига!) лишь на два очка. Отыграть которые возможность у брестчан еще есть...
После игры оба  тренера согласились с тем, что  победитель определиться только после второго матча.
Алексей Пчеляков главный тренер Брестского гандбольного клуба имени Мешкова.
— Мне понравилась игра. В ней было переменное лидерство: то одна, то другая команда вели в счете. В концовке, скажем так, больше повезло «Динамо». У нас же очень слабо отстояли вратари, не помогли. Если бы они «зацепились», все, возможно, было бы по-другому. Но видно было, что все ребята настроились, самоотдача была полной. Будем готовиться к ответному матчу.
— У вас в  руках какая-то таблетка. Такие матчи  бьют по тренерскому здоровью?
—  Тренерского  здоровья как не было, так и нет. А таблеточка… Это просто аскорбинка. Не дождетесь! (Смех в зале).
Сергей Бебешко главный тренер «Динамо» (Минск).
— Наши вратари  также сегодня выглядели не на уровне. Но ничего страшного в этом нет. А вот условия, зал… Это не помогло ни одной, ни другой команде. Думаю, игра всем понравилась, за исключением второго тайма, когда гандболисты просто стали падать, как на коньках кататься. Матч превратился в сумбур. А в целом была битва. У нас не получилась сегодня защита. Да и вратари не помогли. Не хватало Маретича, который выглядел очень слабо в нападении. Действовать в четыре задних игрока в таком поединке очень непросто. Но нам удалось победить. Чего мы и хотели добиться. Жаль, не удалось достичь большей разницы. Первый тайм, как говорится, мы уже отыграли. Второй будет в Бресте. Я уверен, что матч получится такой же интересный и азартный.
— На взгляд тренеров, кто в более выигрышной ситуации перед решающими поединками Кубка  и чемпионата, учитывая, что они  пройдут в Бресте?
Алексей Пчеляков:
- На мой взгляд, ни для БГК, ни для «Динамо»  большого значения, играть на домашней или на гостевой площадке, нет. Думаю, кто покажет класс игры повыше, кому будет сопутствовать удача, тот и одержит верх. По тем играм, которые между нами состоялись, я не вижу принципиальной разницы, где играть. Команды совершенно адаптированы к этому.
Сергей Бебешко: - А я думаю, что всегда на команде, которая играет дома, лежит немного больше ответственности за результат. В этом сезоне в Бресте «Динамо» провело один матч и проиграло шесть мячей, поэтому кому-то может показаться, что дома БГК непобедим. Но я думаю, что настрой нашей команды тоже велик. Большой разницы, конечно, нет. Но трибуны – это трибуны, зрители – это зрители. Болельщики оказывают большее влияние на судей, чем на игроков. Такого, как было сегодня, я в своей жизни не видел, чтобы за 15 минут до конца просто невозможно было продолжать матч. Но мы все-таки его доиграли. Думаю, в Бресте все будет по-другому, но все решится в последние 15-20 минут игры.
— Как тренеры  прокомментируют конфликт Никуленкова  и Рубизова, обернувшийся обоюдным удалением?
Алексей Пчеляков: 
- В данной  ситуации можно было обойтись  предупреждением и разговором. Там  не было ни удара, ничего  – просто разговор между игроками, учитывая, что с высоким накалом  проходила игра. Но мне кажется, что ни Никуленков, ни Рубизов не заслуживали в этой ситуации удаления. Можно было их просто успокоить. Есть в судейском арсенале такие средства. Почему они приняли такое решение – не знаю. Ситуация получилась для нас более невыгодной: у нас был уже один удаленный. Пять против шести у нас еще получалось более-менее, но четыре против пяти… Зона стала разряженной, и противодействовать подвижным игрокам «Динамо» Пуховскому, Онуфриенко, Маретичу было очень тяжело.
Сергей Бебешко: - Думаю, у судей немного вышла из-под контроля игра. Во-первых, большой накал, во-вторых, игроки падали постоянно. Рефери – тоже люди, я их понимаю. Возможно, они решили пресечь конфликт, чтобы это не переросло во что-то более серьезное. Но согласен с коллегой – ничего страшного в том моменте не было. Конфликты между игроками на площадке случаются. О трактовке этого момента лучше спросить у судей.
10:05 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии