Чемпионка мира по каратэ живёт в Бресте

В швейцарском городе Криенс прошел III чемпионат мира среди юниоров и взрослых по ката кёкусинкай каратэ, где впервые в истории участвовала команда Беларуси. В числе пяти спортсменов, представлявших нашу страну, были трое брестчан: Тиковенко Артём, Евтихов Александр и Алехнович Ольга.

По оценке генерального директора ОО «Белорусская федерация кёкусинкай будо каратэ» Дмитрия Алехновича, возившего ребят на соревнования, наша команда показала себя более чем достойно, вызвав понятный интерес в спортивных кругах. Но главным событием Криенса стало выступление 17-летней Ольги Алехнович. Худенькая симпатичная девушка, выступавшая в классе юниоров, по сумме очков в трех кругах опередила представительниц России и Великобритании, традиционно считающихся сильнейшими в ката кёкусинкай каратэ, и стала чемпионкой мира.
Тренирует Ольгу её отец Дмитрий Алехнович. Он же – фанат восточных единоборств, обладатель 4-го дана по каратэ и 1-го – по джиу-джитсу. В созданном им брестском спортивном клубе «Кондор» занимается около тысячи человек, и он уверенно держит марку лучшего спортивного клуба страны, по версии Министерства спорта и туризма РБ. «Оля еще ходить не умела, когда мы начали делать с ней упражнения на растяжку», – смеясь, вспоминает Дмитрий. В два года девочка надела свое первое кимоно, в 12 лет победила на чемпионате РБ по ката. При этом весьма успешно училась в школе № 20 и активно участвовала в ее жизни. Даже президентом школьной республики избиралась. В прошлом году Ольга стала студенткой БГПУ им. М. Танка, выбрав для себя специальность «менеджер спорта и туризма». Учится заочно, чтобы не прерывать тренировок.
Она такая же страстная поклонница восточных единоборств, как и ее отец. На тренировки ходит каждый день, занимается всеми направлениями кёкусинкай, от кумитэ до работы с оружием, что дает ей уверенность: в случае чего она всегда сможет постоять за себя, – но выступает исключительно в ката (комплекс формальных упражнений). Такова принципиальная позиция ее отца и тренера: девушки не должны участвовать в боях, которые могут нанести непоправимый вред организму. И Ольга соглашается. В Криенс она ехала в первую очередь «показать, что есть такая страна – Беларусь». Тем более что отец никогда не учил ее стремиться стать лучшей. «Я не настраиваю своих воспитанников на победы в соревнованиях, – говорит Дмитрий. – Смысл боевого искусства будо не в достижении спортивных целей и задач, а в совершенствовании себя». Тем не менее Ольгиной победой он горд безмерно: «Если бы она даже не заняла первое место, я был бы счастлив уже от того, как она выступила. Это было завораживающе красиво».
Чемпионат по ката проходит в трех кругах, каждый из которых оценивает новая судейская бригада. Ольга показала лучший результат уже в первом отборочном круге и до конца состязаний ни разу не уступила лидерство соперницам: комплекс формальных упражнений каждый раз выполняла четко и безукоризненно. «Это как в музыке: одна неверная нота может испортить все впечатление. Ольга не “сфальшивила” ни разу», – говорит Дмитрий. Пока тренер и его воспитанница после финального выступления лихорадочно подсчитывали заработанные девушкой очки (по всему выходило, что быть ей чемпионкой, но мало ли…), среди судей наметилось какое-то волнение. Оказалось, что идущие вслед за ней спортсменки набрали равное количество очков, и для них назначили новый круг ката. Ольгину победу никто даже не пытался оспорить. Она набрала 22,5 балла. Представительница Великобритании, занявшая в итоге второе место, – 22,1 бала. Для ката это очень большой разрыв.
«Я верю в магию чисел», – повторяет сейчас Дмитрий. И он, и Ольга родились 17 числа. 17 июля, идя в роддом, новоявленный папа встретил в Бресте Виктора Фомина, который теперь является главным тренером российской сборной по ката кёкусинкай каратэ, и та встреча многое определила.
В 17 лет Ольга впервые попала на чемпионат мира, и выступала на нем после жеребьевки под номером 17. Даже финал у нее начался в 17.00 по местному времени. Ну как тут не поверить в счастливое число?
Сама Ольга к своему триумфу в Швейцарии относится довольно сдержанно. Она, конечно, рада, что не подвела тренера и заставила говорить о белорусской школе каратэ в восторженных тонах, но согласна с отцом в том, что спортивные результаты – это временное состояние. Сегодня сильнейший ты, завтра кто-то победит тебя. Главное – то, что у тебя внутри, гласит философия восточных единоборств, пишет  «Вечерний Брест».
12:05 30/04/2010




Loading...


загружаются комментарии



детский секонд хенд оптом
secondhandperm.ru
реклама на домах
rekstar-nn.ru
Отдых в санаториях и СПА-отелях Будапешта
efimtours.ru
сварная сетка Дмитров
setkasnab.ru