Спортивный апрель. Итоги

Закончился апрель, можно  подвести спортивные итоги месяца и вспомнить самые удачные выступления белорусских спортсменов. . «Белорусский партизан» решил раз в месяц возвращаться к тому, о чем писал на протяжении месяца, чтобы яркие моменты спортивных игр оставались в нашей памяти подольше.

Спортивный апрель. Итоги
Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в Исландии блокировало воздушное сообщение над Европой и повлекло за собой отмену многих важных соревнований.
 
В Минске был отменен хоккейный «Турнир четырех», который должен был стать важным этапом подготовки белорусской сборной к чемпионату мира. Теперь администрации минских спортивных сооружений и компании «Ticketpro» приходится возвращать деньги за приобретенные билеты. Деньги получат назад не все, а только те, кто сохранил фискальный чек. Вы сохраняете кассовые чеки при покупке билетом на спортивные соревнования или в кино? Нет? И мы тоже, ведь нормальный человек считает, что сам билет и есть документ строгой отчестности. Везде так, кроме Беларуси!. Билеты стоят немало и недовольных покупателей будет достаточно.
 
Мужская сборная Беларуси по спортивной гимнастике не смогла попасть на чемпионат Европы в Бирмингем (Великобритания)  и вынуждена была отказаться от участия в соревнованиях.
 
Остальные белорусы сложности  сумели преодолеть. Биатлонисты закончили выступление на турнире памяти Виталия Фатьянова на Камчатке (Россия) и добирались домой с использованием не только самолетов, но и наземных видов транспорта, однако на субботник успели все. Теннисистки принимали участие в американских турнирах и потом не могли попасть на турнир в немецкий Штутгарт, однако проблема была решена и белоруски на турнире сыграли.
 
Другим событием в области спорта, не оставившим равнодушным никого из спортсменов стала смерть почетного президента МОК Хуана Антонио Самаранча, много сделавшего для развития мирового спорта.
Самым неожиданным спортивным событием месяца стало выступление белорусской сборной по хоккею на траве в отборочном турнире  Кубка мира в Казани (Россия), где белоруски стали четвертыми. На Кубок мира белорусская сборная конечно не поедет, но хоккеистки никогда не участвовали ни в Кубке мира, ни в отборе к нему, и занять с первого раза не последнее, а четвертое место – несомненный успех. На этом фоне вселяет надежду на развитие этого вида спорта в нашей стране сообщение о том, что ОАО «Гродно Азот» берет под свою опеку обладателя Кубка Беларуси по хоккею на траве, гродненский клуб «Ритм».
 
 
Хоккей.
 
Победой команды президента Беларуси завершились Третьи республиканские соревнования по хоккею среди любительских команд на призы Президентского спортивного клуба.
 
На профессиональном же уровне дела у белорусских хоккеистов выглядят не так прилично. На заседании исполкома Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) был избран новый - уже третий за год -  главный тренер сборной Беларуси по хоккею. Им стал Эдуард Занковец, в нынешнем сезоне ассистировавший Барри Смиту в СКА из Санкт-Петербурга (Россия).
 
Помощниками Занковца в сборной Беларуси стали Владимир Цыплаков, Александр Андриевский и Андрей Гусов. Белорусская сборная, лишившаяся матчей «Турнира четырех» восполнила пробел в подготовке к Чемпионату мира товарищескими матчами со сборной Латвии и оба матча проиграла с разницей в одну шайбу 2:3 и1:2. Будем надеяться, что тренеры команды извлекут урок из поражений и смогут лучше подготовить команду к Чемпионату мира.
 
Для юниорской белорусской сборной чемпионат мира в элитном дивизионе закончился поражениями во всех матчах и уходом в первый дивизион мирового хоккея. Молодежный хоккей в стране оказался слаб. Команда не могла составить конкуренцию другим сборным. В этом плане можно считать положительным прием белорусских молодежных команд минских «Юности» и «Динамо» в состав Молодежной хоккейной лиги. Участие в играх в составе сильнейших команд послужит развитию белорусского молодежного хоккея.
Закончился Открытый чемпионат Беларуси по хоккею. Чемпионом страны стала минская «Юность».
 
Белорусская федерация хоккея рассмотрела проект следующего чемпионата Беларуси по хоккею. Состав участников пока не изменился (14 клубов, из них 3 иностранных),  чемпионат по-прежнему остается открытым.
 
 
Футбол.
 
Начались матчи чемпионата Беларуси по футболу, которые преподнесли ряд сюрпризом своими результатами. И главное, команды показали высокую плотность результатов на всех уровнях турнирной таблицы. Говорить о каких-то итогах пока рано, но можно сказать, что лидер первенства не изменился, им остался борисовский БАТЭ.
 
На международном уровне из мужских команд выступала лишь молодежная сборная U-19. В товарищеском матче со сборной Словакии она сыграла вничью 0:0.
 
Белорусская женская сборная по футболу встречалась в матче квалификационного турнира к чемпионату мира с аутсайдером второй квалификационной группы командой Македонии и одержала убедительную победу со счетом 6:0. Белоруски занимают третье место в своей отборочной группе.
 
Гандбол.
На внутренней арене определился чемпион Беларуси среди женских команд. Им стал минский БНТУ. Третий призер мужского первенства -  могилевский «Машека», до завершения чемпионатов осталось совсем немного времени.
 
В кубковых матчах проходят финалы. В первых встречах победы одержали минский БНТУ у женщин над минским «Аркатроном» - 34:30 и минское «Динамо» над БГК им. Мешкова (Брест) - 35:33 у мужчин. Ответные матчи пройдут уже в мае.
 
На международном уровне женская сборная дважды проиграла сборной Германии в матчах отборочного турнира чемпионата Европы-2010 по гандболу среди женских команд 26:30 и 24:35.
 
В Клайпеде (Литва) прошел международный турнир с участием мужских сборных Украины,  Литвы, Эстонии и Беларуси. Белорусы не смогли выставить команду с оптимальным составом, проиграли во всех матчах и заняли на турнире последнее место.
 
В подмосковном Чехове (Россия) юниорская сборная Беларуси сыграла со сборными Польши и России вничью, заняла в отборе второе место и лишилась возможности поехать на чемпионат Европы в Словакию.
Кроме того минское «Динамо» объявило о желании создать новую гандбольную лигу с участием лучших команд Беларуси, России и Украины.
 
Баскетбол.
 
В Клайпеде (Литва) прошли матчи финала четырех среди женских команд Балтийской лиги. Белорусский клуб не прошел в финал и занял  третье место. Поздравим баскетболисток  «Минска-2006».
 
У мужчин определились финалисты Кубка Беларуси. В финале сыграют «Гродно-93» и «Минск-2006».
 
Волейбол.
 
Обладателем Кубка Беларуси среди женских волейбольных команд стал барановичский «Атлант».
 
Молодежная женская сборная Беларуси прошла в третий раунд отбора к чемпионату Европы.
 
Теннис.
 
Белорусских теннисистов в апреле преследовали травмы. Викторию Азаренко они заставили сняться с некоторых соревнований и отказаться от участия в других.
 
Максим Мирный сам не был травмирован, но вынужден бездействовать из-за травмы  напарника, индийского теннисиста Махеша Бхупати. Белорусы не смогли выиграть ни одного турнира ATP и WTA, а вот белорусская теннисистка Анастасия Якимова выиграла турнир Международной теннисной федерации (ITF) в Монсоне (Испания).
 
Шоссейные велогонки.
 
 
Белорусы принимали участие в целом ряде однодневных и многодневных гонок
европейского календаря и не в одной из них не показали высоких результатов.
 
Можно отметить только выступление в Голландии, на четвертом этап молодежного Кубка наций по велоспорту на шоссе, где белорус Станислав Бажков занял пятое место. Травма не позволит  белорусу Константину Сивцову, выступающему за «Коламбию»,  участвовать в итальянской многодневке «Giro d'Italia», его форма давала основания рассчитывать на успех. Однако все планы разрушило падение на разминке перед последним этапом «Тура Страны басков» и перелом ключицы.
 
 
Настольный теннис.
 
Сборная Европы проиграл сборной Азии. В составе европейцев выступал белорус Владимир Самсонов. Один матч он выиграл, а во втором проиграл.
Елизавета Карасева стала первой запасной на Юношеские Олимпийские Игры 2010, а Екатерина Боровок выиграла путевку и выступит на соревнованиях.
 
 
Художественная гимнастика.
 
 
На прошедших в апреле международных турнирах белорусские спортсменки выиграли 10 медалей из них одну золотую. На пятом этапе Кубка мира в Санкт-Петербурге (Россия) белоруски одержали победу в групповых упражнениях.
 
 
Тяжелая атлетика.
 
 
В Минске прошел чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Белорусские спортсмены выиграли на нем восемь медалей. Трижды белорусские спортсмены становились чемпионами континента - Виталий Дербенев, Анастасия Новикова и Андрей Арямнов, а еще пять раз выиграли бронзу - Ольга Княжище, Николай Черняк, Валентина Ляховец, Шемшат Туляева и Николай Новиков.
 
Борьба.
 
В Баку (Азербайджан) прошел комплексный чемпионат Европы по борьбе. Белорусские борцы вольного стиля выиграли две бронзовые награды. Их обладателями стали Алексей Шемаров и Алексей Дубко. У женщин третьей стала Ирина Цыркевич.
 
Борцы классического стиля выступили лучше. Александр Кикинов стал чемпионом Европы, а Тимофей Дейниченко стал серебряным призером первенства.
 
 
 
Акробатика.
 
 
В Варне (Болгария) прошел чемпионат и юниорское первенство Европы по прыжкам на батуте. В командных соревнованиях у мужчин, юниоров и юниорок белорусы заняли вторые места. В индивидуальных прыжках Светлана Макштарева и Елизавета Козлова стали чемпионками Европы среди юниорок в синхронных прыжках, Светлана Макштарева, Татьяна Петреня и Катерина Миронова, Сергей Артеменко стали вторыми,  Вячеслав Модель, а также Николай Казак и Вячеслав Модель в паре заняли третье место.
 
 
Стрельба.
 
В Пекине (Китай) прошел второй этап Кубка мира по стрельбе. Белорусы не заняли призовых мест. В финалах выступили Сергей Мартынов, Светлана Будько, Виктория Чайка.
 
 
Дзюдо.
 
 
В Вене (Австрия) прошел чемпионат Европы по дзюдо. Белорус Игорь Макаров стал чемпионом Европы, а Александр Стешенко стал вторым.
 
 
Шахматы и шашки.
 
 
Белорусский гроссмейстер Сергей Жигалко занял второе место на мемориале Г.Агзамова в Ташкенте (Узбекистан), Виктор Купрейчик стал чемпионом Европы по быстрым шахматам.
 
Мужская сборная Беларуси по международным стоклеточным шашкам выиграла командный чемпионат Европы, проходивший в эстонском Таллинне, а женская сборная стала на соревнованиях второй.
 
 
 
В заключение стоит сказать о продолжении стремления власти к руководству спортом. Председатель Миноблисполкома Леонид Крупец избран председателем Белорусской федерации конного спорта. Выборы прошли в Миноблисполкоме на отчетно-выборной конференции федерации.
 
20:51 02/05/2010




Loading...


загружаются комментарии