Гандбол. Кубки Беларуси будут находиться в Минске

2 мая состоялись ответные матчи за Кубок Беларуси по гандболу среди мужских и женских команд. Минский БНТУ снова выиграл у «Аркатрона» и стал обладателем почетного приза.

Первая встреча команды под руководством Константина Шароварова и Анатолия Закладного завершилась победой «студенток» 34:30, во второй преимущество БНТУ было более солидным – 31:23. По сумме двух игр победа БНТУ и команда становится обладателем Кубка Беларуси.
Игра двух сильнейших белорусских мужских гандбольных клубов, которая прошла в брестском Дворце спорта «Виктория», вновь получилось захватывающим с невероятным сюжетом и обилием «подводных течений». Начнем, пожалуй, с суеверной приметы, которая не сработала. В первом тайме, вопреки сложившейся традиции, скамейка запасных «мешковцев» оказалась слева от судейского столика, но именно до перерыва хозяева выглядели убедительнее динамовцев. Прежде всего, это касалось игры в защите: пожалуй, так мало голов за тайм минская дружина за свою небогатую еще историю не забрасывала.
В принципе, поражать ворота друг друга у обеих команд в дебютном отрезке матча удавалось с трудом. В такой ситуации у БГК роль завершателя атак взял на себя разыгрывающий Василий Островский, а в составе минского клуба этим же занимался Сергей Онуфриенко. Ближе к экватору первой половины встречи табло высвечивало ничейный счет (5:5), при том, что соперники - в лице Григория Благонадеждина и Бориса Пуховского - по два раза реализовали семиметровые штрафные броски.
А дальше инициативу прочно прибрали к своим рукам «мешковцы», которые выдали феноменальный кусок игры, забросив семь мячей подряд! В воротах брестчан в это время во всей красе предстал голкипер Андрей Крайнов, непреодолимую стену в центре защиты выстроили Михаил Ревин и Андрей Филиппов, а уж успешно терзать чужие владения получалось у многих игроков БГК. Правда, сохранить к антракту такой солидный перевес хозяева не смогли: ответом на сообразивших по дублю голов Сергея Онуфриенко и Виталия Коженевского было лишь одно точное попадание Юрия Громыко.         
Начало второго тайма породило еще больше тревог, когда динамовцы за одну минуту сократили отставание до двух мячей (11:13). Благо, очень во время Крайнов отразил гандбольный пенальти, а Громыко и Благонадеждин смогли вновь создать задел в «+4». И без того нервная обстановка, сопутствовавшая ходу матча, стала приобретать еще более серьезный оборот, когда площадку вынудили покинуть Островского (после жесткого стыка на майке у Василия появились пятна крови), а некоторые спорные решения арбитров встречи не на шутку завели брестских болельщиков.
Облачившись в новую майку под № 24, свое возвращение в игру Островский отметил голевым дуплетом и довел преимущество БГК до пяти мячей на 49-й минуте. Ликовать было преждевременно, ибо свой суровый норов вновь показали судьи: тут же третье удаление в матче (а значит и дисквалификацию) схлопотал Михаил Ревин, а следом двухминутным штрафом был наказан и Андрей Филиппов. Удивительно, но, имея на двух игроков меньше, хозяева сумели отстоять свои ворота, во многом благодаря отменной реакции Андрея Крайнова. Когда же составы выровнялись, оборона БГК уже не была такой надежной, позволив динамовцам подобраться в счете почти вплотную.
Но даже преимущество «мешковцев» в два мяча, остававшееся за две минуты до завершения поединка (27:25), было им на пользу, позволяя рассчитывать на очередное завоевание Кубка. Однако в самой концовке судьи усмотрели нарушение в действиях Константина Куриленко, опять оставив БГК в меньшинстве. Гости заработали право на семиметровый, который реализовал Борис Пуховский. В ответной атаке брестчан голкипер минского клуба Игорь Раповец совершил едва ли не самый важный сэйв в этот день, отразив бросок Юрия Громыко. За полминуты до финального свистка динамовцы взяли тайм-аут, после чего в своей комбинации сделали акцент на фартовость Онуфриенко, восстановившего равновесие в счете. Занавес…  
Лучшими игроками повторной финальной встречи были признаны Андрей Крайнов (БГК имени Мешкова) и Борис Пуховский («Динамо»).
Брестский гандбольный клуб имени Мешкова – «Динамо» (Минск) 27:27 (13:9) 
Брестский гандбольный клуб имени Мешкова: Крайнов, Черепенько – Татарин (1 гол), Филиппов (1), Островский (4), Громыко (5), Григорьев, Рагозин (1), Ревин, Благонадеждин, (10, из них семь – со штрафных бросков), Куриленко (4), Мочалов (1), Рубизов, Кириленко, Зелинский, Нехайчик.
«Динамо» (Минск): Раповец, Фурс – Коженевский (4), Пуховский (8, из них четыре - со штрафных бросков), Онищук, Титов (2), Нежура, Онуфриенко (8), Рутенко (4), Никуленков, Шилович (1), Маретич.
Штраф — 12:12 (Ревин – 6 и дисквалификация, Филиппов, Рубизов, Куриленко – Рутенко – 4, Шилович, Титов, Онищук, Никуленков), Пенальти — 8/7:5/4.
Развитие счета: 1:0 (2), 3:3 (11), 7:5 (16), 12:5 (26), 13:9 (30) – 13:10 (31), 17:15 (38), 21:17 (45), 24:21 (54), 25:23 (55), 26:25 (58), 27:27 (60).
Матч прошел в Брестском ЦОР «Виктория» в присутствие 3000 зрителей.
Повторная финальная встреча за Кубок Беларуси между Брестским гандбольным клубом имени Мешкова и динамовцами из Минска не выявила победителя (27:27), а по сумме двух поединков БГК сложил полномочия обладателя этого приза, он будет находиться в Минске.
 
15:26 03/05/2010




Loading...


загружаются комментарии