Гандбол. Кубковый гандбольный матч стал целым событием

2 мая в Бресте прошел ответный матч за Кубок Беларуси по гандболу, который собрал 3000 зрителей в брестском ЦОР «Виктория». Зрители получили удовольствие от игры, и хоть их земляки проиграли, но матч выдался достойным. Была интрига в игре, и нешуточное противостояние команд. Матч получился достойным кубкового финала.

К сожалению не все матчи белорусского гандбольного чемпионата такие. Редко какая игра собирает 200 зрителей.
Минский СКА — это ведь почти легенда, визитная карточка всего белорусского гандбола. И в его возрождении, казалось бы, должена была принимать самое что ни на есть активное участие и республиканская федерация и руководство армейского спорткомитета. Но — увы. И потому очень бы хотелось, чтобы в минувшее воскресенье кто–нибудь из руководителей армейцев оказался на трибунах брестского спорткомплекса «Виктория». Поучиться там, поверьте, было чему! Верности традициям, например, пишет «Советская Белоруссия». Сумели же братья Мешковы в память об отце и начатом им деле развития гандбола в Бресте создать на ровном месте команду, долгие пять лет определявшую лицо белорусского гандбола. Могут же они и сегодня, когда лишних средств нет ни у кого, удерживать свое детище на плаву. И не просто удерживать, а на равных бороться с поддерживаемым одноименным физкультурно–спортивным обществом мощным конкурентом в лице «Динамо» и давать болельщикам надежду на то, что когда–нибудь количество реальных претендентов на победу вырастет хотя бы до квартета, а матчи, подобные нынешнему кубковому финалу, станут событием регулярным.
Гандбол в его концентрированном виде. Игры «Динамо» и БГК всегда были нервными, но накал ответного матча финала Кубка Беларуси–2010 превзошел все ранее установленные рекорды. Терять второй по значимости трофей, да еще и на домашней площадке, брестчанам не хотелось. И с первых же минут команда под руководством Алексея Пчелякова дала ясно понять минчанам, кто в доме хозяин. Четыре мяча преимущества хозяев после первой половины встречи вдвое перекрывали добытое в первой игре динамовское превосходство. А дальше...
Винить судей в поражении всегда просто. Особенно если они действительно ошибаются. Потому и котел брестского негодования после окончания встречи не взорвался лишь чудом. Но и решение рефери временно убрать с площадки Василия Островского, на майке которого после жесткого стыка, на которые был богат матч, появились пятна крови (по регламенту в этом случае игрок не может продолжить игру), и вызвавшее большое количество вопросов удаление одного из лучших защитников брестчан Михаила Ревина — не столько результат объявленного фанатами «судейского произвола», сколько отражение сверхэмоциональной и напряженной игры. Когда до победы один–два точных броска и команды идут друг на друга едва ли не врукопашную, разобраться в этой куче непросто даже с трибун. Потому и арбитров забрасывать камнями, наверное, не стоит: точку в этом матче, как ни крути, поставили не они, а Игорь Раповец, «вытянувший» архиважный бросок Юрия Громыко, и Сергей Онуфриенко, отличившийся голом в самый важный момент игры. И было в этом матче столько интриги и нервов, что остается лишь искренне порадоваться за наш гандбол. А брестчане свое еще, скорее всего, возьмут. Возможно, уже 19 мая, когда вновь будут принимать дома «Динамо». В этот раз уже в последнем и решающем туре чемпионата Беларуси.
13:59 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии