Баскетбол. Белорусский баскетбол должен расширять географию своих соперников

Спортивные клубы Беларуси не могут выйти на высокий международный уровень. Одной из причин этого называют низкий уровень чемпионатов в целом и нехватку для белорусских клубов сильных соперников. Попытка создать балтийские лиги в гандболе и баскетболе себя пока не оправдала.

Гандбольное минское «Динамо» делает попытку в предстоящем сезоне создать турнир, где будут принимать участие лучшие гандбольные клубы Беларуси, России и Украины.  О состоянии дел в женском баскетболе пишет «Спортивная панорама».
Год назад генеральный менеджер женской сборной России и руководитель «Спартака» (Видное) Шабтай Калманович заявлял о том, что в сезоне-2009/10 пройдет пробный турнир, в котором, помимо российских дружин, выступят клубы из Литвы, Латвии, Украины и Беларуси. Предполагалось, что он постепенно перерастет в полноценную лигу. Ее необходимость Калманович объяснял не только заботой о росте команд, но и финансовыми соображениями: «Послушайте, моему «Спартаку» куда дешевле летать: в Новосибирск и Челябинск или в Минск? Конечно, в белорусскую столицу!»
После трагической гибели Шабтая разговоры об объединенной женской лиге затихли. Но, как оказалось, полностью идея импозантного руководителя не умерла. С начала этого года все чаще муссируются слухи о том, что в следующем чемпионате России будут выступать клубы из ближнего зарубежья. В числе потенциальных участников назывались представители Литвы, Украины, Армении и, естественно, Беларуси. Чтобы выяснить всю серьезность намерений, корреспондент «СП» связался с О серьезности намерений российской стороны рассказал газете президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Сергей Чернов:
— Скажу так: работа ведется. Хотим сделать женский чемпионат России более интересным. Клубы из соседних стран обострят конкуренцию, повысят уровень первенства. Безусловно, мы будем рады видеть и команды из Беларуси. На «Финале четырех» в Валенсии я общался с главным тренером вашей национальной сборной Анатолием Буяльским. Сказал ему, чтобы выходил на руководителя своей федерации, а тот — на Президента страны. И ваша соотечественница Ирина Сумникова, работающая в РФБ, также поддерживает участие белорусов.
Итак, нас вновь зовут в гости, предлагая перейти на совершенно новую систему координат. На первый взгляд, ныне есть предпосылки к выступлению белорусской команды в России. Наверное, еще полгода назад появились разговоры о скором формировании суперклуба, который станет базовым для нашей национальной сборной. Но на дворе уже май, не за горами старт нового сезона, а неофициальные беседы таковыми и остаются. Нового-старого «Горизонта» (предполагалось возродить известный бренд) не видно, извините за тавтологию, и на горизонте.
Здесь уместно привести цитату из февральского интервью одного из ведущих игроков сборной Елены Левченко: «Суперклуб в Беларуси? Знаете, для создания команды нужно время. И если наша баскетбольная федерация хотела сегодня видеть в Минске серьезный коллектив, то его формированием следовало бы заниматься еще после чемпионата Европы в Латвии. Чтобы сборная хорошо подготовилась к мировому первенству, поборолась за путевку на вторую Олимпиаду… Без ложной скромности замечу: в последние годы благодаря нашему выступлению на международной арене о Беларуси заговорили всерьез. Почему было не вложить средства в команду, развивать баскетбол в стране? Вначале нам заявляли, мол, покажите результат. Показали — и разве что-то изменилось?! Нормального зала в Минске по-прежнему нет. Помню, играли во Дворце спорта, так было невозможно бегать — лед под паркетом. Когда выступали на чемпионате Европы в 2007 году, даже суточные не платили, мы сами стирали вещи. Сложно представить на нашем месте любую другую команду, не правда ли? А потом наши чиновники удивляются, что лучшие игроки и тренеры уезжают из Беларуси. Думаете, мне не хотелось бы играть дома, перед своими зрителями, как минское «Динамо» в КХЛ? Да с удовольствием — кому охота жить в чужой стране?! И с детьми бы здесь работала. Но если мы никому не нужны, то почему должны оставаться?»
Причина того, что амбициозный проект никак не обрастет конкретикой, банальна: все упирается в деньги. По нашим данным, тех средств, которые могут выделить сейчас, хватит в лучшем случае на то, чтобы новый клуб боролся за победу в белорусском первенстве, но никак не пошумел в Еврокубке, не говоря уже о заявке в чемпионат России. Здорово бы помогла поддержка города, однако столичные руководители вроде бы наотрез отказались финансировать «Горизонт» в следующем сезоне.
Признаться, подобное положение вещей удручает. Как и рассуждения одного коллеги, дескать, они же женщины. Пусть возвращаются на родину, если такие патриотки, и играют перед родной публикой.
Начну с патриотизма. Вот скажите: разве наши девчонки, последние несколько лет прославлявшие Беларусь на международной арене (третье и четвертое место на чемпионатах Европы, выход в восьмерку на Олимпиаде), не играли фактически за идею? Разве на прошлом континентальном первенстве Трофимова, Веремеенко, Троина, Марченко не выходили на паркет на свой страх и риск, хотя у всех были серьезные травмы и повреждения? Да вы посмотрите на матчи нашего внутреннего первенства: баскетболисток, которые играли бы без наколенников или каких-то фиксирующих повязок, можно смело заносить в Красную книгу!
Не понимаю и того, почему деньги и патриотизм у нас являются взаимоисключающими вещами. «Понятие «менеджер» для меня равнозначно слову «продюсер». Как и продюсер артиста, я должен лишить подопечных в клубе и в сборной всех забот. Особенно житейско-бытовых. Если игрок выходит на площадку с мыслями, где находится его ребенок, накормлен ли он, все ли в порядке с родителями, с визой и тому подобное, то о какой стопроцентной самоотдаче можно вести речь?» — задавался когда-то логичным вопросом Калманович.
Ведь что такое деньги? Наверное, это не только дорогая выпивка или шикарное авто, хотя здесь нет ничего зазорного, но и возможность качественно отдохнуть, восстановить силы, помочь встать на ноги детям и родственникам, развивать любимый вид спорта, наконец. Прекрасно известно: век атлета короток. Причем спортсмены жертвуют своим здоровьем, личной жизнью, общением с семьей. И ради чего? Чтобы развлекать публику! Однако когда вы идете на концерт, в театр или цирк, вам же не приходит в голову вопрос, почему нужно платить и где патриотизм дрессировщика медведей, не правда ли?
Три матча мужского «Минска-2006» в Еврокубке собрали 7000 зрителей. И это любители баскетбола пришли во Дворец спорта посмотреть на не самых, мягко говоря, известных мастеров. Стоит ли сомневаться, что игры с участием ведущих игроков женской сборной собирали бы аншлаги?!
Мы забываем вот еще про какой нюанс. Размышляя о том, как увеличить количество людей, занимающихся спортом, и как привлечь на трибуны нового зрителя, некоторые спортивные руководители почему-то упускают из виду, что на те же матчи минского «Динамо» в КХЛ или на поединки футбольного чемпионата в основной массе ходят мужчины. Хотя женщины составляют больше половины белорусского населения. Так почему бы не подать нашим девочкам и девушкам наглядный пример, создав крепкий баскетбольный клуб? Они и сами будут спортом увлекаться, и своих детей приведут в секции.
И как бы мы ни возвеличивали соревнования сборных, но они очень редки. К тому же из-за отсутствия условий белорусские национальные команды даже товарищеские матчи зачастую проводят за границей. А болельщик хочет постоянно видеть вживую классных игроков, взять автограф после матча.
Мужская гандбольная сборная умудряется проигрывать Кипру с Эстонией. Однако интерес к чемпионату Беларуси едва ли снижается. По-хорошему завидуешь минскому «Динамо», которое может позволить себе пригласить испанцев и других добротных легионеров. Захотят наши игроки дотянуться до их уровня, станут больше работать — будет сильной и национальная команда.
А в это время женский баскетбольный «Минск-2006», игрокам которого в свое время обещали выступление в Евролиге, бодается в тесном зале и при минимальной зрительской аудитории с гомельским «Сожем»…
15:53 04/05/2010




Loading...


загружаются комментарии