Олимпийское задание: 25 и 5

На Олимпийском собрании Александр Лукашенко поставил задачу: завоевать на летних Олимпийских играх 25 медалей («Я же не прошу 100!...») и на зимних — 5. Поскольку вокруг этих цифр уже начинается чиновничий сыр-бор, есть смысл поговорить о том, насколько они реальны.

Олимпийское задание: 25 и 5
История вопроса
 
Олимпийские достижения Беларуси значительны: 73 медали, в том числе 11 золотых, завоеванные в суверенные годы на Играх 1994-2010 годов. По некоторым предположениям, себестоимость этих наград чрезвычайно высока, особенно если иметь в виду наши ограниченные экономические возможности и слабую материально-техническую базу. Вот как выглядит медальный расклад по летним и зимним Играм
 
Сборная Беларуси на летних Олимпиадах
З    С    Б    Всего
Атланта-96        1    6    8    15
Сидней-2000        3    3    11    17
Афины-2004        2    6    7    15
Пекин-2008        4    4    9    17
Итог            10    19    35    64
 
Сборная Беларуси на зимних Олимпиадах
З    С    Б    Всего
Лилехаммер-94    0    2    0    2
Нагано-98        0    0    2    2
С.-Л.-Сити-2002    0    0    1    1
Турин-2006        0    1    0    1
Ванкувер-2010    1    1    1    3   
Итог            1    4    4    9
 
Как видно, последние Олимпиады в Пекине и Ванкувере стали самыми урожайными в недлинной пока суверенной белорусской истории. Это стало следствием улучшившейся материально-технической базы для спортсменов-профессионалов и роста и без того огромных инвестиций в национальные команды.  
 
Однако полученные результаты вряд ли пропорциональны затратам, ибо Александр Лукашенко и после пекинских Игр, и после ванкуверских восторга не излучал и пенял как раз на несоответствие отдачи вложенным средствам. Вероятно, именно эта неудовлетворенность стала причиной реанимации лозунга «Даешь 25!», который в новой редакции можно представить, как «Даешь 25+5!». Впервые Лукашенко заговорил об этом около 10 лет назад после окончания сиднейских Игр-2000, где белорусы удостоились 17 медалей, в том числе 3 золотых.
 
Но в Афинах-2004 не только не сделали шаг вперед, но и откатились к стартовым позициям: повторили атлантский вал — 15 медалей. Что до пекинского рекорда (19 медалей, из них 4 золотые), то он оказался в значительной степени подпорчен допинговым скандалом, отминусовавшим 2 медали (то есть осталось 17). 
 
Недавние зимние Игры в Ванкувере вроде бы получились успешными, но президента очень огорчили хоккеисты, не попавшие в восьмерку сильнейших, а также лыжники и единственная конькобежка, чьи выступления оказались провальными.
 
Для Лукашенко, вероятно, остаются в силе пропагандистские каноны советского времени, которые тесно увязывали олимпийские успехи с благосостоянием народа и, как следствие, с успешностью государственного руководства. Как бы там ни было, теперь все спортивные достижения и неудачи будут рассматриваться с точки зрения планки, поднятой на высоту «25+5».
 
При взгляде на таблицы становится понятно, что взять 25 «летних» медалей и 5 «зимних» — задача сложнейшая и, скорее всего, пока трудновыполнимая.
 
Кто и что может
 
До начала лондонской Олимпиады-2012 остается более двух лет. И пока рано делать далеко идущие прогнозы. Но давайте взглянем на перспективу с точки зрения видов спорта, баз и кадров.
 
Сначала о спортсменах, соревнующихся летом. До сих пор олимпийские медали добывали для страны представители всего 13 видов спорта.
 
Распределение медалей по видам спорта и Олимпиадам (1996+2000+2004+2008)
 
Легкая атлетика        4+5+3+5=17
Тяжелая атлетика        0+2+3+3=8
Гребля академическая    2+1+2+2=7
Борьба греко-римская    3+1+1+1=6
Стрельба пулевая        1+4+1+0=6
Гребля на байдарках/каноэ    0+0+1+3=4
Гимнастика художествен.    0+2+0+2=4
Гимнастика спортивная    4+0+0+0=4
Борьба вольная        1+0+0+1=2
Бокс                0+0+2+0=2
Дзюдо                0+1+1+0=2
Велотрек            0+0+1+0=1
Современное пятиборье    0+1+0+0=1
 
Резонно полагать, что в Лондоне специалисты именно этих дисциплин будут претендовать на призы. Хотя нельзя исключить, что выстрелит кто-либо из их коллег, но лишь в виде единичных залпов.
 
Легкая атлетика
 
При новых задачах рыцари королевы спорта должны принести не менее 6-7 наград (всего разыгрывается 47 комплектов). Сейчас это вряд ли возможно: утеряны медальные позиции в женском беге, спортивной ходьбе и метании диска. Наиболее вероятны удачи в толкании ядра, метании молота и мужском многоборье. Но этого вряд ли достаточно для выполнения плана. Зимних баз явно не хватает, в летних остро нуждается столица. Ситуация с тренерскими кадрами тревожная, потому и с резервом дела обстоят неблагополучно.
 
Тяжелая атлетика
 
Одна из самых эффективных национальных команд, ею успешно управляет Александр Гончаров. В соку суперзвезды — олимпионик Андрей Арямнов, призер двух Олимпиад Андрей Рыбаков, двукратная чемпионка Европы Анастасия Новикова — и подрастает группа новых. Тяжелоатлеты способны на 3-4 медали.
 
Гребля академическая
 
Екатерина Карстен в Лондоне наверняка будет завершать блистательную карьеру. К тому моменту ей будет 40. Кроме нее, на призы смогут претендовать еще 1-2 экипажа.
 
Гребля на байдарках и каноэ
 
Сейчас эта команда — лидер среди других. Представляется, что подопечные Владимира Шантаровича могут 3-4 раза подняться на пьедестал. Гребцы (те и другие) базами и кадрами обеспечены неплохо.
 
Греко-римская борьба
 
По-прежнему сохраняются многолетние медальные традиции. Однако больше 2 наград точно не будет.
 
Вольная борьба
 
В мужской команде наши успехи связаны с легионерами с Северного Кавказа. Но практика показывает, что в лучшем случае выстреливает один из них. В женской команде есть перспективные Филиппова, Беляева, Цыркевич. Возможно, «вольники» смогут добавить в копилку 2 медали.
 
Дзюдо
 
Здесь довольно качественно работает система подготовки резерва. Но это самый конкурентный вид единоборств, потому сложно предсказать чей-либо взлет. В лучшем случае — 1 награда.
 
Бокс
 
Стабильными достижениями отличается лишь Виктор Зуев, серебряный призер Афин. Пока не видно, кто сможет составить ему компанию в штурме пьедестала.
 
Стрельба пулевая
 
Показатели стрелков резко ухудшились после того, призер трех олимпиад Игорь Басинский зачехлил пистолет и возглавил национальную команду. Сейчас стабильно находится в мировой элите лишь Виктория Чайка. Стрелкам остро необходимо качественное материально-техническое обеспечение тренировочного процесса. 2 медали стали бы большой удачей.
 
Гимнастика художественная
 
В этом виде разыгрывается всего 2 комплекта наград. Более стабильны у нас групповые выступления. Видимо, 1-2 медали нашим девушкам «светят».
 
Гимнастика спортивная
 
Потерянный вид, приносивший когда-то, в советские времена, громкую славу Беларуси. Нынче большие проблемы с тренерскими кадрами, ибо более полусотни лучших специалистов уехали за границу, а нынешнее руководство несменяемо в течение многих лет вне зависимости от результатов.
 
Велотрек
 
На смену восьмикратной чемпионке мира Наталье Цилинской привезли с Украины весьма талантливую Ольгу Панарину. Она, а также Татьяна Шаракова не так давно стали призерами чемпионата мира. Этот дуэт, а также 1-2 гонщика из мужской команды смогут добыть 1-2 медали. Тем более, что в их распоряжении теперь имеется шикарный велотрек.
 
Современное пятиборье
 
И здесь лишь 2 комплекта призовых. Есть несколько атлетов, особенно в женской команде, обладающих большим потенциалом. Максимум — 1 медаль.
 
Таким образом, если все выйдут на предел возможного, искомая сумма 25 вполне вырисовывается. Однако взгляните на таблицу «Распределение медалей по видам спорта и Олимпиадам». Из нее следует, что лишь легкоатлеты, борцы греко-римского стиля и гребцы-академики (благодаря Карстен) не делали медальных пауз. Тяжелоатлеты и стрелки прокалывались по разу. Остальные получали медали далеко не всегда. Потому сегодня можно оценить наш призовой потенциал в те же 15-17 единиц, что достигались прежде.
У «зимников» впереди еще 4 года, потому торопиться с выводами в их адрес сейчас не стоит. Но при создании центра фристайла и грамотной работе с конькобежцами и биатлонистами выход на 3-4 награды вполне вероятен.
 
Повернется ли ситуация в лучшую сторону? Это будет зависеть от того, наступят ли перемены, в первую очередь, в руководстве национальных команд, от которого зависит эффективность использования средств и выбор стратегии подготовки.
 
 
05:41 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии