Биатлон. Белорусские биатлонисты начинают подготовку к предстоящему сезону

В мае белорусская сборная по биатлону выходит из отпуска и приступает к подготовке следующего сезона. Предыдущий сезон был весьма насыщенным спортивными событиями. Кроме соревнований Кубка мира спортсмены приняли участие в Олимпийских играх и до июня им предоставили возможность работать индивидуально.

Биатлон. Белорусские биатлонисты начинают подготовку к предстоящему сезону
А вот тренеры работать и не переставали. Белорусские спортсмены прекрасно выступили на Олимпиаде  в Ванкувере (Канада), став обладателями серебряной награды у мужчин (Сергей Новиков) и бронзовой у женщин (Дарья Домрачева), однако нужно начинать подготовку к следующим играм. Следующая цель белорусов - Олимпиада-2014 в Сочи, а также чемпионаты и Кубки мира, которые пройдут перед ней. О начале подготовки белорусских спортсменов к предстоящим стартам рассказал «Спортивной панораме» главный тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Александр Попов.
 
 
— Какие сейчас у вас возникают мгновенные ассоциации, когда вы слышите «Ванкувер»?
 
— Олимпиада всегда Олимпиада. Тем более что в Канаде мы решили стоявшие перед командой медальные задачи. Поэтому Ванкувер — это положительные эмоции. Все, как говорится, невзгоды и непогоды превратились в прекрасное настроение. Наш общий труд — тренеров, спортсменов, федерации — принес плоды. А вместе с ними появилось осознание небесполезности работы: все не зря, несмотря на трудности, неудачи и локальные поражения. Ванкувер в памяти надолго, а скорее всего, навсегда. Со знаком плюс.
 
— Несомненно. Ведь если у женщин на Домрачеву надеялись изначально, то прекрасная «двадцатка» в исполнении Новикова для многих стала приятным, но неожиданным откровением. Таким, что пошли разговоры о каком-то элементе случайности, хотя, во-первых, вы еще осенью говорили об этом шансе, а во-вторых, непосредственно в день индивидуальной гонки в Олимпийском парке в Уистлере Сергей просто был дивно хорош, отработав фактически идеально.
 
— Полностью разделяю вашу позицию. Это не секрет, что позиции ребят на минувших Играх априори являлись менее прочными, чем у девчонок во главе с Домрачевой. Но при относительной скромности в ожиданиях мы знали, где у нас может получиться и что для этого надо сделать. У Валиуллина не вышло показать оптимальный вариант, хотя при чистой стрельбе и Рустам мог бы замахнуться на многое. Новиков — сумел, за что ему честь и хвала. И никакой счастливой случайности! Все в день индивидуальной гонки в Уистлере находились в равных условиях. Да и потом, не стоит забывать и о предыдущих Играх в Турине. В Чезане Сан-Сикарио Новиков в случае абсолютной точности на огневых рубежах тоже претендовал бы на медаль. В Италии у Сергея не получилось, а в Канаде его точность совместилась с отличным физическим состоянием. Всем было известно: при отсутствии штрафных минут у Новикова есть шансы на «двадцатке». Он, в принципе, постоянно показывал на тренировках высококлассные результаты, которые не получалось качественно перенести в соревновательный режим. Однако рук не опустил, усердно работал, продолжал верить в себя — и заслуженно покорил олимпийский пьедестал почета. Тренерский штаб к этому готовил спортсменов, рассчитывал все по дням, не форсировал событий, настраивая именно на максимальный олимпийский результат. Не у всех получилось, но это спорт.
 
— Тем более что на Олимпиаде серьезную роль играют и различные околоспортивные факторы.
 
— Именно так. Психологическое давление запредельное. Та же атмосфера в Олимпийской деревне, в которой постоянно сталкиваешься со звездами первой величины из других видов спорта, оказывает воздействие, будоражит. Игры — это и праздник, и колоссальное напряжение. Кому-то с ним удается справиться лучше, кому-то хуже.
 
— Необходимо вспомнить, что мужчинам-биатлонистам в Уистлере подножку подставила и метеорология. Шальной спринт, в котором шансы бороться за медали получили лишь первые пятнадцать-двадцать спортсменов из стартового протокола, загубил и преследование. И, к слову, у того же Валиуллина главные надежды связывались именно с «десяткой».
 
— Биатлон зависим от погоды, это заложено в его состязательный алгоритм. Жаловаться не приходится, но и слов из песни не выкинешь: из-за метеорологических условий мы потеряли как спринт, так и преследование. Относительно Рустама вы правы. Но ведь и Новиков мог бы бороться в преследовании на четырех огневых рубежах, не помешай ему погода нормально реализоваться в спринте.
 
— Болельщики вначале ждали от биатлонистов результата на Играх, а затем ожидали самих биатлонистов дома. Встречи получились очень праздничными и радостными!
 
— Оправдать надежды белорусов очень приятно. Ради этого и работаем.
 
— Выступление биатлонистов получило одобрение и на самом высоком уровне. На состоявшемся в апреле Олимпийском собрании Президент страны и НОКа неоднократно упоминал и вашу фамилию в положительном контексте. Было приятно?
 
— А как вы думаете? Конечно. Но тут главное не персоналии, а общий успех биатлона в Ванкувере. Это во-первых. А во-вторых, достигнув определенного уровня, нельзя останавливаться. Медали Игр налагают на наш вид спорта еще больше ответственности. Белорусские результаты необходимо укреплять и приумножать. Для этого надо еще больше консолидировать усилия, рациональнее относиться к поддержке со стороны государства, по возможности увеличивать ее благодаря поиску новых, заинтересованных инвесторов. Достичь положительного результата тяжело, но удержаться на уровне и идти дальше еще сложнее. И здесь консолидация должна доминировать над теми же финансами. Деньги, к счастью, решают в биатлоне не все. Порядок, системность часто бьют класс. А прогрессивные идеи у нас есть. Отпуск был фактически посвящен обдумыванию и разработке концепции с прицелом на Сочи. Пока не буду раскрывать подоплеки, но искренне верю, что эффективность работы обязательно повысится.
 
— Завершение каждого олимпийского цикла инициирует вопросы о ротации состава…
 
— Сегодня еще рано окончательно и бесповоротно расставлять точки над «i» в кадровых вопросах. Поэтому уйду от конкретики в ответах на вопросы: «Кто уйдет? Кто останется?». Скоро состоится тренерский совет, заседание исполкома федерации, аттестация спортсменов в Министерстве спорта и туризма с перспективой на Сочи. Но еще в нашей заключительной беседе на канадских Играх я сказал о необходимости вливания в сборную свежей, молодой крови. По-прежнему стою на этой позиции. Молодежь надо вводить в обойму, чтобы она на примере наших лидеров как можно быстрее и качественнее адаптировалась на элитарном уровне. Это непросто, это задача не на один день. Но уже сегодня надо понимать, кому выпадет честь представлять Беларусь в Сочи, и именно с этой перспективой формировать состав. Чепелин, Аленишко должны стучаться в двери национальной команды. Вместе с Абраменко и Семеновым они могут стать тренерской опорой.
 
— Вы упомянули Семенова, чьи перспективы несомненны. Главное — обрести стабильность в стрельбе.
 
— За год в биатлоне просто невозможно стать высококлассным снайпером. Но на тренировках у Михаила уже присутствовала положительная динамика. Надо терпеть и трудиться, быть психологически устойчивым, не раскисать. Что же касается функциональной подготовки, то Семенов уже среди мировых лидеров. Потенциально Михаил может предстать в Сочи уже совершенно в ином статусе, чем в Уистлере. В том числе и благодаря уже накопленным олимпийским впечатлениям. Парень понял, к чему надо стремиться, как это здорово — реализовывать собственный талант на Играх, но и как этого сложно добиться. Однако при целеустремленности, трудолюбии, хорошей мотивации Михаила, имеющего спортивную конкурентную жилку, правильные приватные амбиции, — все реально. Задача тренеров — раскрыть потенциал Семенова, на что и будут направлены усилия. Биатлон — это быстрый бег и точная, спокойная стрельба. То есть наш вид спорта эклектичен по определению. Но в этом «сочетании несочетаемого» заключены и прелесть, и сложность, и объяснение популярности, и простор для творчества наставников. Быть эмоциональным, заряженным на борьбу, но уметь контролировать свои эмоции, сдерживать ненужные порывы, не обращать внимания на внешние отвлекающие факторы — большое искусство.
 
— Вы являетесь членом технического комитета ИБУ и недавно приняли участие в его заседании в Австрии…
 
— На обсуждение было вынесено очень много вопросов. Четыре дня отработали в плотном режиме «с восьми до восьми». Впрочем, это традиционная практика по завершении сезона. Тем более такого сезона — закрывшего один олимпийский цикл и открывающего следующий. На техкоме было признано, что за прошедшие четыре года, разделившие Турин и Ванкувер, произошли как события со знаком плюс», так и со знаком «минус». Поэтому произвели корректировку некоторых правил проведения соревнований, которые будут утверждаться на сентябрьском конгрессе ИБУ в Санкт-Петербурге. Например, с учетом требования телевидения о компактности трансляций могут сократиться квоты команд на Кубок мира. Правила ужесточатся и конкретизируются. Цель — избежать таких ошибок, как на чемпионате мира-2009 в корейском Пьенчане, или на Олимпиаде при процедуре старта в гонках преследования. Суть предложения: спортсменам надо дать возможность и самим контролировать стартовое время. Обсуждались и места проведения следующих крупнейших биатлонных соревнований, программа ближайшего чемпионата мира-2011 в Ханты-Мансийске, многие другие организационные моменты.
 
— В кулуарах того же технического комитета чувствуется, что сентябрьский форум имеет отчетно-выборный характер?
 
— Не без этого. Как раз в эти дни президент ИБУ Андерс Бессеберг объявил о своем намерении баллотироваться на новый срок. Кто будет оппонентом норвежца, пока сказать сложно. Время еще есть. Заявку на участие в выборах надо подать за два месяца до конгресса.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
06:26 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии