Биатлон. Сергей Новиков будет выступать еще увереннее

О большинстве спортсменов нам известно очень мало. Интерес начинает приходить после их серьезных успехов. О своем жизненном пути рассказал «Советской Белоруссии» белорусский биатлонист Сергей Новиков, результат которого – серебряная медаль ванкуверской Олимпиады стал пока лучшим в истории белорусского биатлона.

У этого парня глаза, как тарелочки на биатлонных мишенях, - черные, круглые и большие, в половину лица. На единственном своем детском фото серебряный призер Олимпийских игр в Ванкувере Сергей Новиков - милый малыш, который мог стать кем угодно: от учителя физкультуры в обычной Чаусской школе до космонавта. И кто знает, как сложилась бы его жизнь, не возьми его отец - биатлонный наставник - в стальные руки дисциплины. Сегодня, глядя в чистые глазенки своего детства, Новиков вспоминает о том, что было, и пытается предугадать то, что будет.
- «Я тебя очень люблю... Ты очень хороший человек. Ты солнце, которое должно всегда улыбаться мне!» - это моя супруга Анна подписала. Мы еще тогда не женаты были. Эту фотографию - единственную детскую и черно-белую - она у моих родителей взяла. Сейчас на самом почетном месте в доме висит - на холодильнике! Поэтому я часто сам у себя перед глазами маячу, даже ночью - поесть просто очень люблю!
Это фото было сделано в городе Чаусы, где я, собственно, и родился. Это мама завела меня в фотоателье сделать карточку на память. Согласен, что качество, может, и не очень, да и фотограф почему-то решил мне руки ниже локотка обрезать, но женщинам это фото точно нравится. Все дети хороши, как их ни фотографируй. Жена говорит, что это очень нежное фото. А я вот смотрю: как по мне, так обычная карточка. Обычный пацан, ну щекастый только что.
Мне здесь как раз три года исполнилось. Не то что сейчас, да? Похудел. Нет, не подумайте, что жена меня не кормит, это все изнурительные тренировки. По три старта за неделю бывают, переезды, перелеты - очень много энергии уходит. Говорят, что спортсмены очень много едят? Очень много едят, правда. Очень. Жена вот кивает головой в подтверждение, а разве с ней поспоришь?
Но это сейчас изобилие у всех на столах, а раньше-то совсем по-другому было. Колбасы вареной отрежешь - и бегом на улицу. Какие там лакомства! Шоколадное масло было необычайно вкусным, а сегодня дети кривиться будут, глядя на него.
Семья у меня среднего достатка, так что в основном любил и ел все, что давали.
А потом мне досталась золотая жена! Анечка моя на Пасху куличики пекла - за двадцать минут за столом разошлись. С душой приготовлены были.
Добрая такая пора, это детство... Кстати, ко мне недавно домой приезжал друг, с которым мы и в садик, и в школу ходили. Я его даже к спорту пытался приобщить, но немножко не сложилось на этом поприще у него. Он тоже у моего отца тренировался.
В школе сильно уж прилежным учеником я не был. Науки не любил, а вот физкультуру и труд очень уважал. Полезные уроки, в жизни всегда пригодятся. Я до седьмого класса отучился в Чаусах, потом меня забрали в РУОР, тринадцать лет было. Ну а там учеба и вовсе пошла такая, знаете, размытая. Сборы, месяц учебы, потом опять надолго уезжали в города, где есть снег, в Мурманск в основном. Далековато... Поэтому с учебой не получалось дружить. Хотя книжки с собой почему-то все и всегда брали. Но почти никто никогда их не читал. Я тоже.
Вы же знаете, что мой отец тренер по биатлону? Именно он поставил меня на лыжи, он привел в биатлон, научил стрелять. Мне еще пяти лет не было, как отец стал брать с собой на тренировки. Да и вообще везде за собой хвостиком таскал. Мы очень много путешествовали. Украину всю истоптали! В Махачкале накупались. А мама? Дома была и ждала своих любимых мужчин. Отец в спортивные лагеря меня с собой брал. А там спуску не давал, наравне со взрослыми бегал, прыгал и глубоко нырял.
Глаза у меня большие на фотографии. Темные. Мамины глаза, это точно, жалко, что не взял семейную фотографию, вы бы убедились. Вот нос, скулы и форма лица - это по отцу. По характеру - тоже в отца. Папа более жесткий. Да, я в него пошел.
Меня отец воспитывал о-го-го как! Было много ограничений, условия можно назвать спартанскими. Пестовать перестали, как только вырос из пеленок. Были определенные правила, и их необходимо было выполнять. Даже если невмоготу - это никого не интересовало. Не крутиться за столом, не болтать ногами, спину ровно держать, с набитым ртом не болтать. Ну и так далее...
В ежовых рукавицах меня отец держал. Плюхи постоянно от него получал. Сейчас улыбаюсь, а в детстве не до смеха было. Слава Богу, на гречку или горох в угол не ставил, так, пару раз ремешком пройдется, и на этом все. Знаете, одним словом - жестко воспитывали. Строго. По-мужски.
Я на папу не в обиде. Бил - значит, было за что. Знаете, я благодарен отцу, за то, что он меня на сборы возил, что научил по режиму питаться, жить в экстремальных условиях. Был бы я дома, разве мог бы мечтать о каких-то успехах в биатлоне? Нет, конечно.
Мама за меня горой всегда стояла, но в споре отцу не перечила никогда. Она бы мне все разрешала, возилась бы со мной, как с маленьким, еще долгое время. А так нет, отец все взял под свой контроль. Больше спасибо тебе, отец! За все. Это твоя, пап, заслуга, что из меня вырос достойный человек, спортсмен, мужчина.
Получается, что не эгоиста вырастили родители. В работе всем иду навстречу, стараюсь помогать людям. Не отказывать в просьбах.
А пора года сейчас какая благодатная! Весна. Интересная весна в этом году, правда? Мне нравится: то дождь проливной, холодный, тяжелый, а потом неделю солнце, хоть на пляж иди. Очень люблю весну. У нас праздников семейных много: свадьба была в апреле - 24-го 2009 года, и день рождения у меня 27 апреля. С годовщиной и с 31-летием все поздравляли, обрывали и домашние, и мобильные телефоны, не забыли, помнят. А так мы с супругой давно друг друга знаем, в 2005-м познакомились. Она мне сразу понравилась. Какое-то чувство внутри подсказало, что это она - та самая, единственная.
Весна... Хорошо дышится... Природа оживает. Я по природе своей жаворонок, привык рано вставать. И после Олимпиады было такое время, когда на протяжении недели ложился спать с мыслями, что именно я добился наивысшего успеха для белорусского мужского биатлона на Олимпийских играх за всю суверенную историю. Горжусь этим, не скрываю. Сейчас буду увереннее выступать, обещаю.
 
18:54 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии