Гандбол. Виктор Недоливко может сменить команду

23-летний линейный «Виктории-Регии» Виктор Недоливко на протяжении большей части сезона лидирует в зачете снайперов белорусского чемпионата по гандболу среди мужских команд.

Сейчас на его счету 181 точный бросок, тогда как у ближайших конкурентов — динамовца из Минска Сергея Онуфриенко и машековца из Могилева Романа Колеснева — 147 и 145 соответственно.
О своей игре в составе «Виктории-Регии» и о белорусском гандбольном чемпионате спортсмен рассказал «Спортивной панораме»
— Виктор, как стартовала ваша гандбольная карьера?
— Все для меня началось еще в школе в Бобруйске в 1997 году. Моими первыми тренерами были Сергей Баркин и Анатолий Фильков. Именно они подготовили меня к будущим свершениям. Затем в десятом классе довелось поиграть за гомельский гандбольный клуб, а год спустя перебрался в Горки, в команду «Колос». Потом поступил в университет физкультуры — так оказался в «Виктории». Долгие и упорные тренировки во время обучения в вузе привели к сегодняшним результатам. Ныне я уже закончил БГУФК и получаю второе высшее образование в Институте туризма по специальности «социо-культурное обеспечение».
— Вернемся к гандболу. Какова сейчас ситуация в «Виктории-Регии»? Известно, что клуб постигли серьезные экономические проблемы.
— Да, у руководства возникли определенные трудности по финансовым вопросам. Несколько месяцев игрокам не выплачивают зарплату. Бюджет клуба ведь определяется нашими спонсорами. И пока наступил, скажем так, временный кризис. Этот фактор где-то сказался на мотивации и игре команды, но в целом настрой остался боевым. Все ребята борются, выкладываются в поединках.
— Какие задачи стояли перед клубом на сезон?
— Те цели, которые обозначил тренерский штаб перед началом сезона, остались недосягаемыми. Изначально мы ориентировались на тройку лучших. Но эту задачу наша команда решить пока не в силах. Дело в том, что у соперников бюджеты побольше нашего. Отсюда и результаты. Нельзя говорить, будто игроки «Виктории-Регии» низкого уровня. Совсем нет. Скорее, все упирается в недостаток кадров, отсутствие равноценных замен. Мало игроков, которые могут выйти на площадку и так же мощно вести игру, как лидеры. «Виктория» обладает рядом сильных ребят. Это и Вадим Лисица, и Михаил Михута, и другие, но на скамейке запасных такого же уровня гандболистов нет. В составе много студентов БГУФКа, которым еще нужно расти. Есть перспективы — нет результата.
— Какой, на ваш взгляд, будет концовка чемпионата страны?
— Судьба чемпионата уже решилась для многих команд. Определился бронзовый призер — это «Машека» и четвертая команда турнира — СКА. Осталось лишь две принципиальные пары, где все может измениться. Встречи БГК — «Динамо» и «Аркатрон» — «Виктория-Регия» станут решающими в концовке этого сезона. Для нас матч с земляками имеет определяющее значение в борьбе за пятое место, поэтому все игроки настраиваются именно на этот поединок. Нужно стать хотя бы пятыми.
— Перед началом сезона ставили цель стать лучшим бомбардиром?
— Я выступаю на позиции линейного, много атакую. Но вся моя игра зависит от действий партнеров по команде. Каждый матч стараюсь как можно больше забрасывать, приносить пользу команде. Ребята помогают, отсюда и результат. Каждому хочется быть лучшим. Если все же удастся стать первым бомбардиром чемпионата, то этот успех я всецело посвящу своим родителям.
— Лучшему снайперу не пристало играть в команде, не борющейся за самые высокие места. Возможен ли ваш уход из «Виктории-Регии»?
— Скоро у меня заканчивается контракт с клубом. Наверняка поступит ряд предложений, которые я обязательно рассмотрю. Затем приму окончательное решение, но каким оно будет, пока неизвестно.
— Почему лучшего бомбардира первенства игнорируют в национальной сборной?
— Думаю, этот вопрос не ко мне, а к рулевым главной команды. Раньше я выступал за молодежную сборную. Кого вызывать в национальную, решать тренерам. Есть много хороших ребят на моей позиции, наставникам есть из кого выбирать.
19:00 06/05/2010




Loading...


загружаются комментарии