Хоккей. Начинается Чемпионат мира

7 мая в Гейзенкирхене (Германия) в спорткомплексе Veltins–Arena матчем Германия-США стартует чемпионат мира по хоккею. О начале первенства и его истории пишет «Советская Белоруссия».

Хоккей. Начинается Чемпионат мира
Арена, на которой стартует мировое первенство, рассчитана на 61.673 места. Но ледовая площадка в четыре раза меньше футбольного поля. На оставшемся свободным пространстве решено было временно разместить дополнительные кресла, увеличив вместимость стадиона до 76.152 мест. И все билеты уже давно проданы. Так что задолго до первого вбрасывания можно сказать, что в Гельзенкирхене будет установлен новый мировой рекорд посещаемости хоккейных матчей. Прежний был установлен в октябре 2001 года, когда за игрой двух университетских хоккейных команд в Мичигане наблюдали 74,5 тысячи зрителей.
 
 
А ведь были времена, когда в хоккей играли исключительно на свежем воздухе. Российский интернет–портал «Чемпионат.ру» недавно познакомил своих читателей с самыми любопытными хоккейными баталиями. Ознакомившись с этой ретроспективой, я отложил кое–что в памяти. Ну и про белорусов, естественно, не забыл.
 
О чемпионатах Европы
 
Оно же на самом деле любопытно, почему в хоккее в отличие от множества других видов спорта нет континентального первенства. В 1930 году Международная федерация хоккея приняла решение проводить чемпионаты мира и Европы ежегодно. Однако сделала все по принципу наименьшего сопротивления. Если на турнир приезжала хотя бы одна команда не из Европы, он автоматически объявлялся чемпионатом мира. Мало того — сильнейшая из европейских команд турнира автоматически получала звание чемпиона континента, не участвуя ни в каких независимых турнирах. Эта не всегда справедливая система прижилась настолько, что начисто убила идею проведения «чистых» чемпионатов Европы. С 30–х годов любители хоккея подобных состязаний больше не видели.
 
О первом чемпионате мира
 
В 1930 году сбор на чемпионат протрубили на французском курорте Шамони, где за два года до этого успешно прошли Олимпийские игры. Однако неожиданное потепление не позволило довести соревнования во Франции до конца. Матч за четвертое место был сыгран в Вене, а полуфинал и финал провели в Берлине, где погодные условия оказались более благоприятными. В итоге получилось, что в первый и в последний раз чемпионат прошел сразу в нескольких странах. Но и это еще не все. Задним числом, через 52 года (!) после проведения первого хоккейного первенства, ИИХФ неожиданно решила, что олимпийские турниры 1920, 1924 и 1928 годов также стоит считать чемпионатами мира. Таким образом, соревнование в Шамони оказалось лишь четвертым подобным турниром, хотя, по сути, было первым.
О политике и двойных стандартах
 
На протяжении всей истории проведения чемпионатов мира встречаются упоминания о конфликтах, которые разрушали отношения между ИИХФ и заокеанским хоккеем. В 1947 году, например, канадцы не приехали на мировое первенство из–за извечного спора о любителях и профессионалах, благодаря чему свою первую историческую победу одержала команда Чехии. В 1949 году чехи в честном бою побили канадцев, но защищать титул на следующем чемпионате никто не решился. С позиций сегодняшнего дня это необъяснимо, а тогда все выглядело вполне логично. Чехословацкие спецслужбы перед чемпионатом решили, что хоккеисты готовят побег из страны. Первенство 50–го года проходило в Лондоне, и вероятность, что игроки из социалистической страны сбегут, действительно существовала. Все члены той великолепной сборной были посажены в тюрьмы, и на их спортивной карьере поставили жирный крест. В этом пассаже, кстати, кроется и ответ на вопрос, почему сборная СССР не принимала участия в мировых первенствах, хотя хоккейный чемпионат в стране проводился на ура. Логика руководства страны была проста: народ–победитель не может проиграть. А если нет шансов выиграть, то и участвовать незачем...
 
Пришествие профессионалов
 
На стыке 60–х и 70–х годов прошлого века конфликт ИИХФ и канадских хоккейных ассоциаций достиг своего апогея. В ответ на многочисленные победы советских хоккеистов канадцы выдвинули идею открытых чемпионатов, на которые бы допускались и любители, и профессионалы. Однако президент МОКа Брэндедж выступил против. Тогда «кленовые листья» вообще отказались участвовать в чемпионатах мира. «Бойкот» продолжался шесть лет, пока новый руководитель ИИХФ немец Гюнтер Сабецки не подписал договор с НХЛ, согласно которому было разрешено участие профессионалов на чемпионатах мира.
 
Любопытна, кстати, и такая штука. Несмотря на то что канадцы являются родоначальниками хоккея, чемпионат мира у себя они принимали всего один раз, и было это два года назад.
 
Наша запевка
 
Двенадцать лет уже прошло с тех пор, как на мировых первенствах дебютировала и белорусская команда. 1 мая 1998 года в Базеле наши обыграли немцев со счетом 4:2. Думается, будет любопытно вспомнить, кто из хоккеистов принимал участие в том чемпионате.
 
Беларусь–1998
 
Вратари — Андрей Мезин, Александр Гавриленок; защитники — Олег Романов, Игорь Матушкин, Сергей Стась, Олег Хмыль, Олег Микульчик, Сергей Еркович, Руслан Салей; нападающие — Вадим Бекбулатов, Алексей Калюжный, Василий Панков, Дмитрий Панков, Александр Андриевский, Андрей Скабелка, Алексей Ложкин, Олег Антоненко, Александр Гальченюк, Сергей Шитковский, Андрей Ковалев и Виктор Карачун.
 
К тому моменту команда успела изрядно пошуметь на Олимпиаде в Нагано, а потому и скорый выход в восьмерку на чемпионате мира мало кого удивил. Вспоминаю об этом только затем, чтобы отбить соблазн считать такой результат в Германии невероятным успехом. В 1998 году не было ни Хэнлона, ни целой пятерки энхаэловцев, а была просто хорошая команда, которой руководил Анатолий Варивончик и которая честно делала свое дело. В современной сборной тот состав представлен по одному человеку в каждой из линий (Мезин, Салей, Калюжный), и это как раз тот цемент, на котором должны закрепиться новые достижения.
 
В олимпийском Ванкувере у команды не получилось выполнить поставленную задачу. Хоккеисты долго не кручинились и пообещали в Кельне продолжить выяснение отношений с соперниками.
 
 
 
 
12:29 07/05/2010








Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии