Футбол. Борисовский БАТЭ готов идти вперед

Начал выходить футбольный журнал «Наш БАТЭ», посвященный борисовскому клубу. В первом номере издания председатель правления клуба Анатолий Капский рассказал о направлениях деятельности БАТЭ в настоящее время.

Футбол. Борисовский БАТЭ готов идти вперед
— Согласно предположениям средств массовой информации, БАТЭ нынче значительно опережает всех в высшей лиге в плане бюджета…
 
— Богатым можно быть по-разному: это и тот, кто умеет зарабатывать, и тот, кто проедает чужое. Не секрет, что абсолютное большинство белорусских клубов живет благодаря государственным дотациям. Поэтому у нас, можно сказать, почти все — богатые за чужой счет. Что касается бюджета БАТЭ, то в текущем году его составляющая, формируемая Указом Президента о поддержке футбольных клубов и вливаниями со стороны районных и областных властей, находится в пределах 4-5 миллиардов рублей — это меньше, чем у доброй половины представителей сильнейшего дивизиона. Остальное мы зарабатываем сами. Это и трансферная политика, и рекламные проекты, и многое другое. При этом, считаю, весьма эффективно распоряжаемся своими ресурсами.
 
— Главным подспорьем к такому финансовому рывку стало попадание БАТЭ в групповую стадию Лиги чемпионов-2008/09. Как клуб, ранее не обласканный столь солидным довольствием, сумел грамотно распорядиться полученными средствами?
 
— Думаю, в той ситуации мы не сполна воспользовались тем, чем могли бы, с точки зрения каких-то сторонних поступлений в наш бюджет. Тем не менее определенную «подушку безопасности» создали — она есть и сейчас. К сожалению, не всегда есть возможности для реализации крупных инвестиционных проектов. Условно говоря, мы готовы вложить определенную сумму в строительство новой арены, но ведь хороший современный стадион стоит гораздо больше наших инвестиционных возможностей…
 
— Как известно, Совет министров и администрация Минской области совместно с федерацией футбола до 1 июня должны представить соответствующие предложения Главе государства.
 
— Для начала выскажусь по поводу претензий со стороны отдельных болельщиков других команд: мол, зачем стадион в Борисове, пускай лучше в Минске построят. Я не перестаю удивляться мелочности и зависти наших людей — это уже вопросы не футбольные, а моральные. Надеюсь, нет нужды говорить, что в областных городах, в Пинске и так далее новые стадионы возведены не за счет средств местных клубов.
Для таких товарищей поясню: Борисов — отнюдь не потребитель республиканского бюджета, это город с развитой промышленностью, который всегда сам являлся донором в республиканский и другие бюджеты.
Считаю, достижения БАТЭ на национальном и международном уровнях не случайны. Возведение новой арены явилось бы не только признанием успехов в спортивном плане, но и важным социальным проектом. Стадион стал бы и подарком для наших болельщиков — на мой взгляд, борисовчане это заслужили. Уверен, если вердикт по данному вопросу будет отрицательным, это не только притормозит развитие БАТЭ, но и отбросит наш клуб на несколько ступеней назад. Все-таки прогресс футболистов, тренерского штаба, менеджмента, всех клубных служб должен сопровождаться и развитием инфраструктуры — иначе это по меньшей мере топтание на месте.
Все вышесказанное можно свести, по сути, к следующему посылу: если у БАТЭ — проекта по белорусским меркам, согласитесь, успешного — не получится решить сей вопрос положительно, то стоит ли вообще заниматься футболом? Тогда действительно лучше просто проедать бюджетные деньги…
 
— Иными словами, надеемся и ждем.
 
— Конечно, было бы очень интересно принять такой вызов — постараться сделать этот проект эффективным с экономической точки зрения, начать зарабатывать на нем, для чего необходимо привлекать новых болельщиков, создавать хорошие условия и для просмотра матчей, и для отдыха, в том числе семейного.
Пока же мы изучаем зарубежный опыт — и голландский, и словенский, и любой другой, где речь идет о современных компактных стадионах с относительно небольшой вместимостью. Быть готовым надо всегда, безотносительно к дате решения вопроса.
 
— В нынешнем межсезонье ходило много слухов по поводу ухода того или иного игрока БАТЭ в иностранные клубы…
 
— Этой зимой мы могли бы поднять финансовую независимость нашего клуба путем продажи некоторых футболистов — поверьте, соответствующие предложения были. Но мы предпочли сохранить состав, памятуя об участии в Лиге чемпионов, где БАТЭ представляет страну. Поэтому моментальному обогащению предпочли спортивную устойчивость в стремлении достичь определенных результатов.
 
— То есть в деле с Шитовым «Стяуа» априори не имела никаких шансов?
 
— Мы очень рассчитываем на Игоря в этом сезоне. Да, румынская сторона огласила конкретную сумму, однако этот вопрос даже не обсуждался.
Аналогично было и со Скавышем, и с Володько, и с Лихтаровичем, и с Родионовым. За Виталия предлагались очень хорошие деньги, но он нам нужен. Как я уже сказал, мы многого ждем от команды в преломлении на еврокубки.
 
— Состав сохранили — прекрасно. Ну а сами игроки, по которым делались предложения, с пониманием отнеслись к этому?
 
— Здесь важно найти разумное сочетание между интересами клуба и отдельного футболиста. Например, мы понимали, что через год не получили бы за Кривца ничего. Убедить его остаться в БАТЭ, для которого Сергей и так сделал очень многое, в очередной раз было бы сложно — человеку хотелось попробовать себя на новом уровне. Можно было торговаться, поднимать цену, но это помешало бы и самому Кривцу, имевшему бы меньше времени для адаптации на новом месте, и нашему клубу — мы затянули бы с решением вопроса по поиску достойной замены Кривцу.
Плюс мы обещали Сергею, что в случае поступления нормального предложения препятствовать не станем. Похожая ситуация и с Лихтаровичем. Если бы Дима настоял, мы бы его отпустили.
Есть и другие примеры. В конце прошлого года мы заключили пятилетний контракт с Родионовым — по просьбе Виталия. Мы пошли на определенные финансовые траты, создали ему хорошие условия — и морально не были обязаны сейчас расставаться с игроком.
Что касается Шитова и Бордачева, то эти ребята только год назад стали игроками БАТЭ. У нас не вокзал или перевалочная база, поэтому при выборе между спортивной и экономической составляющими мы отдавали предпочтение первой.
 
— Зимой в стан БАТЭ мог перейти бразилец Том…
 
— Нам очень понравился этот полузащитник, за которого болгарский «Литекс» потребовал около миллиона евро. Считаю, для белорусских реалий это крайне дорого — еще неизвестно, как футболист адаптировался бы к нашей стране и ее чемпионату. Кстати, «Литекс» тогда заинтересовался Веремко, но предложил сумму, гораздо меньшую той, что просил за Тома. Мы с таким подходом не согласились и остановили переговоры.
Позднее мы пытались активизировать их с помощью агентов, имеющих связь с Томом. У нас появилась надежда, поскольку, по словам тех самых агентов, бразилец был не прочь перейти в БАТЭ. Однако «Литекс» прислал четкий ответ: Том не продается.
 
— Какая цена за этого футболиста, на Ваш взгляд, оказалась бы адекватной?
 
— На данный момент на рынках такого уровня, как белорусский, — к примеру, польском, болгарском, продать игрока дороже, чем за полмиллиона евро, — очень сложно.
 
— Довольно странной получилась ситуация с Хачатуряном.
 
— С нашей точки зрения, все довольно просто: Андрей хочет играть в футбол, мы не хотим рисковать. Понятное дело, что сколько докторов, столько мнений. Но те специалисты, у которых мы консультировались, сказали «нет» — их мнению я доверяю.
Возражу некоторым горячим головам, которые принялись обвинять нас, дескать, бросили парня. Хачатурян был одним из приоритетов трансферной политики БАТЭ. Приглашение Андрея инициировал лично Виктор Ганчаренко, видевший в нем исключительно инсайда. Увы, не получилось. Хочется принести извинения и Хачатуряну, и болельщикам — для нас самих стало большим разочарованием то, что переход в итоге не состоялся.
 
— А если Хачатурян продолжит успешно выступать в «Минске», БАТЭ может вернуться к вопросу о его трансфере?
 
— Я не понаслышке знаю, что такое проблемы со здоровьем. Вдобавок в последнее время у нас в клубе были футболисты с заболеваниями сердечно-сосудистой системы — Вискушенко, Зайцев, Селява. Мы с ними расставались по рекомендации врачей. Жалко, конечно, но в молодом возрасте есть возможность попробовать себя в иных областях.
Мы всегда придерживались такой позиции: если существуют малейшие противопоказания не то что карьере, а выходу на поле в конкретном матче, рисковать нельзя. Футбол — это явление, любимая игра, но жизнь человека гораздо важнее.
 
— Концевого связывают с БАТЭ арендные отношения…
 
— Но это аренда с правом выкупа. Считайте это своеобразной формой рассрочки.
Кстати, с инициативой о приглашении Концевого выступил я сам. Он всегда нравился мне и как личность, и как спортсмен. Горе той команде, против которой играет Артем — он очень настырный нападающий, действующий на грани фола. Нам не нужны были просмотры — Концевого мы знаем давно.
 
— Очевидным свидетельством роста уровня клуба стало приглашение Хосе Пастора Верчили.
 
— Необходимость в таком узком специалисте назрела. Дальше все диктовал рынок. На белорусском не найти хорошего тренера, знакомого с нюансами физподготовки, которые применяются в современном европейском и мировом футболе. Пришлось искать за рубежом.
Как известно, в данной ситуации предложение определяет вознаграждение. Пепе зарабатывает больше, чем некоторые наши тренеры, — и это объективно. Он приехал из сильного европейского чемпионата и, хотя работал не в главной команде «Вильярреала», знает всю используемую там методику, находится в постоянном контакте со своими испанскими коллегами.
Также мы договаривались с Пепе, что он будет работать и с нашими тренерами в группах подготовки. А дальше посмотрим — это к вопросу о продолжительности сотрудничества с Верчили. Перед ним не ставилась задача обучить кого-то здесь и уехать. В любом случае опыт работы с таким специалистом будет очень ценным с точки зрения развития клуба.
 
— Со стороны казалось, что и переговоры по поводу перехода Брессана оказались нелегкими.
 
— В Беларуси есть система расчета компенсации за футболиста с учетом коэффициентов. Но разница между рыночной стоимостью игрока и суммой этой компенсации иногда бывает довольно велика. Мне кажется, нам пора брать пример с других стран, где уже отказались от такой системы. Все эти компенсации и коэффициенты хороши для умных менеджеров. Есть же и такие, кому все равно, что в футболе работать, что в горячем цеху. И они могут загубить судьбу футболиста. Приведу пример. В свое время мы хотели, чтобы Сиваков остался в БАТЭ. Но Миша горел желанием уехать в «Кальяри», и мы отпустили его за меньшую сумму, чем полагалось по регламенту ФИФА, — в интересах игрока.
Мы знали, что нам нужен Брессан, еще в августе прошлого года. Ровно за полгода до окончания срока действия его контракта с «Гомелем», как велят правила, мы обратились к агентам бразильского полузащитника. И задали вопрос: пойдет ли Ренан в БАТЭ? Получили утвердительный ответ. Нас подкупили потенциал футболиста, его личная заинтересованность попасть в Борисов. Далее начались торги. К счастью, всем заинтересованным сторонам удалось договориться, и игрок прошел полноценную предсезонку в новой команде.
 
— Лично Вы рассматривали Брессана как аналога Кривца?
 
— Агенты Сергея начали говорить с нами о вариантах его ухода летом. Вот вопрос: могу ли я позволить себе отдельные слабости? Тогда будем считать, что в той ситуации я решил: мне проще вступить в переговоры с потенциальными покупателями Кривца, чем снова искать общий язык с его агентами — в прошлый раз это отняло у нас три месяца. Причем эти вопросы не касались Сергея, поскольку условия его контракта мы обсудили раньше. Конечно, было бы проще, если бы институт агентов исчез из футбола. Но они есть — и с таким положением вещей приходится считаться.
Поэтому мы для себя решили, что по потенциалу Брессан игрок не слабее, ему просто нужно раскрыться и достичь уровня Кривца.
 
— Много шума вызвало и Ваше самоустранение из членов исполкома Белорусской федерации футбола.
 
— У меня очень хорошие отношения с руководителем БФФ Геннадием Николаевичем Невыгласом, к которому испытываю огромное уважение. И если бы все члены исполкома были такими же, как он, там можно было бы плодотворно работать. Не считаю разумным махать кулаками после драки, просто констатирую: в какой-то момент мне стало неинтересно находиться в составе исполкома. Последней каплей, наверное, стала ситуация вокруг утверждения трехкруговой схемы розыгрыша чемпионата Беларуси-2010, когда прислушивались не к ведущим клубам, не к тем, у кого получается лучше, а к массовке.
В исполкоме есть люди, которые очень далеки от футбола: кто-то пришел в него по разнарядке, кто-то живет знаниями тридцатилетней давности. Их мнение учитывается, а иное, которое пришло с шишками, с опытом, в том числе отрицательным, игнорируется. Некоторые люди в кулуарах говорили, мол, чего ты постоянно высовываешься, мешаешь быстро проводить исполком. Причем речь идет не о руководстве или штатных работниках федерации.
Тогда и решил для себя: лучше сконцентрируюсь на БАТЭ, и если наш опыт окажется кому-то интересен, с удовольствием им поделюсь. Всегда буду рад успехам любой белорусской команды на международной арене. Какими бы ни были мои отношения со Штанге, продолжу поддерживать национальную сборную, в которую вызывается большая группа игроков нашего клуба.
 
 
 
 
12:31 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии