Футбол. «Динамо» (Минск) с решением дисциплинарного комитета не согласен

6 мая в Доме футбола состоялось заседание Дисциплинарного комитета ассоциации «Белорусская федерация футбола» (АБФФ), на котором было принято решение относительно инцидента, имевшего место во время футбольного матча «Динамо-Минск» - «Витебск». Столичный клуб оштрафован на 7000 базовых величин (самый крупный штраф в истории белорусского клубного футбола), за использование в фанатском секторе клуба плаката, восхваляющего Рудольфа Гесса — заместителя Гитлера по нацистской партии, фашиста номер три.

Минское «Динамо», по сообщению сайта клуба, считает подобные финансовые санкции необоснованными и будет обжаловать решение Дисциплинарного комитета в Аппеляционном комитете АБФФ.

Председатель Дисциплинарного комитета АБФФ Владимир Александрович Витушко на сайте организации прокомментировал решение, принятое 6 мая в отношении футбольного клуба «Динамо-Минск»:

- Решение о наложении штрафа в размере 7000 базовых величин было принято единогласно. Факт нахождения баннера с изображением Рудольфа Гесса на стадионе «Динамо-Юни» во время проведения матча «Динамо-Минск» - «Витебск»  был подтвержден.  Во время первого заседания у нас были некоторые вопросы, потому что ни инспектор матча, ни судьи его не видели. Пришлось провести дополнительную проверку. К нам поступили материалы из милиции и газеты «Прессбол». Также были опрошены представители фан-клуба «Динамо-Минск».  В результате проведенной работы было установлено, что баннер действительно был вывешен во время матча. Что касается оценки содержания, то баннер, как минимум, несет двусмысленность, но  можно утверждать, что имело место распространение нацистской символики и фашистских идеалов. Такой баннер подлежит осуждению, тем более в Беларуси, которая так пострадала во время Великой Отечественной войны.  При принятии решения мы также учли тот факт, что это был не первый случай использования  двусмысленной символики на матчах «Динамо-Минск». Мы также учли тяжесть происшествия, попадающего под действие нашего Дисциплинарного Кодекса.  Именно поэтому было принято такое жесткое решение.  Вместе с этим,  члены Дисциплинарного комитета приняли во внимание  историю клуба и тот факт, что команда – достояние всего народа, и решили не проводить матчи без болельщиков.  Надеюсь, это решение послужит серьезным предупреждением  всем клубам и их болельщикам.

- Будут ли наказаны  организаторы акции?

- Пока у нас нет достоверной информации о конкретных организаторах этой акции. Клуб обещал содействие правоохранительным органам в их установлении.  Как только у нас появятся соответствующие  сведения, мы их рассмотрим на своем заседании.

Вывешивание профашисткого баннера на футбольном матче иначе как хулиганской выходкой не назовешь, и разбираться с этим должны в первую очередь органы правопорядка, а не футбольная федерация. Те, кто это сделал должны понести суровое наказание. Они оскорбили память почти каждого белоруса. Жертвы, которые были понесены народом во время второй мировой войны коснулись почти каждого жителя страны. Виновные должны быть найдены и осуждены. Белорусские органы правопорядка конечно в эти дни будут очень заняты, но есть ли дело важнее?

Комментируя решение можно отметить, что выглядит это, как будто надо было наказать не обязательно виновных, а наказать кого-нибудь и сразу. Наказаны не те, кто сделал, а те, кто оказался под рукой.


12:36 07/05/2010




Loading...


загружаются комментарии