Хоккей. Сборная Беларуси дозаявила Артема Сенькевича

На сегодняшний матч со сборной Словакии на проходящем в Германии чемпионате мира по хоккею тренерский штаб команды Беларуси внесет в заявку форварда минской «Юности» Артема Сенькевича, а место в воротах займет Виталий Коваль, сообщил БЕЛТА пресс-секретарь Федерации хоккея Беларуси Александр Ванкович.

Голкипер Андрей Мезин, почувствовавший недомогание еще 9 мая перед стартовым матчем чемпионата мира с Казахстаном (5:2), все еще не оправился от пищевого отравления.


Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец в интервью пресс-службе ФХРБ рассказал о состоянии хоккеистов после стартового матча: «Серьезных травм в игре против Казахстана, слава богу, никто из наших игроков не получил. Правда, у нескольких хоккеистов есть мелкие болячки. Например, у Миши Грабовского и Алексея Калюжного. Поэтому на лед во время тренировки на следующий день они не выходили, а занимались на велотренажерах. Также не тренировался и Руслан Салей».


Эдуард Занковец также отметил, что поскольку «Монреаль» минувшей ночью выиграл у «Питтсбурга» (4:3) в шестом матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли, братья Андрей и Сергей Костицыны не успеют прибыть в сборную на первый этап чемпионата мира. Поэтому одна из двух вакансий, оставленных для заокеанских легионеров, перед игрой со Словакией будет заполнена форвардом Артемом Сенькевичем. А 19-летний защитник Кирилл Готовец пока останется в резерве.


Таким образом, белорусы сыграют со словаками семью защитниками, а предварительный состав звеньев нападения выглядит так: Калюжный - Грабовский - Угаров, Мелешко - А.Стась - Демагин, Кулаков - Ковыршин - Стефанович, Чуприс - Сенькевич - Михалев.


Команда Словакии, которую в апреле возглавил бывший наставник сборной Беларуси и минского «Динамо» Глен Хэнлон, начала чемпионат мира с поражения от россиян (1:3). Однако словацкая дружина достойно сражалась с чемпионами мира 2008 и 2009 годов, пропустив третью шайбу лишь на последней минуте в пустые ворота.


После Олимпиады в Ванкувере, где словаки заняли 4-е место, многие ведущие игроки отказались выступать на мировом форуме, причем некоторые после Игр решили вообще завершить карьеру в сборной. Кроме того, часть хоккеистов сейчас занята в плей-офф Кубка Стэнли.


В сборной Словакии ныне проходит смена поколений. Средний возраст нынешнего состава — 27 лет и 4 месяца, что на 3 года меньше, чем на Олимпиаде в Ванкувере.


Вратари - Петер Будай («Колорадо», НХЛ), Растислав Станя («Северсталь», КХЛ);


защитники - Андрей Секера («Баффало», НХЛ), Томаш Староста («Нефтехимик», КХЛ), Рихард Линтнер («Динамо», Минск, КХЛ), Доминик Граняк («Регле», Швеция), Иван Маески («Шеллефтео», Швеция), Владимир Михалик («Норфолк», АХЛ);


нападающие - Марек Сватош («Колорадо», НХЛ), Роман Кукумберг («Ак Барс», КХЛ), Марек Заграпан («Северсталь», КХЛ), Томаш Татар («Гранд Рэпидз», АХЛ), Рихард Паник («Норфолк», АХЛ), Андрей Подконицки, Милан Бартович (оба - «Либерец», Чехия), Михал Махо («Млада Болеслав», Чехия), Иван Черник («Кельн», Германия), Мирослав Залешак («Скалица», Словакия), Томаш Булик («Банска-Быстрица», Словакия), Станислав Гронь, Владимир Дравецки (оба - «Кошице», Словакия).


 


В словацкой заявке свободна одна вакансия вратаря. Ее берегут для блестяще выступающего в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли Ярослава Галака из «Монреаля». Но на предварительном этапе мирового форума он уже не сыграет, поскольку четвертьфинальная серия с «Питтсбургом» затянулась до семи матчей. Если же «Монреаль» в решающем поединке 12 мая все же проиграет, то Галак сможет примкнуть к сборной на втором этапе чемпионата мира.


Свободна также одна вакансия защитника. Ее, вероятно, держат для Здено Хары, который в составе «Бостона» сражается за Кубок Стэнли. Но его клуб лидирует в серии с «Филадельфией» (3:2), и если даже проиграет, то освободится не раньше 14 мая.


В резерве же пока находятся вратарь Петер Гамерлик («Оцеларжи Тршинец», Чехия) и защитник Петер Фрухауф («Банска-Быстрица», Словакия).


Ранее Беларусь и Словакия встречались 14 раз. Четырежды верх взяли белорусы, 9 раз побеждали словаки и однажды была зафиксирована ничья.


На прошлом чемпионате мира в Швейцарии Словакия заняла 10-е место, а Беларусь — 8-е. Белорусы, тогда еще под руководством Глена Хэнлона, одолели словаков — 2:1 (по буллитам).


В другом поединке группы А в Кельне сыграют Россия и Казахстан.


Турнирное положение в группе А (после первого тура) таково: Беларусь — 3 очка (разница шайб 5-2), Россия — 3 (3-1), Словакия — 0 (1-3), Казахстан — 0 (2-5).

16:23 11/05/2010




Loading...


загружаются комментарии