На Минском море в 2012 году откроется центр парусного спорта

Центр парусного спорта Беларуси, по сообщению БелТА, планируется открыть на Минском море в 2012 году.

По словам председателя Белорусской федерации парусного спорта Игоря Рачковского, центр будет создан на месте ныне действующей детско-юношеской школы олимпийского резерва. Так как ее здание и инфраструктура нуждаются в серьезном обновлении, было решено, что это место полностью возьмет под свою опеку Белорусская федерация парусного спорта. «Подготовлен серьезный инвестпроект. На создание центра планируется потратить от 3 млн. до 5 млн. евро», - сказал председатель федерации.
В Центре парусного спорта будет создана вся современная инфраструктура. За основу взят яхт-клуб «Пирогово» в Подмосковье. «Это один из наиболее элитных и достойных яхт-клубов. Имеющаяся там акватория примерно соответствует акватории Минского моря», - отметил руководитель БФПС.
В настоящее время готовится документация по строительству центра. В ближайшее время будет проведено совместное с Мингорисполкомом совещание, на котором будет четко определена ответственность сторон, после чего начнется этап проектирования. Большую часть строительных работ планируется осуществить в 2011 году, а завершить их - в 2012-м. «Думаю, если все будет нормально, то где-то в этот период, в мае 2012 года , мы откроем этот центр, полностью отвечающий всем современным мировым требованиям», - сказал Игорь Рачковский.
Планируется, что в центре разместится штаб-квартира БФПС, детско-юношеская школа, ангары для хранения лодок, небольшая гостиница для спортсменов.
Следующим этапом станет реконструкция Республиканского центра олимпийской подготовки по парусному спорту, на которую деньги будут тратиться не бюджетные, подчеркнул Игорь Рачковский. Для этого привлекаются как спонсорские средства, так и собственные. В частности, федерация планирует активно развивать хозяйственную деятельность, для того чтобы поддерживать детский спорт.
Школа парусного спорта в перспективе появится и в Гродно. «Там планируется построить большую гидроэлектростанцию, в результате чего образуется большая водная акватория, и в перспективе (мы этот вопрос уже прорабатываем) разрозненные отделения парусного спорта в детских школах будут объединены и создана хорошая школа парусного спорта», - рассказал председатель БФПС. «В первую пятилетку сосредоточимся на том, чтобы поднять Минск и Гродно, чтобы развивать и культивировать этот вид спорта», - добавил он.
При этом Игорь Рачковский отметил, что федерация не ставит каких-либо заоблачных целей. Основа - именно детский спорт. Среди детей уже отобраны 10 наиболее перспективных спортсменов, которые в будущем составят костяк национальной команды. В том числе уже ведется их подготовка к Олимпиаде 2016 года.
Параллельно формируется кадровый реестр для Федерации парусного спорта из талантливых тренеров, тех, кто достойно выступал на различных международных соревнованиях, кто может все свои знания и опыт пустить на развитие парусного спорта в Беларуси.
Ну и, конечно, не остается без внимания развитие материально-технической базы. Для этого при поддержке генерального спонсора федерация недавно закупила 50 тренировочных и 8 соревновательных лодок класса «Оптимист» (в этом классе выступают спортсмены в возрасте от 8 до 15 лет) у датского производителя, который является лидером на ранке такой продукции. Также в Польше закуплено пять швертботов класса «Кадет», а во Франции - две парусные доски. Обновлять материальную базу планируется и далее, заверил Игорь Рачковский, но уже сейчас благодаря покупке новых лодок удалось обновить их парк на 60%. Стоимость каждой лодки класса «Оптимист» с полной оснасткой составляет около 2,5 тыс. евро. «Детский парусный спорт находился на грани. Нам нельзя было оттягивать, а срочно принимать меры. Поэтому здесь никто деньги не жалел», - сказал председатель БФПС.
13:50 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии