Хоккей. Сборная Беларуси должна выходить в четвертьфинал

11 мая на чемпионате мира по хоккею в Германии сборная Беларуси проиграла сборной Словакии 2:4, выигрывая 2:0 после первого периода. С анализом матча на страницах «Советской Белоруссии» выступил бывший вратарь белорусской сборной, а ныне тренер единственной в Беларуси вратарской школы Александр Шумидуб.

— Я после игры со словаками уже много чего наслушался, но все равно остаюсь при своем мнении: хорошо играли. О первом матче и говорить нечего: стартовые поединки — они всегда такие, а казахи — они и есть казахи. Они и голы–то забили «необязательные», да и потом было понятно, что не устоят.
— Вот то–то и оно: в первом матче была уверенность, что белорусы ход поединка переломят, а в игре против словаков ощущения уже были несколько иные...
— Дело в том, что мы пока к словакам относимся так... Несерьезно, что ли. Несмотря на все говорящие об обратном примеры. Мы уже давно с ними на одном уровне. Но тем не менее позволяем себе расслабляться, терять концентрацию, пропускать нелепые голы...
— Психология?
— Однозначно. Вышли вперед и попали в психологическую «яму». Потом, правда, опомнились, но было уже поздновато. Ошибки пошли... Технические — тактически наша команда играла очень хорошо. Занковец грамотно использовал ту систему, которая работала еще при Хэнлоне. И против Глена она сработала бы, будь наши ребята чуть удачливее в завершении моментов. Впрочем, Будай у словаков тоже сыграл очень хорошо.
— Что, увы, сложно сказать про Виталия Коваля...
— Я принципиально стараюсь не обсуждать игру вратарей. Тем более что здесь все далеко не однозначно. Каждый тренер выбирает определенный стиль работы, под который подбирает тех игроков и вратарей, которых считает подходящими.
— Но, согласитесь: сыграй Коваль понадежнее — и остальные ребята чувствовали бы себя увереннее. Пример Мезина это уже подтверждал не раз...
— Здесь двух мнений быть не может. На таком уровне вратари должны не стоять в воротах, а шевелиться хоть немного. И на диагональную передачу выйти, и при добивании сработать. Что, собственно, и показал Будай. Я этого вратаря, кстати, уже давно заметил. Еще когда он на молодежном чемпионате мира в Чехии играл. Я вам так скажу: это один из самых перспективных голкиперов, которые появлялись за последние годы.
— А почему у нас второго Мезина все не видно?
— Потому что людям надо доверять. Не ставить в турнирах вроде Кубка Полесья основных вратарей, а обкатывать молодежь. Мезин — он ведь тоже не с неба появился. Ему дали шанс, он зацепился... Но Андрей не вечен. Рано или поздно он придет к состоянию «видит око, да зуб неймет». А у нас шанс проявить себя до сих пор был только у Степана Горячевских, которого Курт Фрейзер выпустил на лед на чемпионате мира. Если девушка в парандже — никто не может сказать, красива ли она. Так и с вратарями. И поэтому, например, латыши в товарищеских матчах накануне чемпионата не побоялись поставить в ворота молодых ребят. А у словаков даже при таком стечении обстоятельств, когда от участия в чемпионате мира отказалось большинство лидеров, нашлась, как оказалось, вполне достойная замена.
— Накануне старта чемпионата мира в Германии перед командой ставили задачу: попасть в восьмерку. Что скажете о перспективах после двух сыгранных матчей?
— С таким подбором игроков команда просто обязана выходить в четвертьфинал. Там ведь уже подгруппа на втором этапе известна — Германия, Дания... Не худший подбор соперников.
— Как показал пример американцев и финнов, даже этот «подбор» способен на неприятные сюрпризы...
— Это — олимпийский год. Такие чемпионаты всегда непредсказуемы. И если немцы с датчанами смогли удивить, то почему это не может сделать сборная Беларуси?
 
13:51 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии