Футбол. Итоги 9-го тура чемпионата страны

Подведем итоги очередного – девятого по счету – тура чемпионата Беларуси по футболу.  Главный итог – смена тренера в знаменитой, но несчастливой команде.

Футбол. Итоги 9-го тура чемпионата страны
«Динамо» (Минск) - БАТЭ (Борисов) - 0:1,
«Партизан» (Минск) – «Белшина» (Бобруйск) - 1:2,
«Днепр» (Могилев) – «Динамо» (Брест) - 2:1,
 «Витебск» - «Торпедо» (Жодино) - 0:2,
 «Неман» (Гродно) – «Шахтер» (Солигорск) - 0:0,
«Нафтан» (Новополоцк) – «Минск» - 0:0.
Минское «Динамо» потерпело поражение от борисовского БАТЭ. Команды остаются принципиальными соперниками, вне зависимости от турнирного положения и интерес к их матчам всегда на высоте. Стадион «Динамо-Юни» был переполнен, но игры не получилось. Борисовчане одержали победу не потому, что были сильнее,  просто им больше повезло. Единственный мяч был забит ими в конце матча, в уже добавленное арбитром время. За игру было нанесено пять ударов в створ ворот. Три из них нанесли динамовцы и два – футболисты БАТЭ. Зато желтых карточек было показано девять, и все во втором тайме.
Снова выиграла бобруйская «Белшина». Команда пропустила первой, но смогла отквитаться и победить. Второй матч подряд забивает «Партизан», правда выиграть команда пока не может. «Белшина» осталась единственным преследователем БАТЭ в турнирной таблице. Можно сказать, что после потери очков основными конкурентами, команды ушли в отрыв.
Брестское «Динамо» открыло счет в матче с могилевским «Днепром», но сохранить преимущество не сумело. «Днепр» выровнял игру и завершил матч победой. Брестчане остались третьими, но теперь лидеры стали для них за раз недосягаемы.
Вторую победу в чемпионате одержало жодинское «Торпедо», команда находит свою игру, а вот «Витебск» утратил свое лидирующее положение.
Два матча завершились нулевыми ничьями. Стали уже привычными нули на табло в матче с участием гродненского «Немана», «Шахтер» тоже не показал игры лидера и результат закономерен. В Новополоцке не был защитан гол в ворота «Минска». Судьи решили, что мяч перед этим покинул пределы поля. Этот эпизод вызвал негодование тренера «Нафтана» Игоря Ковалевича, которое он выплеснул на послематчевой пресс-конференции. Считать его эмоциональные высказывания оскорблением судейства , или нет –решит дисциплинарный комитет федерации.
 
«Динамо» (Минск) — БАТЭ (Борисов) — 0:1 (0:0)
«Динамо» (Минск): А.Горбунов, О.Монтаруп, В.Мараховский, А.Мартынович, О.Веретило, С.Кисляк, А.Чухлей (Жефферсон, 86), Д.Рекиш (О.Страханович, 62), А.Путило, А.Сазанков (А.Гаврюшко, 70), С.Драгун.
БАТЭ (Борисов): А.Гутор, И.Шитов, А.Радьков, С.Сосновский, А.Юревич, А.Концевой, Д.Лихтарович (Э.Олехнович, 75), А.Володько, Р.Брессан, М.Скавыш (П.Нехайчик, 57), В.Родионов (А.Алумона, 64).
0:1 — 92+ Р.Брессан.
Предупреждения: О.Веретило (59), А.Путило (66), С.Кисляк (73), А.Горбунов (75), О.Монтаруп (93+) - И.Шитов (57), П.Нехайчик (71), А.Алумона (75), С.Сосновский (88).
Судейская бригада: Сергей Цинкевич (Осиповичи) - Главный
Алексей Ковалев (Осиповичи) - Ассистент рефери
Олег Колб (Брест) - Ассистент рефери
Вадим Жук (Минск) – Инспектор.
Матч прошел на минском стадионе «Динамо-Юни» в присутствие 4150 зрителей.
Первый тайм в памяти очевидцев наверняка не задержался. Перечень острых эпизодов не занял и пальцев одной руки: выстрелы Сазанкова и дважды Кисляка со средней дистанции особых проблем Гутору не доставили, плюс попытка Мараховского с 12 метров со створом разминулась. Борисовчане, в свою очередь, не могли похвастать и таким — все удары приходились в блок, а подходы к чужой штрафной охранялись очень строго.
В начале второй половины прицел на охраняемую Горбуновым «рамку» навели Брессан с Родионовым — мимо. Эти двое товарищей вскоре соорудили долгожданный «верняк»: мяч после борьбы Виталия с защитником-оппонентом отскочил на линию штрафной, откуда к нему в темп с ходу приложился Ренан — чуть неточно. В ответ с 14 метров, положив корпус, в «девятку» целил Страханович — в сантиметрах от крестовины.
После этого на поле натурально зажглась искра. Правда, форму она приняла не совсем пристойную и обернулась массой «горчичников»: Нехайчика наказали за грубость на Путило, а Кисляка, Алумону и Горбунова — за неспортивное поведение.
На 79-й минуте навес Страхановича справа увенчался ударом головой Мараховского — снова пронесло. Казалось, встреча течет в боевое ничейное русло, однако уже в компенсированное время веское слово сказала борисовская «десятка». Брессан ворвался в штрафную и с носка пробил в дальний угол — 0:1.
У динамовцев осталось много вопросов. Все они адресовались человеку, в руках которого была дирижёрская палочка, – главному арбитру. Цинкевич принял несколько непонятных решений, чем только подогрел интерес к матчу. Бесконечные стычки, нервы, предупреждения, почти потасовки (было и такое) – и всё это искренними эмоциями отразилось в душах болельщиков.
Отразилось и внутри тренеров. Громко стукнув по столу кулаком, Сергей Гуренко на пресс-конференции заявил, что никто не смеет упрекать его команду в плохой игре, и… ушёл. А дальше был выплеск эмоций в подтрибунном помещении и гневные стрелы в адрес судьи.
Сергей Гуренко, бывший  главный тренер минского «Динамо»:
- Ровно полгода назад мой коллега очень нелицеприятно высказался в адрес моей команды. Были сказаны слова, что тот матч был низкого уровня, а в нем играла только одна команда. Где бы и кем бы я не работал, не позволю высказываться о своей команде так плохо.
Что касается сегодняшнего поединка, то нет претензий к ребятам и к футболу, показанному ими. Не согласен с тем, что был закрытый матч. Обе команды показали игру приличного уровня».
Виктор Гончаренко, главный тренер борисовского БАТЭ:
- Не понимаю, почему Сергей Витальевич столь эмоционально реагирует на прошлогоднюю встречу. Считаю, что я ничего обидного тогда в адрес соперника не сказал. Отлично помню наш домашний матч против «Динамо». У нас было много хороших позиционных атак, но нам было сложно после тяжелого выездного матча Лиги Европы против «Литекса». Думаю, когда эмоции Сергея Витальевича схлынут, он реально оценит ситуацию.
Между тем сегодня была очень закрытая игра, и в ней победил тот, кто сыграл чуточку острее. Хотя и у «Динамо» было несколько опасных контратак».
 
«Партизан» (Минск) – «Белшина» (Бобруйск) - 1:2,
«Партизан» (Минск): Пятигорец, Халецкий, Кендыш (Стащенюк, 50), Толканица, Горнак (Зубович, 53), Ледесма, Чиникас, Юзвович (Бубнов, 62), Маевский, Горбач, Карпович.
«Белшина» (Бобруйск): Логвинов, Фурсин, Сухарев (Лисица, 68), Сащеко (Кунцевич, 79), Щегрикович, Белоусов, Ланько, Еремчук, Коваленко (Йокшас, 57), Лебедев, Дручек.
1:0 – 3 Маевский,
1:1 – 64 Сащеко,
1:2 – 84 Щегрикович (п).
Предупреждения: Горбач, Толканица, Халецкий – Белоусов, Лисица.
Судейская бригада: Андрей Сорока (Смолевичи) - Главный
Александр Веснов (Смолевичи) - Ассистент рефери
Виктор Фомин (Жодино) - Ассистент рефери
Юрий Грищенко (Брест) – Инспектор.
Матч прошел на минском стадионе «Трактор».
Встреча была судьбоносной. «Партизанам» не мешало бы закрепить свое достижение минувшего тура (тогда они свели матч к ничьей и заработали первое очко в чемпионате). А бобруйская команда могла бы возглавить турнирную таблицу. Даже ничья в сегодняшней встрече открывала прямой путь к этому достижению. БАТЭ остался бы лидером лишь в том случае, если бы победил сегодня «Динамо Минск» (так оно и произошло).
Магнит борьбы в самом главном матче чемпионата, к сожалению, перетащил к себе многих болельщиков. Лишь фан-сектор стадиона был заполнен почти полностью. На оставшихся трибунах находилось примерно человек 200, и то это с милицией.
Матч начался очень агрессивно. Робкие попытки игроков «Белшины» приблизить игру к воротам противника закончились ничем. Более того, уже на второй минуте минчане завладели мячом. Через несколько десятков секунд Маевский с паса Юзвовича красиво заколотил в верхний левый угол ворот. Столичный фан-сектор буквально взорвался от одобрительных криков.
«Партизаны» вовсе не собирались нажимать на тормоз. Они полностью взяли контроль над игрой. Только несколько моментов осталось на долю гостей. На семнадцатой минуте Ледесма очень опасно пробил под перекладину. Но Логвинов не сплоховал, и счет остался без изменений.
После этой неудавшейся голевой атаки задор «Партизана» начал уменьшаться, как весенний снег под палящими лучами солнца. Во второй половине первого тайма центр тяжести матча стал постепенно смещаться в сторону гостей. Все чаще бобруйчане наносили штрафные удары. Причем хозяева фолили иногда абсолютно не мотивированно.
А вот на сорок второй минуте отрыв спокойно мог увеличиться до двух голов! Когда по воротам бил Юзвович, судья посчитал, что произошел оффсайд, и гол засчитан не был. Вторая половина первого тайма выделилась яростным натиском бобруйчан и пассивной игрой хозяев. Отсутствие хотя бы нескольких серьезных атак по воротам «Белшины» стало первым тревожным звоночком. В то же время гости все больше времени проводили на поле «Партизана».
Во втором тайме хозяева начали проводить политику замен, стремясь вернуть прежнее влияние. Но только вот тот звоночек звучал все сильнее и на 63-й минуте превратился в колокол! Великолепный гол в исполнении Сащеко сравнял счет в матче.
Столичные футболисты заметно встрепенулись и даже провели несколько контратак. Скорее всего, матч бы так и завершился ничьей, но тут кто-то из игроков «Партизана» сфолил в своей штрафной зоне. И Щегрикович реализовал пенальти на 84-й минуте.
Александр Седнев, главный тренер «Белшины» (Бобруйск):
— Прошедшая игра опустошила футболистов в плане психологии. Невыразительным был первый тайм. А во втором мы сумели найти силы  и переломить ход матча.
Сергей Ананьевский, главный тренер «Партизана» (Минск):
— Играли половину первого тайма. Потом соперника прорвало, и они вели. Были перспективные «стандарты» и имели шансы в контратаках. Но «Белшина» смотрелась интереснее.
 
«Днепр» (Могилев) – «Динамо» (Брест) - 2:1,
«Днепр» (Могилев): Руслан Копанцов, Евгений Капов, Андрей Гончар, Владимир Шунейко, Александр Быченок, Владимир Юрченко, Дмитрий Терещенко (74 Федор Черных), Дмитрий Турлин (90 Максим Карпович), Андрей Распопов, Игорь Зенькович (46 Алексей Тупчий), Дмитрий Калачев.
«Динамо» (Брест): Александр Плотников, Андрей Цеван, Алексей Панковец, Заза Челидзе, Роман Василюк, Виктор Сокол, Сергей Ковалюк (55 Александр Папуш), Владимир Щербо (60 Сергей Кузнецов), Дмитрий Мозолевский (64 Юрий Королюк), Дмитрий Макар, Виталий Березовский.
0:1 – 21 Виктор Сокол (пас - Роман Василюк),
1:1 -  37 Александр Быченок (пас - Евгений Капов),
2:1 – 40 Дмитрий Терещенко.
Предупреждения: 0 – 35 Андрей Цеван, 43 Владимир Щербо, 53 Заза Челидзе, 90+2 Роман Василюк.
Судейская бриада: Игорь Крук (Молодечно) - Главный
Сергей Гуща (Минск) - Ассистент рефери
Дмитрий Жук (Минск) - Ассистент рефери
Бронислав Ясинский (Минск) – Инспектор.
Матч прошел на могилевском стадионе «Спартак в присутствие 3200 зрителей.
 
«Витебск» - «Торпедо» (Жодино) - 0:2,
«Витебск»: Дмитрий Гущенко, Дмитрий Чалей, Андрей Горовцов, Виталий Панасюк, Павел Лютько (90 Артем Скитов), Игорь Трухов, Андрей Баранок, Роман Сорокин (16 Гунтарс Силагайлис), Дмитрий Лебедев, Игорь Слесарчук (75 Вадим Господарь), Руслан Усов.
«Торпедо» (Жодино): Бушма – Пономаренко, Концевой, Брановицкий, Остроух – Брусникин, Огар, Левицкий, Соловей (Казарин, 89 мин.) – Кривобок (Каролик, 74 мин.), Беганский.
0:1 - 52 Беганский (с пенальти за фол против Брусникина),
0:2 - 69 мин. Брусникин.
Предупреждения: 27 Андрей Горовцов – 18 Антон Брусникин, 87 Сергей Пономаренко.
Судейская бригада: Никита Пыреев (Минск) - Главный
Андрей Герасимук (Брест) - Ассистент рефери
Михаил Сокорев (Гомель) - Ассистент рефери
Валерий Петрович (Минск) – Инспектор.
Матч прошел в витебском ЦСК в присутствие 2000 зрителей.
 
«Неман» (Гродно) – «Шахтер» (Солигорск) - 0:0.
«Неман» (Гродно): Роман Астапенко, Евгений Савостьянов, Виталий Надиевский, Олег Иким, Сергей Левицкий, Юрий Шуманский, Дмитрий Коваленок, Мохаммед Дера , Андрей Горбач (65 Вадим Демидович), Арвидас Вейкутис, Дмитрий Ровнейко.
«Шахтер» (Солигорск): Юрий Цыгалко, Игорь Рожков, Алексей Янушкевич, Денис Поляков, Николай Осипович, Андрей Леончик, Александр Греньков, Сергей Баланович, Дмитрий Комаровский, Алексей Риос (51 Иван Денисевич), Павел Ситко (74 Михаил Мартинович).
Предупреждения: 25 Олег Иким, 45 Виталий Надиевский – 16 Павел Ситко, 41 Сергей Баланович, 77 Денис Поляков, 79 Игорь Рожков.
Удаление: 85 Виталий Надиевский (второе предупреждение).
Судейская бригада: Валерий Величко (Минск) - Главный
Станислав Савицкий (Минск) - Ассистент рефери
Олег Маслянко (Кобрин) - Ассистент рефери
Юрий Дупанов (Минск) – Инспектор.
Матч прошел в гродненском ЦСК «Неман» в присутствие 2000 зрителей.
По сравнению с предыдущими матчами в составе гродненцев произошли некоторые изменения. Так, с первых минут пару Коваленку в нападении составил Андрей Горбач, пропускавший из-за дисквалификации пять матчей. Перебор желтых карточек не позволил принять участие в матче Виталию Володенкову, что в итоге повлияло на стартовую расстановку – на левый фланг полузащиты отправился Савостьянов, его место в обороне занял Шуманский. Забегая вперед отметим, что оба неплохо справились со своей задачей, Савостьянов обострял игру ударами и навесами в штрафную, Шуманский действовал на разрушении солигорских атак. Впрочем, и у «Шахтера» на правом краю здорово действовал Баланович, от него и Гренькова исходила основная угроза.
Первый опасный момент имел место на 11-ой минуте, Савостьянов навесил в штрафную, мяч отскочил к Горбачу, казалось, Андрей с линии вратарской наверняка, но в последний момент Поляков успел подставить ногу, мяч полетел на угловой. При стандартах Горбач тоже был активен, после навеса все того же Савостьянова на все того же Горбача мяч из «девятки» достал Цыгалко.Гости ответили прицельным ударом Риоса – Астапенко зафиксировал мяч. Проход по правому флангу совершил Баланович, обыграл Ровнейко, но мяч на выходе перехватил Астапенко.
Еще один момент создал Левицкий. Полузащитник накрутил нескольких соперников и навесил на дальнюю штангу, где к атаке подключился Иким. Олегу никто не мешал пробить по воротам, но мяч срезался с ноги у центрального защитника.
Во втором тайме больше моментов создали гости. Это связано в первую очередь с появлением Денисевича. Экс-гродненец отдавал тонкие пасы в разрез между защитниками, но то мокрая трава придавала мячу скорости, то защитники перекрывали зоны и разгадывали замыслы соперника.  Хозяева могли вырвать победу после навеса Икима со штрафного, Савостьянов не успел замкнуть навес на дальней штанге.За пять минут до конца основного времени матча второе предупреждение получил Надиевский, который препятствовал быстрому развитию атаки «Шахтера». На оставшееся время капитанская повязка перешла к Коваленку, а «Неман» в шестой раз в нынешнем сезоне сыграл вничью.
 
Владимир Журавель «Шахтер» (Солигорск):
- Сегодня была игра с равными шансами, с обеих сторон, но в итоге матч завершился вничью. Могли даже проиграть. В последние месяцы команду трясет, не хватает сыгранности. К ребятам претензий нет, все стараются, но пока возможности не совпадают с желаниями.
Денисевича выпускали, чтобы усилить игру. Тяжело было, брака много, надо было усиливать игру, это замена была у нас запланирована.
- Впервые за 18 лет у «Шахтера» не хватило игроков для протокола (одна из 18 строчек была пустой).
- Много травмированных, поэтому не вписывали в протокол для галочки игроков, все равно три игрока только на замену выходят.
 
Олег Радушко «Неман» (Гродно):
- Соглашусь с Владимиром шансы у обеих команды были равны. Желания было много, но из этого ничего не вышло.
Во втором тайме перевели Надиевского в полузащиту только для того, чтобы он не схлопотал вторую желтую карточку на быстрых Балановиче и Ситко. Но в итоге он все равно ее получил.
 
«Нафтан» (Новополоцк) – «Минск» - 0:0.
«Нафтан» (Новополоцк): Артем Гомелько, Артем Челядинский, Михаил Горбачев, Виталий Таращик, Александр Яцкевич, Валерий Стрипейкис (46 Сергей Политевич), Дмитрий Верховцов, Гомеш Да Силва Жувенал, Валерий Жуковский, Михаил Гордейчук (56 Александр Дегтерев), Игорь Зюлев (68 Евгений Зуев).
«Минск»: Симас Скиндерис, Игорь Воронков (79 Андрей Хачатурян), Дмитрий Климович, Андрей Разин, Павел Рыбак, Ионас Пятраускас, Евгений Лошанков, Александр Сачивко, Донатас Навикас (63 Яков Залевский), Дмитрий Осипенко (60 Сергей Кошель), Таина Адама Соро.
Предупреждения: 42 Игорь Зюлев, 52 Михаил Горбачев, 86 Артем Гомелько, 90+2 Валерий Жуковский – 66 Яков Залевский, 86 Андрей Хачатурян.
Судейская бригада: Виталий Севостьяник (Гродно) - Главный
Евгений Романов (Могилев) - Ассистент рефери
Борис Ковалевский (Могилев) - Ассистент рефери
Александр Черник (Минск) – Инспектор.
Матч прошел на новополоцком стадионе «Атлант» в присутствие 3700 зрителей.
 
14:00 13/05/2010




Loading...


загружаются комментарии