Государственная программа по физкультуре и спорту на 2009 год выполнена

Все, что было намечено Государственной программой по развитию физкультуры и спорта на 2009 год, выполнено. Об этом рассказал, по сообщению БелТА, на пресс-конференции, посвященной дню работников физической культуры и спорта, начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Николай Бабец.


На чемпионатах, первенствах и Кубках мира и Европы во всех возрастных категориях белорусские спортсмены завоевали 527 медалей. В 2008 году этот показатель равнялся 401 награде. В олимпийских видах спорта за прошлый год завоевано 208 медалей (в 2008 году - 149). Количество золотых наград, добытых белорусами - 167 (107). Из общего количества медалей 315 завоеваны на молодежных и юношеских стартах (95 золотых). Соответствующий показатель 2008 года - 187 (42 золотые).
 
За 2009 год нормативы мастера спорта международного класса выполнили 146 атлетов, мастерами спорта стали 978 человек.
 
В прошлом году Министерство спорта обеспечивало функционирование 46 национальных команд по видам спорта. В стране действовали 208 клубов по игровым видам спорта, 492 спортивные школы и 12 училищ олимпийского резерва.
 
Николай Бабец отметил, что, несмотря на негативное влияние мирового финансового кризиса, удалось выполнить календарный план спортивных мероприятий. В стране было проведено 520 соревнований республиканского уровня и обеспечено участие белорусских спортсменов в 770 международных соревнованиях. А 96 тыс. детей во время летних каникул были привлечены в спортивно-оздоровительные лагеря.
 
«Положительные подвижки и в научном обеспечении. Спортивная отрасль совместно с НИИ физкультуры и спорта вела разработку 15 научных тем. Практически все учащиеся спортивных школ были охвачены диспансерным наблюдением Республиканского центра спортивной медицины либо областных и городских спортивных диспансеров», - сказал Николай Бабец.
 
Начальник управления спорта Министерства спорта и туризма подвел краткие итоги первого квартала нынешнего года, вспомнив об успехах на зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере (золото фристайлиста Алексея Гришина, серебро биатлониста Сергея Новикова, бронза биатлонистки Дарьи Домрачевой), триумфальном выступлении белорусских атлетов на Параолимпиаде-2010 (2 золотые награды и 7 бронзовых), особо отметив Людмилу Волчек, которая дважды стала чемпионкой, а еще два раза завоевала бронзу, в том числе в составе женской эстафетной команды. Николай Бабец напомнил, что выступление белорусских олимпийцев и параолимпийцев на зимних Играх стало лучшим в суверенной истории страны.
 
С начала года национальные команды Беларуси приняли участие в 284 международных соревнованиях. Наиболее успешным было выступление толкателей ядра на зимнем чемпионате мира по легкой атлетике в Катаре (золото Надежды Остапчук, серебро Андрея Михневича, бронза Натальи Михневич), на чемпионате мира по велотреку в Данее (две бронзы Ольги Панариной и бронза Татьяны Шараковой), на зимнем Кубке Европы по легкой атлетике во Франции (9 наград, из которых 4 золотые), на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Минске (3 золотые медали и 5 бронзовых). Николай Бабец также отметил победу в общем зачете Кубка мира по фристайлу Антона Кушнира.
 
Отрадным фактом Николай Бабец считает меры по социальной защищенности и материальной поддержке спортсменов и тренеров, принятые за последний год. В их числе он назвал утвержденные указом ежемесячные стипендии олимпийским чемпионам, достигшим пенсионного возраста, повышение доплат тренерам за подготовку спортсменов в различные сборные страны, а также за результаты их воспитанников на первенствах мира и Европы. Еще один положительный момент - постановление правительства о повышении оплаты труда детских тренеров и решение о доплатах молодым специалистам.
 
 
 
11:52 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии