Гандбол. БФГ обсудила вопрос судейства

Повторный финальный матч Кубка Беларуси между командами БГК им. Мешкова (Брест) и «Динамо» (Минск), который 2 мая закончился вничью 27:27 и привел к победе по сумме двух встреч минское «Динамо», вызвал резонанс в прессе, в кулуарах и болельщицкой среде. Судейская тема была основной, однако кубковая игра продемонстрировала и явные пробелы в уровне зрительской культуры.

Эти вопросы, по сообщению сайта Белорусской федерации гандбола (БФГ), обсуждались на заседании комиссии, в работе которой приняли участие руководители БФГ, представители БГК им. Мешкова (Брест) и минского «Динамо», ведущие арбитры. Председатель федерации Владимир Коноплёв подчеркнул, что от критики никто не застрахован. И данная встреча направлена на то, чтобы открыто обсудить и проанализировать все ошибки, допущенные в ходе и после матча. Наставники БГК им. Мешкова (Брест) и «Динамо» (Минск) Алексей Пчеляков и Сергей Бебешко соответственно прибыли со своими видеонарезками спорных моментов матча. Обсуждение прошло в оживлённой атмосфере.
 
 
Повышение уровня судейства остаётся проблемной темой национального чемпионата. Следует признать, что арбитры Сергей Кот и Игорь Юдчиц провели не лучший свой матч и не справились с психологическим напряжением. Однако, необходимо учитывать тот факт, что на долю этой судейской пары выпала серьёзная нагрузка - они провели несколько матчей подряд с участием завзятых оппонентов БГК им. Мешкова (Брест) и «Динамо» (Минск). И все эти игры проходили в накалённой обстановке противостояния двух грандов отечественного гандбола. Главный тренер могилевского «Машеки» Леонид Бразинский подчеркнул, что все арбитры без исключения должны уважать себя, просматривать игры, заниматься анализом собственных ошибок. Директор РЦОР Леонид Назарук призвал присутствующих обратить внимание не только на судейский фактор, но и на поведение игроков и руководства клубов, которые должны сохранять лицо в непростой ситуации. Любая провокация в таких условиях может сыграть роль детонатора и привести к серьёзным последствиям. Мэтр белорусского гандбола Спартак Миронович считает, что в спорных ситуациях необходимо созывать независимую комиссию. Не бывает, чтобы тренер и руководитель были довольны. Нет объективных руководителей, поскольку все они лица заинтересованные, - уверен Спартак Миронович. Аудитория одобрила и поддержала это мнение. В своём заключительном слове председатель федерации Владимир Коноплёв призвал участников встречи, а в их лице всю гандбольную общественность Беларуси к единению, сплочению, коллективной конструктивной работе на благо нашего гандбола. Было принято решение избежать административных наказаний, и ограничиться профилактическими беседами.
 
 
13:00 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии