Футбол. Ренан Брессан считает стадион "Динамо-Юни" счастливым

Главный матч первого круга футбольного чемпионата Беларуси между минским «Динамо» и борисовским БАТЭ обернулся вторничным домашним поражением минского клуба. Победу с минимальным счетом чемпионам принес удар на второй компенсированной минуте атакующего полузащитника Ренана Брессана. О своей игре в белорусском чемпионате в составе борисовского клуба бразилец рассказал «Прессболу».


— Ренан, встречи с «Динамо» действительно необычные?
 
— Пожалуй, да. Против этого соперника играть всегда тяжело. Тем более что минчане, как и БАТЭ, также хотят взять золото. Так и вышло: игра получилась равной, а «Динамо» подтвердило, что является сильным оппонентом.
 
— Тренеры настраивали на матч по-особому?
 
— Нет. Мы готовимся ко всем соперникам одинаково вне зависимости от их уровня. Всех их уважаем, но при этом всегда играем только на победу.
 
— Предыдущий приезд на этот стадион также выдался роковым для «Динамо» и счастливым для тебя. Прошлым летом твой голевой дубль принес «Гомелю» выездную победу со счетом 2:1. Можешь назвать эту арену счастливой?
 
— Вполне. Даже на предыгровой тренировке Виктор Михайлович Ганчаренко сказал мне, мол, дерзай, это твой стадион. Как видите, все снова получилось удачно. Тем более что надо вспомнить еще и чемпионат-2007, в котором мой «Гомель» разгромил здесь «Дариду» со счетом 7:2, а я отдал два голевых паса.
 
— Ты начинал матч левым полузащитником. Трудно было противостоять игравшим с тобой на одной бровке Чухлею и Веретило?
 
— Первый доставил меньше проблем — он все-таки больше атакует, чем обороняется. А Веретило — очень неплохой крайний защитник. Что касается моих оборонительных действий, то тренеры от них частично освобождают. Хотя защищаемся мы все равно все вместе.
 
— С заменой Скавыша ты переместился с бровки к центральной оси. Сразу стало легче?
 
— Да, середина поля — моя стихия. Это та позиция, к которой давно привык и где играть комфортнее, чем фланге. Тут же создал угрозу воротам. Хотя было по-прежнему непросто: меня опекал бывший одноклубник Драгун. Стас — очень хороший футболист и человек, мы с ним дружим.
 
— Первый тайм получился незрелищный. Почему?
 
— Никто не хотел рисковать. И мы, и «Динамо» играли аккуратно. Только по окончании первого тайма Виктор Михайлович сказал: если будем рисковать — сможем победить. Стали больше атаковать и бить по воротам, заиграли агрессивнее. Отлично владели мячом и прессинговали соперника на его половине.
 
— Под занавес встречи смирился с ничьей?
 
— По крайней мере, исходя из содержания матча, считал ее нормальным результатом. Моментов было примерно поровну: и у минчан Страхановича и Мараховского, и у нас. Так что могли как победить, так и уступить.
 
— Мы признали твой удар на второй компенсированной минуте «голом тура». Как все случилось из первых уст?
 
— На подступах к штрафной получил мяч от Саши Володько. Показал соперникам, что намерен бить, а сам продрался между ними. Делать пас было неудобно, а потому принял решение наносить удар. И перед тремя чужими игроками с линии штрафной зряче пробил с носка. Хороший получился удар.
 
— Ты возглавляешь список бомбардиров. Намерен стать лучшим снайпером чемпионата?
 
— У меня такого плана нет. Но если все складывается удачно, то почему бы и нет? Однако пускай лучше отличаются наши форварды, ведь это их прямая обязанность. А для меня командные показатели превыше личных, а значит, важнее голевые передачи.
 
— Как относишься к тому, что тебя постоянно сравнивают с бывшим плеймейкером БАТЭ Сергеем Кривцом?
 
— Чтобы достичь его уровня, мне нужно показывать очень хороший футбол. Сергей стал лучшим игроком прошлого чемпионата, был лидером команды. Так что предстоит непростая задача. А выводы делать не мне, а нашим тренерам и руководству, а также журналистам. Для меня же такое сравнение ничуть не обидно, а напротив, даже приятно.
 
— Можешь сказать, что БАТЭ стал оптимальным вариантом продолжения карьеры? Адаптация к новым условиям полностью позади?
 
— Однозначно принял наилучшее решение. Вскоре нас ждут еврокубки, а для меня это шаг вперед. Благодаря тренерскому штабу всегда играю с первых минут. Так что жаловаться не на что.
 
— С кем из ребят успел сдружиться?
 
— Со всеми нормальные отношения. Но чаще общаюсь с Радьковым, Павловым, Стасевичем и Гоаряном. Так что не скучаю, ведь регулярно общаюсь и с соотечественниками. С бывшим одноклубником Майконом, который зимой сменил «Гомель» на польскую «Ягеллонию», постоянно созваниваюсь и контактирую с помощью интернета. А с Жефферсоном и Ледесмой из минских «Динамо» и «Партизана» частенько встречаемся. Правда, скучно порой бывает моей жене. Когда с командой перед гостевыми матчами заезжаю на базу, покидаю ее на несколько дней. Но ничего — через год-полтора планируем завести детей, и все свободное время супруга будет уделять им.
 
 
 
15:26 14/05/2010




Loading...


загружаются комментарии