Ляхович рвется на ринг

Эта новость порадовала недавно каждого белорусского ценителя профессионального бокса. После длительного затишья в информационном спортивном пространстве объявился наш земляк — супертяж Сергей Ляхович.

Ляхович рвется на ринг
Карьера этого безусловно талантливого боксера похожа на аттракцион «американские горки», где его яркие взлеты сопровождались обидными и сокрушительными падениями. Это особенно становится заметным, когда вспоминаешь выходы нашего мастера на большой ринг. О перспективах этого талантливого спортсмена пишет «Спортивная панорама».
Историческое для белорусского спорта событие произошло 1 апреля 2006 года в американском городе Кливленд. 29-летний экс-витебчанин, уже семь лет к тому моменту живущий в США, вышел на ринг в качестве претендента на чемпионский титул WBO в супертяжелой весовой категории. Ему противостоял 33-летний американец Леймон Брюстер по прозвищу Безжалостный, который уже трижды успешно защитил свой чемпионский пояс. А одной из жертв Леймона в свое время даже стал знаменитый чемпион Владимир Кличко. Темнокожий американец нокаутировал его уже в пятом раунде. Брюстер выбрал Ляховича, будучи совершенно уверенным в своем превосходстве над белорусом. Однако недооценивать соперников никогда нельзя. C Ляховичем Брюстер не совладал и за 12 раундов. Более того, Леймон благодарил судьбу, что его самого не вынесли за канаты. В 7-м раунде американец нанес белорусу несколько разящих ударов, но Ляхович выдержал и, присев на несколько секунд на колено, дождался гонга. На этом успехи Брюстера закончились. Ляхович завладел инициативой и безжалостно бил Безжалостного. Однако надо отдать должное и железному подбородку Леймона. Брюстер выдержал жесточайшие атаки белоруса. Но надежд на то, что судьи отдадут ему победу, не питал. Единогласно триумфатором и новым чемпионом был признан Сергей Ляхович.
«Он заслужил победу. Я снимаю перед ним шляпу», — по-джентльменски подвел итог Брюстер.
Казалось, теперь дело у Сергея пойдет. Тот бой объявили чуть ли не лучшим поединком года. Но белорусу не повезло, он откровенно просчитался. Для защиты титула Сергей выбрал недостаточно техничного и неповоротливого Шеннона Бриггса, тем не менее у американца был поставлен сокрушительный удар, и это решило дело.
В ноябре 2006 года Сергей Ляхович на последней секунде последнего раунда проиграл нокаутом американцу. Белорусский боксер вылетел за канаты, упал на судейский стол и какое-то время находился в прострации. Что ж, у боксеров такое случается. Но накануне этого бесславного для него боя Ляхович регулярно щеголял перед СМИ хвастливыми высказываниями в отношении соперников и своих радужных перспектив. Вот одно из них:
— Я хочу вновь заявить о себе и провести несколько хороших боев. Я на 100 процентов здоров. Я лечил свое плечо в одном из лучших реабилитационных центров США, и сейчас мое состояние великолепно, — сказал Ляхович. — Я с удовольствием встречусь с кем угодно: Кличко, Хэем и с любым из боксеров. Мне нужны сильнейшие соперники в мире, неважно, как их зовут. Чтобы выдать хороший бой, мне нужны крепкие противники. Каждый промоутер, менеджер и боксер думает точно так же… Пусть они знают, что я готов к бою с любым из них.
После довольно эксцентричного падения за канаты и безоговорочного поражения от Бриггса, Сергею тотчас припомнили все его высказывания. Но шанс у Ляховича еще оставался. Экс-чемпионам, как правило, прощают один проигрыш, и возможность реабилитировать себя в глазах болельщиков у Сергея появилась в феврале 2008 года, но он бездарно проиграл неповоротливому Валуеву.
На последовавшие оправдания в виде больной руки уже никто не обращал внимания: белорус погружался в пучину забытья.
Очевидно в поисках возможных путей реального возвращения, он совершил очередной просчет и поменял промоутера. Вместо ушлого, но пробивного Дона Кинга тенью Ляховича стал Ивайло Готцев. Выскажу собственное мнение, ни в коем случае не претендующее на истину в последней инстанции: с этим менеджером пробиться на большой ринг в сложившейся ситуации было невозможно.
Даже с учетом того, что дуэт Ляхович — Готцев предпринял отчаянный шаг.
17 марта прошлого года они приехали в Минск, где сделали сенсационное заявление, мол, экс-чемпион мира по боксу намерен провести свой следующий бой в Беларуси. Об этом с соответствующей помпой сообщил журналистам Готцев.
«Существует договоренность на бой с Джеймсом Тони, и высока вероятность того, что поединок состоится в Минске», — не то завирал, не то сам верил в собственные высказывания менеджер.
По его словам, Джеймс Тони не против был драться в Минском дворце спорта, кстати, вмещающем всего 3,5 тысячи зрителей. «Необходимо лишь оформить все официально», — подчеркнул Готцев, отметив, что встреча должна быть одобрена одной из боксерских организаций. Поединок, по его словам, мог пройти под эгидой IBF, WBA или WBO.
По словам господина Готцева, бой планировалось провести в середине мая 2009 года. Не исключено, пудрил мозги Готцев, что победитель этого боя станет претендентом на бой за титул чемпиона мира с одним из братьев Кличко либо Николаем Валуевым.
С Готцевым Сергей Ляхович никогда бы больше вновь не замаячил на горизонте большого бокса. Возможно, это понял и сам Сергей, потому как резко поменял менеджера и снова завязал дружбу с Доном Кингом. И, судя по всему, оно того стоило…
Кинг Доналд (Дон Кинг) родился в Кливленде в бедной, многодетной негритянской семье. С детства зарабатывал деньги продажей жареного арахиса. Занимался любительским боксом, но выступил всего в одном соревновании-турнире «Золотые перчатки». В третьем бою был жестко нокаутирован и больше никогда не боксировал. Некоторое время изучал финансовое дело в университете. С 28 лет начал осваивать профессию букмекера. 4 года сидел в тюрьме. В начале 70-х познакомился и подружился с Мохаммедом Али, стал его промоутером. В 1974 организовал и с блеском провел бой Мохаммеда Али с Джоном Форменом за титул абсолютного чемпиона мира. Этот бой в Киншасе (Заир) принес славу не только Али как новому чемпиону мира, но и Кингу — как умелому и находчивому продюсеру. С тех пор все виднейшие деятели и сильнейшие тяжеловесы профессионального бокса стали обращаться к нему с деловыми предложениями. И Дон Кинг оправдывал их доверие. С 1974 по 1990 годы он организовал и качественно провел 7 из 48 матчей за титул чемпиона мира и более 220 захватывающих поединков за звание чемпиона мира в различных весовых категориях. На сегодняшний день Дон Кинг — зеркало профессионального бокса, в котором высокое спортивное мастерство и популярность боксеров тесно переплетаются с меркантильной стороной этого непростого бизнеса.
Кинг не подвел Ляховича. Белоруса осторожно и ненавязчиво снова принялись представлять публике. Бывший чемпион мира по версии WBO в супертяжелом весе не имел проблем в поединке с Джереми Бейтсом (бой состоялся 8 ноября 2009 года в андерграунде поединка Валуев — Хэй), остановив его в первом же раунде. Очевидцы утверждают, что это был самый эффектный выход на ринг в тот вечер, так как бой был прекращен после того, как Ляхович нанес мощный удар слева.
Следующий поединок белорус проведет 22 мая в Ростоке. Напомним, что главными событиями вечера будут бои Чагаев—Миан и Тайберт—Веласкес. Противником Сергея станет никарагуанский боксер Иванс Куинн. «Он молод, непредсказуем и полон энергии, — охарактеризовал Ляхович оппонента, — мне все равно, на какой он позиции в рейтинге. Я сконцентрирован на поединке, и, когда настанет подходящий момент, все увидят, что я с ним сделаю в ринге».
На некоторых боксерских сайтах появилось сообщение, что 23 июля 2010 года Сергей Ляхович выйдет на ринг против Доннела Холмса. Эта заявка уже будет посерьезней.
Во-первых, хотя американец не имеет никакого отношения к литературному герою Шерлоку Холмсу и легендарному боксеру прошлых лет Лари Холмсу, он обладает довольно неплохими показателями — (32-1-1, 28 КО).
Во-вторых, как и Шеннон Бриггс, Холмс может решить судьбу поединка одним точным ударом, что не раз доказывал на практике.
В-третьих, как и самому Ляховичу, ему нечего терять, так как из рейтинга WBA он уже вылетел, и в настоящий момент необходимо что-то предпринимать.
Вот и получается, что вернется Сергей Ляхович на большой профессиональный ринг или нет, мы узнаем не раньше третьей декады июля. Остается пожелать белорусц удачи. Всех остальных качеств у него в достатке…
 
09:32 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии