Хоккей. Белорусы проиграли финнам

Белорусская сборная продолжает проигрывать на Чемпионате мира в Германии. 14 мая белорусы проиграли финской сборной 0:2.

Хоккей. Белорусы проиграли финнам
Команда уже который матч кряду на чемпионате мира слабо проводит второй период. Так было в игре со словаками, россиянами и вот ситуация повторилась в матче против финнов. При относительно равных первом и третьем периодах во втором периоде сборная Финляндии имела ощутимое преимущество и сумела дважды поразить ворота белорусов. Также второй период омрачился травмой 18-летнего защитника сборной Беларуси Кирилла Готовца, который покинул лед на носилках с подозрением на сотрясение мозга. К счастью, повреждение оказалось не столь серьезным, как казалось на первый взгляд. По окончанию матча Кирилл, вернувшись из госпиталя, чувствовал себя в порядке и даже сказал, что собирается на завтрашнюю тренировку.
 
- Снова нас подкосил второй период, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец. – Хотя, признаю, финны имели превосходство по ходу матча. Благодаря великолепной игре Андрея Мезина соперникам не удалось реализовать множество хороших моментов. К своим подопечным претензий не имею, они бились до конца.
 
Следующий матч белорусская команда сыграет 16 мая против сборной Германии.
Финляндия – Беларусь 2:0 (0:0, 2:0, 0:0)
Финляндия: Ринне; Нуммелин – Пуистола, Миеттинен – Иммонен – Ю.Йокинен; Нискала – Ватанен, Капанен – Маенпаа, Хютонен – Корпикоски – Пильстрем; Яакола, Сантала – Комаров – Осала; Хахл.
Беларусь: Мезин; Салей – Колосов, Калюжный – Грабовский – Угаров; Стасенко – Денисов, Мелешко – Стась – Демагин; Рядинский – Готовец, Кулаков – Ковыршин – Стефанович; Костючёнок, Чуприс – Сенькевич – Михалёв; Дрозд.
1:0 – 27:23 (Б) Иммонен (Миеттинен),
2:0 – 32:19 Хютонен (Пильстрем, Пуистола).
Штраф: 6 – 12 (0:2, 2:4, 4:6)
Судейская бригада: Р.Лукер (США), П.Сьоберг (Швеция); Р.Арм (Швейцария), П.Сабельстрем (Швеция)
Матч прошел в кельнской «Ланксесс-Арене» в присутствие 5273 зрителей.
С учом игры в предидущих матчах Эдуард Занковец провёл с командой серьёзную работу над ошибками. Белорусы не стали лезть на рожон и отдали инициативу в руки соперника, а сами предпочли действовать на контратаках. Однако оборонялись грамотно и без просчётов. Весь первый период финны вынуждены были использовать набросы на пятачок, что до реальных угроз воротам Мезина не приводило. Уразумев, что такой подход едва ли принесёт плоды, представители «суоми» взялись разыгрывать быстрые комбинации, стараясь довести шайбу максимально близко к воротам белорусской сборной. Дважды это сработало и чуть не заставило арбитра за воротами зажечь красный фонарь. В обоих случаях в центре внимания оказывался Сами Капанен. На 14-й минуте финны молниеносными передачами разыграли атаку, которую капитан завершил броском в штангу, после чего Мезин зафиксировал шайбу уже на линии ворот. Во втором эпизоде Сами убегал один в ноль, но белорусский вратарь вновь сорвал овации трибун.
Во второй двадцатиминутке белорусы нащупали те нити игры, которые находились в руках финской сборной. Начали резво и с энтузиазмом. На 5-й минуте Андрей Стась в большинстве едва не поразил уже пустые ворота, но нашего форварда от шайбы оттеснил защитник соперников. Все мы знаем, что такое «не забиваешь ты – забивают тебе». Это всплыло в памяти, когда на 26-й минуте наши получили штраф за нарушение численного состава. И самые худшие опасения подтвердил Иммонен, реализовав большинство. Только вот сделал он это в ситуации, не предвещавшей беды: находясь за правой штангой, Ярко развернулся и послал хоккейный снаряд между щитков Мезина.
И самым главным в такой напряжённой игре было не пропустить тут же второй гол, ибо во встречах подобного калибра резкий всплеск позитива у одних и негатива у других мог в корне изменить ситуацию на площадке. Отдадим должное, белорусы не раскисли. На экваторе отличные моменты были у Чуприса и Стефановича. Оба убегали один-на-один  с Ринне, но Ярославу вновь помешал защитник, а Михаил бросил мимо. Однако, как выяснилось позже, второй шайбы было не миновать.
Подловили финны белорусов на их же оружии – контратаке. Нерасчётливость впереди привела к контратаке, которую мощным броском в угол завершил Хютонен.
В третьем периоде вновь белорусы так же активно пошли вперёд и серьёзно добавили в таком компоненте, как акцент в атаке. Выпады стали острее и прессинг на ворота Ринне увеличился. Удачный отрезок в большинстве оставил нам надежды, что с маститой сборной «суоми» мы ещё потягаемся. Приятно порадовало, что по ходу матча подопечные Занковца не сдают. Возможно, и не прибавляют значительно, но марку держат. И вот стоило финнам сбавить, как наши поднажали. Стали значительно усерднее в борьбе, старались всеми силами исправить положение. Однако на то они и финны – сборная топ-уровня – чтобы не позволять себе лишних вольностей. К тому же подопечные Юкки Ялонена помнили печальный опыт с датчанами. В итоге, к экватору заключительной трети «бело-голубые» перевели игру в спокойное русло и включили режим «доигрывание». Смена Мезина шестым полевым игроком в концовке уже не имела определяющего значения.
В итоге, многословия не надо. Суть предельно ясна: чтобы выполнить поставленную задачу – выход в четвертьфинал – необходимо обыгрывать Германию и Данию.
Кроме поражения белорусской сборной от финнов на чемпионате мира 14 мая прошли еще три матча.
Группа E
Словакия - Дания  0:6,
Группа F
Канада – Норвегия 12:1,
Швеция - Латвия  4:2.
В группе «E», где играют белорусы положение таково:
1. Дания игры 3 очки 6,
2. Россия 2 – 6,
3. Финляндия 3 – 6,
4. Германия 2 – 3,
5. Словакия 3  - 3,
6. Беларусь 3 – 0.
10:48 15/05/2010




Loading...


загружаются комментарии