Теннис. У белорусской сборной будет новый капитан

В июле мужской сборной Беларуси по теннису предстоит сыграть матч кубка Девиса со сборной Голландии, однако в команде сейчас не все в порядке. На исполкоме Белорусской теннисной федерации (БТФ) было принято решение заменить капитана команды.

Теннис. У белорусской сборной будет новый капитан
Мартовский вояж в Италию, где белорусские теннисисты играли в Кубке Дэвиса с местной сборной, завершился разгромом и скандалом. В главных ролях — капитан нашей сборной Владимир Волчков и взбунтовавшийся лидер Владимир Игнатик. Были там, напомним, и пререкания на корте, и открытая демонстрация неприязни, и взаимные упреки по приезде домой. Точку в этой истории тогда так и не поставили. Игнатик улетел играть турниры, Волчков продолжал работать в Беларуси. Словно не было войны...
Однако не нужно было быть теннисным гуру, чтобы понять: в одной упряжке эти два, безусловно, полезных для сборной человека работать смогут вряд ли. И вопрос «кому в итоге придется уступить?» накануне очередного кубкового матча выглядел едва ли не главным. До игры еще больше месяца — с 9 по 11 июля белорусы будут принимать в Минске сборную Голландии. Однако в федерации решили не ждать до последнего и разрубить этот гордиев узел.
Заседание исполкома БТФ выдалось интересным. Вспомнили и про резерв, работа с которым, по словам заместителя председателя федерации Сергея Тетерина, «если и ведется, то на уровне, близком к нулевому», и региональные школы, и, собственно, сам грядущий кубковый матч: белорусский «хард», как оказалось, до сих пор не получил официального одобрения от Международной федерации тенниса. Но самым интригующим в этом списке был, безусловно, капитанский вопрос. До 19 мая в ИТФ должен быть подан состав белорусской команды. И хотя вплоть до первых чисел июля в нем могут быть осуществлены две замены (включая позицию капитана), на многие вопросы он все–таки ответить должен.
— Правильный капитан теннисной команды — это 50 процентов успеха, — уверен Сергей Тетерин, капитанский опыт которого измеряется не одним десятком лет и не одной одержанной победой. — Поэтому сегодня, обсудив со всеми заинтересованными сторонами сложившуюся ситуацию, мы решили, что нам нужно попробовать в этой роли нового человека.
Кандидатуры пока две. Соавтор прорыва белорусской сборной с Берега Слоновой Кости (ныне Кот–д’Ивуар) в Мировую группу Кубка Дэвиса Александр Швец и нынешний старший тренер команды Алексей Петренко. Волчков, впрочем, в сборной тоже останется, взяв на себя работу с резервом.
— Вопроса «или Волчков, или Игнатик» не стояло, — объяснил историю принятия решения Тетерин. — Мы обсуждали с Игнатиком его перспективу выступления в сборной, и он сказал, что готов играть при любом раскладе. Но после того что случилось в Италии, в интересах общего результата, на мой взгляд, было лучше внести в состав определенные изменения. Все–таки интересы команды должны быть выше, нежели чьи–то амбиции.
Есть в этой рокировке и еще одно «но» — родительское. Отношения между тренерами и теннисными папами и мамами всегда были сложными. И найти компромисс в этом противостоянии удавалось далеко не всегда. А потому и вопрос: не создается ли сегодня прецедент, намекающий на возможность устранения из команды «неугодного» наставника, выглядит вполне актуальным.
— Я не думаю, что нынешняя история будет иметь какое–то продолжение, — рассуждает Волчков. — Ведь, во–первых, я сам уступаю ради общего дела, а во–вторых, Володя, к счастью, тоже вроде бы понимает, что у каждого из нас есть амбиции, но они не должны мешать общему делу. Я не отказываюсь ни от одного своего слова или поступка. Попросил рассмотреть другие кандидатуры лишь потому, что понял: в этой ситуации не смогу идти на компромиссы.
— Будет Владимир Волчков капитаном или нет — в этой истории еще рано ставить точку, — не соглашается, в свою очередь, мама Владимира Игнатика Снежана Михайловна, которой в итальянской истории была также отведена одна из главных ролей. — Даже если внешне все будет выглядеть как перемирие, внутри разногласия все равно останутся. Потому что вопрос не в Волчкове, а в том, что мой сын сегодня поставлен в такие условия, в которых ему приходится самому думать о том, как обеспечивать себе тренировочный процесс. Мировая практика — теннисисту помогают с участием в турнирах, а он выступает за сборную — в отношении Володи почему–то не работает. Я не требую миллионы, но элементарное участие в подготовке игрока принять можно. И если Володю хотят видеть в команде, нужно садиться и обсуждать все сопутствующие вопросы. Это ни в коем случае не ультиматум. Если Володю позовут — он приедет и выступит за сборную в любом случае. Но навряд ли он сможет сыграть в полную силу: для этого в голове у спортсмена не должно сидеть никаких проблем, кроме непосредственно игровых.
— Проблемы с родителями в теннисе были всегда, — вспоминает Сергей Тетерин. — И мне в бытность капитаном тоже приходилось искать компромиссы. К слову, одной из причин того, что в конечном счете я написал заявление об отставке, был как раз таки «родительский вопрос». Не должны папы и мамы вмешиваться, нарушать целостность команды и «помогать» тренеру или капитану. Если такая ситуация возникает — результаты сразу идут на убыль... Игнатик команде нужен. Для него и сегодня, и ранее создавались и создаются все возможные условия. Это касается и возможности для тренировок в Беларуси, и спарринг–партнеров, и материального обеспечения, и тренерской поддержки. К слову, о тренерах: работая вместе с Владимиром Волчковым, Игнатик побеждал на «фьючерсах», в Испании. Да и его успехи на «Ролан Гаррос» не были бы возможны без тренерской работы и нашей поддержки. Но об этих результатах частенько забывают...
Сегодня результат важен, как никогда. Потому что грядущий матч — принципиальный. В случае поражения от голландцев от вылета во II Евро–Африканскую группу (которая уже более африканская, нежели европейская) Беларусь будет отделять единственный матч против словаков, выиграть который будет очень непросто. А о том, что удержаться в элите куда сложнее, нежели туда возвращаться, никому рассказывать не надо...
— Шансы в матче с голландцами у нас есть, и неплохие, — рассуждает Волчков. — Если еще года два назад ситуация была очень непростая, то сегодня ребята подросли и заметно удлинили скамейку запасных нашей команды. На одиночку будут готовиться Владимир Игнатик и Андрей Василевский, который уже показал себя в матчах с македонцами и итальянцами. Готов помочь команде и Макс Мирный, хотя в паре сегодня возможны самые неожиданные комбинации. Важно лишь суметь эффективно их использовать.
 
06:47 18/05/2010




Loading...


загружаются комментарии