Легкая атлетика. Дарья Пчельник становится первым номером сборной Беларуси

Среди белорусских легкоатлетов наибольших успехов достигли метатели молота. Белорусы занимают ведущие позиции в этом виде спорта на международной арене. В нынешнем феврале и мае на недавнем Открытом чемпионате Брестской области на призы Евгения Шукевича гродненка Дарья Пчельник послала снаряд почти на 73 м (не хватило семи сантиметров) и вошла в первую пятерку сильнейших метательниц планетарного сезона. О своей оценке зимнего и весеннего стартов спортсменка рассказала «Спортивной панораме».

Легкая атлетика. Дарья Пчельник становится первым номером сборной Беларуси
— Отличаются два посыла тем, что оба были совершены в разную погоду: теплую сейчас и морозную — в феврале. В обоих случаях молот летел примерно в одинаковую точку, да и вообще, в стартовой серии в Бресте я почти повторила свой зимний бросок. Это слегка меня разозлило, заставило встрепенуться: мол, летний сезон на носу, а метаю так, как в феврале. После внутреннего самобичевания добавила более чем полметра и выиграла турнир с результатом 72,93.
— За счет чего удалось прибавить? Какие потаенные силы пришлось применить?
— В метаниях 60 см — небольшая разница, которая достигается за счет 5 — 10-сантиметрового лучшего попадания, чуть более мощного разгона. С помощью минимальных, более точных движений можно удлинить полет молота метра на три. Это не толкание ядра, где счет идет на сантиметры. У нас больше способов воздействия на снаряд и возможностей его разогнать.
— После брестского старта вы скромно отозвались о своей победе на этом турнире…
— Мы конкретно к этим состязаниям не готовились, а просто настраивались на тренировку в более жестких соревновательных условиях. Но скажу, что мне приятно выступать в турнире на призы Евгения Михайловича, который приходит на старты, награждает победителей. Очень хотелось на них выступить, но не более того. А так, представьте, мы сделали объемную работу и выехали, чтобы отшлифовать броски. Далеко метать пока слишком рано, потом каким-то образом пришлось бы удерживать боевую форму ….
— Бывшая рекордсменка мира Татьяна Лысенко и нынешняя Анита Влодарчик считают иначе. Первая — на уже привычных соревнованиях в конце февраля в Адлере, а вторая — в марте на Гран-при в Дакаре послали молот за 75 м…
— Как говорится, каждому — свое. В прежнее время я также далеко метала на тренировках, но после этого меня донимали травмы. Досконально изучив свой организм, знаю, что он пока не готов к далеким броскам. Поэтому не стремлюсь к суете международных турниров: любой перелет, переезд чреваты простудными заболеваниями. А они в начале сезона, когда закладывается основа года, совсем некстати.
Здесь, в Бресте, после первого броска на 72 м поняла, что никто не собирается со мной соперничать. Поэтому особой нужды не было, как говорится, сильно упираться. Это тоже сыграло свою роль.
— Вы ныне собираетесь отдать предпочтение внутренним турнирам?
— В общем, да. Даже при всем том, что соревнования на призы Евгения Шукевича потеряли свой республиканский статус, но для меня они не утратили своего, не похожего на другие старты, колорита. Я приезжаю с удовольствием, будь то областной ранг турнира или более высокий. Дальше собиралась проверить себя на местных турнирах, но, единственное, жаль, что несколько состязаний свели в одно, похоронив их, как выразился один из учредителей пропавшего старта, в «братской могиле».
Даже в прошлом сезоне в преддверии основных стартов можно было проверить себя в домашних состязаниях. Раньше, поселившись в «Стайках», несколько недель подряд проходили турниры, на которых набирались соревновательного опыта, подводили себя к большим выходам. Сейчас такого счастья не жди.
— А как вы относитесь к тому, что и некоторые наши метатели слишком рано набирают обороты? Пример Юрия Шаюнова, который в ноябре, в начале подготовительного цикла, посылал молот за 78 м, тебя не вдохновляет?
— Мне сложно говорить о сторонней кухне и анализировать чужие действия. Все-таки есть какие-то законы развития спортивной формы: если в ноябре у тебя 78 и ты на пике сезона добавляешь и метаешь 85 — это нормально. Но если ты это делаешь на пределе, достигая 78 м, то подобное никуда не годится. В моем случае ранние запредельные броски плохо заканчивались. Открою секрет: накануне пекинских Игр в марте я метала 78…
— … Но это же намного дальше мирового рекорда?
— Не удивляйтесь, такое случалось, и я знаю, что во время тренинга Таня Лысенко метала и дальше. Но такие далекие броски, считаю, полезны только в том случае, если достигнуты после объемной работы. Если они не поддержаны приличной физической работой, а сделаны, как говорится, на голом энтузиазме, то позже могут привести к серьезным потерям. Я, к примеру, так перестаралась на тренировках, что сорвала спину и не могла не только двигаться, но даже лежать.
— Ходили упорные слухи, что Оксана Менькова ждет ребенка, но в феврале, на чемпионате страны в залах, когда я с ней разговаривал, она их настойчиво опровергала…
— То было в середине зимы, когда ситуация не прояснилась. Ныне предположения подтвердились…
— Таким образом, вы становитесь первым номером сборной!
— Я пока и. о. А для того чтобы стать по-настоящему первым номером, нужно выступить в нескольких турнирах и показать класс. Прочувствовать на себе лидерскую ношу — как она выглядит и не сильно ли давит! Но меня больше волнует пустота, которая образовалась в тройке претендентов на место в сборной. В прежние годы наше трио выезжало на все крупные старты, а когда отбирались на Олимпиаду, то Лена Матошко, показав 73,80, оказалась только пятой. Даже выиграв отбор, Оля Цандер тоже не поехала на Игры. А сейчас вряд ли кто-либо дотянется до некогда вполне досягаемой планки, во всяком случае пока. Это печально. Одна из причин торможения в том, что обрезается финансирование. Ныне в случае непопадания в первую двойку чемпионата страны уменьшается фармакологическое обеспечение, витаминизация, сокращается число участников тренировочного сбора. А это снижает пользу занятий — ведь одно дело упражняться в одиночку и совсем другое — когда вместе метают, скажем, пятеро.
19:21 19/05/2010




Loading...


загружаются комментарии