Футбол. Борисовский БАТЭ стал победителем первого круга чемпионата Беларуси

Заключительный тур первого круга чемпионата Беларуси растянулся на четыре дня. 19 мая одиннадцатый матч провели четыре команды, а закончатся игры одиннадцатого тура лишь 22 мая. Результаты первого дня определили победителя первого круга. Борисовский БАТЭ, выиграв у брестского «Динамо» набрал 25 очков и стал недосягаем для конкурентов. Во втором матче встречались минское «Динамо» и жодинское «Торпедо».Динамовцы одержали первую победу на домашнем стадионе «Динамо-Юни». Они не просто выиграли, а учинили настоящий разгром соперников. Итоговый счет матча 5:1 в пользу минчан.

БАТЭ (Борисов) — «Динамо» (Брест) — 1:0 (0:0)
БАТЭ (Борисов): С.Веремко, И.Шитов, А.Радьков, С.Сосновский, М.Бордачев, А.Концевой, Д.Лихтарович (А.Володько, 55), Э.Олехнович, П.Нехайчик, Р.Брессан (А.Юревич, 80), В.Родионов (А.Алумона, 59).
«Динамо» (Брест): А.Плотников, А.Цеван (Ю.Королюк, 81), А.Панковец, С.Кузнецов, З.Челидзе, Р.Василюк, В.Сокол, С.Ковалюк (В.Щербо, 46), Д.Мозолевский, Д.Макар (А.Тарабанов, 71), В.Березовский.
1:0 — П.Нехайчик (72).
Предупреждение: 0 - В.Сокол (60).
Удаление: В.Сокол (78).
Судейская бригада: Алексей Кульбаков (Гомель) - Главный
Дмитрий Жук (Минск) - Ассистент рефери
Алексей Ковалев (Осиповичи) - Ассистент рефери
Франц Летяго (Гродно) – Инспектор.
Матч прошел на борисовском городском стадионе в присутствие 4800 зрителей.
На поле царила живая интересная игра, украшенная острыми моментами в исполнении как одной, так и другой стороны.
Футболисты БАТЭ снова предстали в обновленном по сравнению с матчем в Солигорске составе. В «рамку» вернулся Веремко, Сосновский отправил Шитова на край, а Юревича — на скамейку, Лихтарович заместил Володько, плюс на фланге полузащиты после долгого перерыва, вызванного травмой, стартовал Нехайчик.
Полтайма борисовчане занимались пристрелкой: попытки Концевого, Родионова, Сосновского и Брессана несли разную степень угрозы, но Плотникова особо не напугали. Динамовцы записали в свой наступательный актив чуть неточный удар Василюка с угла штрафной, да воздушное единоборство, которое Березовский выиграл после подачи корнера, — тоже мимо.
Ответ борисовчан оказался бурным. Сначала Олехнович, приняв передачу Брессана, уносился в буллитный рейд, но чуть подпортил себе позицию и пробил в гостевого вратаря. А затем бразильский плеймейкер БАТЭ метров с 22 пальнул в перекладину.
После непродолжительной бури последовало затишье, оборвавшееся уже после перерыва, когда эпицентром событий стал правый угол хозяйской штрафной, откуда брестчане нанесли два хороших удара: Кузнецов — выше, а Василюк снова пытался выцелить дальний «низ» — к счастью, и «дубль два» не удался.
А вскоре борисовчане открыли счет. Незадолго до того Концевой бабахнул в штангу — уже четвертое сотрясание каркаса ворот соперников за пару последних игр. Результативной явилась 72-я минута: Концевой быстро вбросил мяч из аута Алумоне, тот от бровки на рывке проскочил между защитниками — и покатил Нехайчику. Павел бил с ходу — и побежал обниматься с партнерами.
Надежды гостей хотя бы на ничью дали непреодолимую трещину спустя шесть оборотов секундной стрелки. Сокол второй раз грубо сфолил на Брессане — и отправился в раздевалку. Довести поединок до победы футболистам БАТЭ проблем не составило.
Юрий Пунтус «Динамо» (Брест):
— Не скажу, что недоволен игрой своей команды. Скорее, наоборот. К сожалению, имея столько моментов, обидно проиграть со счетом 0:1. Думаю, это результат того, что сегодня на стороне БАТЭ были и команда, и стадион, и поле, и болельщики. Все вместе оно настолько высоко организовано. Поэтому удача справедливо улыбается людям, которые все для этого делают и заслуженно пожинают плоды. Думаю, сегодня мы не заслужили поражения. Но факт есть факт — в протоколе так записано. Так что поздравляю соперников с победой.
— Завершился первый круг. Какие из соперников произвели наибольшее впечатление?
— Этот вопрос нуждается в анализе. Проходных матчей вообще не было. Даже в лучшей нашей игре — с «Витебском», где победили 5:2, действия соперника мне понравились. Поэтому никого не хочу выделять. Сегодня накал большой, и плотность в таблице велика. Любая команда может потерять очки в любом матче. Все команды более или менее равны.
Скажу о «Динамо». Считаю, мы не на своем месте. Может, претензий к ребятам не так и много, но результат… Удача нам не сопутствует — это точно. Там, где мы были сильнее, — выигрывали. Там, где можно было достичь лучшего результата, нам просто отчего-то не везло. Значит, не дорабатываем, ведь везет сильнейшим. Благо все еще впереди. 22 тура — достаточная дистанция, чтобы исправить ситуацию.
Виктор Ганчаренко БАТЭ (Борисов):
— Спасибо Юрию Иосифовичу за теплые слова. Стоит отдать должное работникам стадиона, подготовившим такое великолепное поле. Плюс была футбольная атмосфера на трибунах. Что касается самой игры, то она получилась хорошей по накалу, качеству, исполнительскому мастерству. Брестчане создавали остроту у наших ворот, но в то же время и мы создали достаточно много перспективных моментов. К счастью, если в прошлом матче было только две штанги, то сегодня к попаданиям в перекладину и штангу добавился и результативный удар. У нас сложный график. Несмотря на то, что проводим ротацию, нам все равно приходится тяжеловато. Сейчас задача — хорошо подготовиться к кубковому финалу.
— Завершился первый круг. Какие из соперников произвели наибольшее впечатление?
— Наверное, лучше запоминается последнее. Мы предполагали, что Брест не будет играть от обороны. Хорошая игра, атака на атаку. Поэтому сегодняшний матч понравился. Плюс поединок с минским «Динамо» — по напряжению, по накалу его тоже следует выделить. Хотя могу сказать, что все матчи были нелегкими. Наиболее легкой была встреча с «Партизаном».
— Вы говорили, что Концевой и Родионов — форварды одного плана. Но сегодня даже после замены Виталия Артем остался справа в полузащите.
— Ему самому понравилось играть на этой позиции. Вдобавок мы знали сильные стороны Алумоны, который хорошо себя чувствует в играх, где нужен какой-то взрыв, нестандартное действие. Считаю, выход Александра себя оправдал.
— Когда в первом тайме мяч оказывался у ваших защитников, с трибун слышался свист…
— Болельщики всегда реагируют эмоционально. Для них чем больше создается моментов, тем лучше игра. Мы же это расцениваем немножко по-другому.
«Динамо» (Минск) – «Торпедо» (Жодино) – 5:1,
«Динамо» (Минск): Андрей Горбунов, Олег Веретило, Александр Мартынович, Виталий Мараховский (67, Сергей Кондратьев), Орельен Монтаруп, Станислав Драгун, Антон Е. Матвеенко, Сергей Кисляк (80, Александр Куган), Олег Страханович, Дмитрий Рекиш, Александр Сазанков (65, Де Соуза Лейте Джефферсон)
«Торпедо» (Жодино): Паречин - Брановицкий, Каршакевич (Рыжко 46 мин.), Концевой, Казарин – Огар (Мартынец, 63 мин.), Левицкий, Брусникин, Гинтов – Кривобок, Беганский (Крякушин, 45 мин.)
1:0 – 3 Сергей Кисляк (пас - Дмитрий Рекиш),
2:0 – 32 Александр Мартынович (уг) (пас - Сергей Кисляк),
3:0 - 45+4 Орельен Монтаруп (п) (пас - Станислав Драгун),
3:1 – 70 Игорь Кривобок (уг) (пас - Дмитрий Гинтов),
4:1 – 79 Дмитрий Рекиш,
5:1 – 87 Орельен Монтаруп (пас - Дмитрий Рекиш).
Предупреждения: Александр Сазанков (6), Виталий Мараховский (25), Дмитрий Рекиш (42), Александр Куган (82) - Паречин (30), Брусникин (84).
Удаление: 46 Паречин (за две желтые карточки).
Судейская бригада: Виталий Севостьяник (Гродно) - Главный
Евгений Романов (Могилев) - Ассистент рефери
Михаил Сокорев (Гомель) - Ассистент рефери
Владимир Вяткин (Бобруйск) – Инспектор,
Матч прошел на минском стадионе «Динамо-Юни» в присутствие 3200 зрителей.
Два пенальти, удаление вратаря, шесть забитых мячей. Минское «Динамо» принимало финалиста Кубка Беларуси «Торпедо» (Жодино) и крупно победило 5:1.
Хозяева взяли с места в карьер. Кисляк после передачи Рекиша уже на 3 минуте вышел один на один с вратарем и вывел «Динамо» вперед. Дальше - больше. На 30 минуте в ворота «Торпедо» был назначен 11-метровый удар. Голкипер Паречин, вроде как, и фолил на Сазанкове, но показалось за пределами штрафной площадки. Арбитр Севостьяник сначала пенальти тоже не углядел, но после консультации с ассистентом указал на точку, да еще и желтую карточку вратарю предъявил. Этот горчичник аукнулся жодинам чуть позже, а пока к мячу подошел Рекиш и на некоторое время сделал из Паречина героя встречи. Однако уже следующий стандарт удвоил преимущество минчан. Кисляк подал угловой и Мартынович точно пробил по воротам. Завершилась же первая половина для жодинцев настоящей трагедией. На последней минуте тайма голкипер «Торпедо» вновь нарушил правила и на сей раз уж точно в своей штрафной. Пенальти, вторая желтая карточка и удаление. Отражать удар Монтарупа и на весь второй тайм вышел 19-летний Александр Крякушин. Напомним, что основной голкипер «автозаводцев» Бушма также вне игры за удаление в предыдущем туре. Что до пенальти, то шансов сопернику французский защитник не оставил - 3:0 и вторая половина игры превратилась в формальность.
До конца матча преимущество минчан выросло еще больше. Сначала хозяева, как обычно, позволили себе небольшую расслабленность в середине тайма, и «Торпедо» после углового счет сократило, но в концовке вновь собрались и Рекиш с Монтарупом сделали счет 5:1. Ну а лучше всех подвел итог тренер гостей Александр Лисовский. На пресс-конференции он назвавший происходившее на поле душераздирающим зрелищем.
Минчане одержали первую домашнюю победу в нынешнем чемпионате и вышли на второе место в турнирной таблице.
Александр Лисовский «Торпедо» (Жодино):
- Как говорил герой одного известного мультика, зрелище было душераздирающим. Я не помню, когда мне ещё было так стыдно за свою команду. Чем объяснить это не знаю.
Сергей Солодовников «Динамо» (Минск):
- Матч был не таким лёгким, как это отражает счёт.  Мы серьёзно к нему готовились. Знали, что «Торпедо» – организованная команда.
 
07:34 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии