Волейбол. Олег Ахрем пока не собирается менять спортивное гражданство

Мужская сборная Беларуси начнет отборочный цикл чемпионата Европы 21 мая в Анкаре, игрой с итальянцами. 22 мая подопечным Виктора Сидельникова будет противостоять сборная Турции, а 23 мая — Румынии.

Волейбол. Олег Ахрем пока не собирается менять спортивное гражданство
Один из лидеров сборной Беларуси по волейболу Олег Ахрем в расположение главной команды последним прибыл не случайно.
Серия плей-офф в борьбе за третье место чемпионата Польши затянулась. Однако она того стоила: Ахрем к своим многочисленным титулам добавил и бронзовые награды, и место в Лиге чемпионов на следующий сезон.
Игрок раздумывал над тем, стоит ли продолжать выступление за сборную или сменить спортивное гражданство на польское. О предстоящем выступлении в отборочном цикле чемпионата Европы 2011 года рассказал «Спортивной панораме» сам Олег Ахрем, появившись в располжении национальной команды в Стайках.
— После окончания серии плей-офф сразу же на автомобиле выехал в Беларусь, в Стайки, — рассказал Олег Ахрем. — Дилеммы, выступать за сборную или нет, у меня никогда не было. Все болельщики, специалисты знают, что за последние годы я не пропустил ни одного крупного старта, постоянно старался приезжать, даже когда имел некоторые проблемы со здоровьем.
— Что же повлияло на ваше окончательное решение этой весной. Ведь в апреле вы еще находились на распутье?
— Тогда был сложный период, но после вашего звонка состоялся разговор и с председателем Белоруской федерации волейбола. Честно говоря, ожидал любую реакцию, может быть, не самую положительную, планировал, что разговор получится тяжелым. Но, наоборот, нам удалось обговорить многие вопросы, касающиеся моего выступления в сборной, дальнейшей карьеры в главной команде страны.
— О чем шел разговор?
— Сразу подчеркну — не о личных благах. Отнюдь. Об организации работы сборной, отношении к игрокам, которые приезжают защищать родной флаг. Не секрет, что в последние годы здесь не все у нас было гладко, много претензий накопилось. Мы с Батурой поговорили на эти темы. Борис Васильевич заверил меня, что большинство из затронутых вопросов вполне решаемы.
— Сейчас вы находитесь в расположении сборной. Есть какие-либо претензии?
— Даже как-то странно, но нет. Организация работы с каждым годом все лучше, ребятам вовремя выдали тренировочную форму, с медицинским обеспечением порядок. Питание — в Стайках всегда кормили прекрасно.
— После столь сложного и напряженного сезона в «Ресовии» ощущаете усталость?
— Несмотря на то что заключительная серия с «Кедзерин Козле» выдалась очень тяжелой, мы выиграли на эмоциональном подъеме, и физически себя чувствую нормально. Немного устал от переезда. Спешил из Ржешува в Стайки, уже вечером в воскресенье был на месте. Тренеры позволили немного отдохнуть, а в понедельник провел две полноценные тренировки и чувствую себя замечательно. Рад встрече с ребятами в сборной — со многими давно не виделись, только созванивались. Отличная атмосфера способствует и плодотворной работе. Команда уже провела определенный этап подготовки и чувствуется, что ребята выходят на хороший уровень.
— В чем это проявляется?
— В том, как мы работаем на тренировках. Все проходит быстро, интенсивно, четко выполняются все указания тренеров, стало гораздо меньше брака во многих компонентах игры.
— Помогли товарищеские матчи в Украине?
— Надеюсь. В игре команда всегда организуется быстрее и лучше. Украина — неплохой спарринг-партнер, и видно, что эта поездка не прошла даром. Хотя, как признаются ребята и тренеры, в тех товарищеских матчах было много проблем в игре, но лучше их иметь сейчас, чем в официальных матчах.
— Думаете, за оставшееся время до первого матча с итальянцами успеете устранить их?
— Проблемы не такие уж серьезные. Команда молодая, быстро набирает обороты и исправляет ошибки. По крайне мере, в понедельник на тренировках выглядели неплохо.
— Группа «Е», в которой предстоит выступать сборной Беларуси, одна из самых сложных в отборочном цикле. С другой стороны, есть возможность проверить себя в матчах с теми же итальянцами…
— Квартет (Италия, Турция, Беларусь, Румыния) действительно непрост. Но бороться мы будем до конца. Со всеми можно играть. Если итальянцы оказались в квалификации, значит и у них есть проблемы, которые не позволили удержаться в числе сильнейших команд Старого Света. Поединок в гостях с турками будет тяжелым, но за последние годы во встречах с ними мы гораздо чаще выигрывали, чем уступали. Румыны пробились с первого раунда квалификации, и как относиться к этой команде?.. Думаю, со всей серьезностью. Не надо оглядываться на первый матч с Молдовой, который они уступили 2:3. Дома они все сделали правильно и легко победили. В Румынии волейбол на подъеме, есть пару неплохих клубов, где выступают сильнейшие игроки, так что борьба будет интересная. Не думаю, что все решится в Турции, окончательно все точки над «i» расставит заключительный тур в Италии.
— Клубным сезоном остались довольны?
— «Ресовия» действительно ставит перед собой далекоидущие амбициозные планы. Это мне импонирует. Видишь, что игроки, руководство, все сотрудники клуба стремятся развиваться, идти вперед. Поэтому и продолжу выступление в команде. Очень порадовало окончание сезона. Мы висели над пропастью, могли не получить бронзовые награды. Уступали «Кедзерину» 0:2 по матчам и 17:23 в третьей партии, но затем хорошо подали, выиграли тот поединок, после чего психологическое преимущество было уже на нашей стороне. В Ржешуве очень радовались этим медалям.
— Сезон хотите завершить на мажорной ноте?
— Очень этого хочу. В очередной раз попытаемся пробиться на чемпионат Европы. В 2006-м остановились на стадии плей-офф, уступив словенцам. В 2008-м остались третьими в группе, пропустив вперед македонцев. Сейчас группа еще сложнее, чем была последние четыре года. Но потому пройти этот путь будет еще почетнее и приятнее.
 
08:03 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии