Художественная гимнастика. Минск готовится принять этап Кубка мира

В Минске в третий раз пройдет этап Кубка мира BelSwissBank по художественной гимнастике. На ковер выйдут представительницы 29 стран. Беларусь будет представлена своими лучшими спортсменками, среди которых Мелита Станюта, Любовь Черкашина, команда в групповых упражнениях.

О подготовке этих соревнований рассказывает «Спортивная панорама».
Впервые международный турнир по этому красивейшему виду спорта прошел в нашей столице в 1997 году, а 7 лет назад состоялось Гран-при BelSwissBank. Год от года престижность соревнований возрастала — в 2006-м на турнир собрались представительницы более трех десятков государств, в том числе призеры олимпиад, чемпионатов мира и Европы. В рамках Гран-при впервые в мире организаторы придумали и провели «Шоу звезд мировой гимнастики», которое стало визитной карточкой соревнований.
В 2008-м в Беларуси состоялся уже не Гран-при, а этап Кубка мира, который пришелся по душе и спортсменкам, и зрителям, став настоящим спортивным праздником. Поэтому неудивительно, что и в нынешнем сезоне в белорусскую столицу прибыли многие лучшие гимнастки мира.
Как подчеркнул на состоявшейся во вторник пресс-конференции председатель ОО «Белорусская ассоциация гимнастики» Владимир Карпович, то, что Беларуси доверяют проводить такие соревнования, — признание заслуг отечественной школы художественной гимнастики, наших спортсменок. Кроме того, соревнования послужат делу популяризации этого вида спорта.
Главный тренер национальной команды Беларуси Ирина Лепарская рассказала о том, что наша страна подала заявку на проведение в следующем году чемпионата Европы. Аналогичное предложение последовало от Испании. Решение о том, какая страна в итоге проведет соревнования, будет принято на конгрессе Европейского гимнастического союза в июне. Если предпочтение будет отдано Беларуси, чемпионат примет «Минск-Арена».
Что касается подготовки к этапу Кубка мира, Ирина Лепарская отметила, что проблем с каждым годом все меньше. Все службы действуют слаженно, каждый отвечает за свой участок работы. Единственное, что беспокоит наставника, — заполненность трибун во время состязаний.
Государственный тренер Виктория Кушнир напомнила, что в рамках этапа пройдут и соревнования «Хрустальная роза». На сей раз в этом турнире примут участие юные спортсменки 1995-1997 годов рождения, многие из которых завоевали право выступить на первых Юношеских олимпийских играх. Для них «Хрустальная роза» станет одним из важнейших этапов подготовки к престижным стартам. По регламенту каждую страну будет представлять одна гимнастка. Исключение сделано для хозяев — белорусок в заявке значится четверо. Всего же на старт юниорских соревнований выйдут спортсменки из 14 стран.
Главный судья этапа Кубка мира олимпийская чемпионка Ирина Лобач обратила внимание на то, что в групповых упражнениях на ковер впервые после Олимпийских игр в Пекине выйдет команда Китая. Всего же награды разыграют десять сборных. В индивидуальных же соревнованиях число участниц — 50.
Мелита Станюта рассказала о том, что выступать перед своими болельщиками, в домашних стенах всегда ответственно вдвойне. В то же время поддержка зрителей является хорошим стимулом, подстегивает и помогает.
 
08:17 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии