Гвозди бы делать из этих людей!

Бегунья на длинные дистанции Людмила Волчек после перелома позвоночника в 20 лет и не предполагала, что станет чемпионкой трех олимпиад. Будучи на год прикованной к постели, она мысленно попрощалась с большим спортом.

Гвозди бы делать из этих людей!
Но получила сильную поддержку от тренера, друзей, а также настойчивые предложения участвовать в паралимпиадах
 
Людмила запросто откликнулась на просьбу пригласить журналиста в гости. А мне очень хотелось посмотреть, как живет позитивно настроенный инвалид. Об этой особенности характера олимпийской чемпионки пресса наслышана давно: в ее жизни теперь никаких проблем. Теперь – это после того, как она научилась управлять телом, хотя ноги остались полностью парализованными.
 
Девушка без особого волнения отвечает на вопрос, как это случилось. Захотела поправить телевизионную антенну на крыше двухэтажного общежития – и упала на асфальт… Тем не менее никогда не впадала в депрессию. Привыкла к новой ситуации и даже считает ее полезной для себя. Как испытание. Катаясь на изящной коляске по кухне, прославленная спортсменка завернула голубцы, там подмела, тут протерла и между делом ответила на пять звонков.
 
Энергии через край, можно позавидовать. Людмила научилась обходиться без посторонней помощи во всем. Правда, квартира у нее достаточно просторная, по комнатам и коридору можно свободно ездить на коляске.
 
- Людмила, в Олимпийском городке все жилье такое?
 
- Нет, к сожалению. Эта квартира нестандартная. Изначально планировка была обычной, поэтому пришлось ее адаптировать: убрать пороги, расширить дверные проемы. И обратиться в ЖЭС, чтобы сделали пандус на крыльце. В результате получились вполне комфортные условия.
 
Вообще я не переживаю, если что-нибудь не так. Подожду или обойдусь. Травма сильно меня изменила. Ко всему в жизни стала относиться проще, даже к безбарьерной среде. И она улыбнулась.
 
К слову, у Людмилы Волчек прекрасная улыбка, как у модели с обложки журнала. И это не только мое мнение.
 
Девушка продолжает тренировки. Кто знает, может быть, доведется участвовать и в четвертой паралимпиаде? Спортивный зал, бассейн, теннис, тренажеры, лыжероллерная трасса на проспекте Победителей – все это ежедневно занимает 6-8 часов.
 
- Людмила, обычно люди в трудную минуту находят для себя поддержку в друзьях, религии, природе, книгах. А вы в чем?
 
- А я в движении, плюс во всем перечисленном. Но мне, честно говоря, не нужна поддержка, я самодостаточна. Очень люблю жизнь, и она отвечает мне взаимностью. Ни минуты не могу сидеть без дела.
 
Охотно верю. Людмилу можно встретить на Комаровке, куда она добирается на городском автобусе, не имеющем специального подъемника. Главный тренер национальной сборной по инваспорту Тамара Шиманская всегда отмечала у этой спортсменки огромную силу воли и упорство. В детстве Люду освободили от физкультуры – у нее был порок сердца, и физические нагрузки признали для нее опасными. Тем не менее неугомонная девчушка все равно пробилась в спорт: как-то в класс пришел тренер из секции легкой атлетики, и Людмила оказалась одной из первых записавшихся. Узнав о диагнозе школьницы, педагог посоветовалась с мамой девушки, и та согласилась на занятия. Самое удивительное, что позже девочка избавилась от заболевания, поставившего крест на карьере многих потенциальных чемпионов.
 
 
12:05 20/05/2010




Loading...


загружаются комментарии