Футбол. Ян Тингореев считает, что белорусы могут составить конкуренцию любой сборной

В ближайшее время сборной Беларуси по футболу предстоят товарищеские матчи с сильными соперниками, в которых станет ясна готовность сборной к отборочному этапу чемпионата Европы по футболу. О шансах сборной Беларуси, чемпионате Украины и своей игре  в составе запорожского «Металлурга», выступающего в этом первенстве рассказал «Спортивной панораме» белорусский футболист Ян Тигорев, вызванный в главную команду страны.

— Начальный отрезок, мягко говоря, не заладился. Мы набрали всего-то семь очков в десяти турах. Очень неудачный старт. Но во втором круге ситуацию удалось выправить, пришла относительная стабильность. Особенно хорошо действовали в домашних поединках. В итоге обосновались на девятом месте. Конечно, хотелось забраться повыше. Перед нами каждый год ставится задача — попасть в еврокубки. Вновь не вышло. Провальный старт поставил крест на амбициозных планах.

— Наверное, из всех сезонов, проведенных вами в «Металлурге», этот самый неоднозначный?

— Вы правы. Его нельзя занести в актив, но и провальным называть не стоит. По количеству набранных очков бывало и хуже. Например, в первый год моего пребывания в Запорожье. Неоднозначно — это как раз то слово, которое наиболее ярко характеризует игру «Металлурга» в прошедшем чемпионате.

— Может, дело в том, что на протяжении года в клубе очень часто менялись тренеры. Только за первый круг в кресле главкома побывало четыре разных специалиста…

— Чехарда в тренерском штабе никогда не приносит пользы. Это факт. Но руководителям виднее. Они принимали решения и знали, что делают.

— Вся Украина восхищается молодым вратарем из вашего клуба. На самом деле он настолько феноменален?

— Да. Его зовут Максим Коваль, местный воспитанник. Недавно ему исполнилось всего-то 17 лет, а во время его нашумевшего дебюта было и вовсе 16. На старте чемпионата он числился третьим номером, ничего не предвещало столь стремительного взлета. Но по стечению обстоятельств двое других голкиперов получили травмы. Судьба предоставила Максу шанс, которым он с лихвой воспользовался. В трех первых поединках остался «сухим». Но по-настоящему громкая слава пришла после игры с киевским «Динамо». На 94-й минуте при стартовых нулях на табло в наши ворота был назначен пенальти, и Коваль сумел отразить удар самого Милевского! А вообще, за четыре матча он взял три одиннадцатиметровых. Поэтому неудивительно, что ему удалось приковать к себе взгляды футбольной общественности и прессы. Главное, чтобы эта слава его не испортила. Но пока предпосылок к такому развитию событий не видно. На тренировках парень работает будь здоров. Думаю, у него великое будущее.

— На домашних поединках «Металлурга» серьезно колеблются показатели посещаемости. То на трибуны приходит всего тысяча болельщиков, то их в десять раз больше. Довольно странно…

— Это напрямую зависит от результатов команды. Если домашние встречи удачно складываются — например, одерживаются победы в двух подряд матчах, — то на третий можно собрать довольно приличную армию болельщиков. Также многое зависит от соперника, приезжающего к нам. Чем выше он располагается в турнирной таблице, тем большего зрители ожидают от игры. Думаю, это нормально. И в Беларуси на встречу «Динамо» — БАТЭ придет намного больше народа, чем на поединок с участием жодинского «Торпедо».

— Нормально ладите с белорусами, выступающими в украинской премьер-лиге?

— Контакт поддерживаю только с ребятами из «Ильичевца» — Колей Кашевским и Павлом Кирильчиком. Иногда созваниваюсь с ними. Но не могу сказать, что мы тесно и много общаемся. С остальными лично не знаком.

— Судьба золотых медалей решалась в матче «Динамо» — «Шахтер». Интересно, на чьей стороне были ваши симпатии?

— Мне немножко больше импонируют «горняки». Очень интересная команда, демонстрирующая зрелищный футбол. Когда выходишь на поле против дружины Мирчи Луческу, ощущаешь настоящий восторг. В поединках с «Динамо» такого нет. Сложно объяснить почему, но «Шахтер» мне нравится больше.

— Вы уже довольно долго выступаете в Украине. Уровень чемпионата за это время серьезно поднялся?

— Не сказал бы, что провел тут слишком много времени, чтобы подводить какие-то глобальные итоги. Но кое-какие тенденции заметны. Многие команды подбираются к двум грандам и, очень возможно, скоро посягнут на двоевластие. «Металлисту», «Днепру», донецкому «Металлургу» вполне по зубам ввязаться в медальные разборки. Причем эти клубы могут бороться не только за «бронзу», но и способны навязать конкуренцию «Шахтеру» и «Динамо». Уровень повышается, но судить о темпах этого процесса мне сложно.

— В Украине все больше и больше легионеров. Понятно, что на них возлагаются особые надежды. Чувствуете ли на себе груз ответственности?

— В этом плане мне повезло. В нашем клубе не так много футболистов из-за рубежа. Для определения состава в Запорожье гражданство не имеет большого значения. А вот в донецком «Металлурге», «Шахтере», «Динамо» и «Металлисте» паспорт имеет исключительную важность. Из-за лимита на легионеров в матчах должны участвовать не более семи иностранцев. Поэтому на поле порой появляются не сильнейшие футболисты, а те, у которых есть украинский паспорт. У меня другая ситуация — состав определяется не по гражданству, а по мастерству легионеров.

— Покидая минское «Динамо», вы занимали позицию крайнего защитника. Сейчас же выполняете функцию опорника. С чем связана смена амплуа и сложно ли было перестраиваться?

— Легко прошел через этот процесс. В «Металлурге» как-то возникла проблема с «волнорезами». Я сам выдвинул идею попробовать передвинуть меня на эту позицию. Тренеры заинтересовались и дали такую возможность. И все сразу стало достаточно неплохо получаться. По прошествии года могу сказать, что быть опорником мне нравится намного больше.

— С тех пор как уехали из Беларуси, профессиональный рост проходит интенсивнее?

— Мне кажется, что для повышения квалификации футболисту надо один раз в три-четыре года менять команду. Когда долго выступаешь за один клуб, происходит некий застой и слегка теряется мотивация. Сам прошел через это, именно так чувствовал себя в «Динамо». Когда переехал в Украину, сразу появились новые цели, возросла мотивация, в общем, стало интереснее. Но спустя несколько лет и здесь игра начала приедаться.

— И каковы ваши ближайшие планы?

— Мой контракт рассчитан еще на год. Если не случится ничего экстраординарного, доиграю до его завершения, а в следующем мае посмотрим. Тяжело загадывать.

— Будучи в Украине, следите за белорусским чемпионатом?

— Только за минским «Динамо». Посещаю сайт клуба. Когда команда проводит серьезные матчи, например против БАТЭ, просматриваю онлайн трансляции. Но мой интерес относится исключительно к столичному клубу. К другим перипетиям белорусского первенства равнодушен.

— Кстати, интересно получается. В «Металлурге», как и в «Динамо», постоянно меняют главных тренеров…

— Действительно. (Смеется.) Но, скорее всего, это просто совпадение.

— За кого будете болеть на чемпионате мира по футболу?

— За Англию. Мне всегда нравился их чемпионат. В еврокубках всегда болею исключительно за команды из туманного Альбиона, а на международной арене, соответственно, за сборную.

— Расстроились, когда Дэвид Бекхэм получил травму?

— Скажем так, гораздо больше переживал, когда «Манчестер Юнайтед» вылетел из Лиги чемпионов.

— Наверное, с особым интересом смотрели прошлогодние матчи Беларусь — Украина?

— Видел их. Но что значит «с огромным интересом»? Не было никакого ажиотажа. Это же не финал чемпионата мира.

— Скоро ряд товарищеских поединков сборной Беларуси, на которые вы получили вызов. Кто из соперников вызывает наибольший интерес?

— Швеция. Мы знаем о многих из этой сборной. Их ребята выступают в топ-чемпионатах Европы. Очень интересно проверить себя на таком уровне. Но и Южная Корея, и Гондурас — очень серьезные соперники. Слабые команды не пробиваются в число 32 участников чемпионата мира. Корейцы в 2002 году и вовсе стали главной сенсацией в мире футбола. Однозначно, легких поединков не будет. Но тем интереснее. По крайней мере, для меня.

— Хотелось бы задать такой же вопрос, но только касательно нашей отборочной группы к чемпионату Европы.

— В принципе, ответом на него служит рейтинг футбольных сборных мира. Конечно, Франция.

— Наши шансы пробиться на ЕВРО-2012?

— Они есть всегда. Надо бороться. Конечно, должна присутствовать и доля везения, в спорте без нее никуда. Ну и опять же профессионализм. Так что посмотрим… Любая команда способна преподнести сюрприз. Почему бы не белоруская?

— Как вам насыщенность балканских дружин в отборочной группе? Кажется, это не самые удобные соперники…

— Согласен. Для меня в частности, да и для многих футболистов, стычки с этими ребятами на футбольных полях неприятны. В первую очередь из-за того, что они не брезгуют использовать ради достижения результата не самые лучшие человеческие качества. Но жребий распределил все так, и теперь на него не посетуешь.

— После довольно долгого перерыва в мае вы вернулись в стан сборной и провели товарищеский поединок с армянами. Может, заметили какие-то серьезные перемены незамыленным глазом?

— Если вы помните, после того, как национальную команду возглавил Бернд Штанге, я получил только пару вызовов и надолго уехал в Украину. Не знаю, что творилось в сборной в эти два года. Когда приехал на сбор в Анталью, увидел, что состав поменялся коренным образом. Если раньше при всех тренерах предпочтение отдавалось легионерам, то сейчас начали обращать внимание на игроков белорусского чемпионата. По-моему, это хорошо и немаловажно. Еще чего-то такого, что серьезно бросалось бы в глаза, не заметил.
10:08 22/05/2010




Loading...


загружаются комментарии