Художественная гимнастика. Белорусские гимнастки должны набрать форму к осени

В выходные в Минске прошел этап Кубка мира по художественной гимнастике, на котором белорусские спортсменки стали обладательницами четырех медалей в индивидуальных упражнениях и двух в группе. О турнире рассказывает «Спортивная панорама».

Запевка турнира — церемония открытия — удалась на славу и плавно переросла в квалификационные старты в групповом упражнении. За выход в финал соревновались одиннадцать сборных и трем предстояло расстаться с надеждами на награды. Острейшая борьба, как нередко случалось, развернулась между россиянками и хозяйками помоста. В итоге мы уступили и оказались вторыми, проиграв совсем немного — 55,675 балла против 55,925 у соперниц. В целом дальше шагнули те, кто и должен был сделать этот шаг. Но как не упомянуть экзотическую для нашего болельщика сборную Венесуэлы! Об этой стране мы узнали в последнее время немало, но что собой представляют их грации? Старательные, симпатичные и, как и все южноамериканки, заводные. Они заставили зал сопереживать их выступлению не меньше, чем белорусским «групповичкам», и получили шквал аплодисментов. А как не отметить китаянок с японками, проповедующих наряду с грациозностью акробатический стиль выступления! Словом, квалификация удалась.
В тот же день прошел и турнир «Хрустальная роза», в котором состязались юные гимнастки. Отрадно, что у нашей Мелитины Станюты растет конкурентка. «Золото» выиграла белоруска Наталья Лещик (106,2 балла), опередившая россиянку Александру Меркулову (105,15) и израильтянку Викторию Филановскую (100,1). Одна из девчушек-болельщиц подметила: «Мама, смотри, а ведь и здесь те же страны». Как говорится, устами ребенка глаголет истина. В Минске Россия, Беларусь и Израиль задавали тон. Но вернемся к Лещик, которая осталась довольна результатом и заметила, что на этот раз ей удалось обыграть российскую гимнастку. Кстати, Наталье вскоре придется защищать цвета родного флага на Юношеских олимпийских играх в Сингапуре. Она призналась, что ее кумиры в гимнастике — Любовь Черкашина и Анна Бессонова. Что ж, мы не будем возражать, если Лещик повторит их славный путь.
В субботу 50 гимнасток сражались за звание лучшей в индивидуальном упражении в многоборье. Судьям предстояла поистине титаническая задача просмотреть десятки композиций. «Золото» досталось великой Евгении Канаевой из России, которая выглядела не просто уверенно, а великолепно и набрала 116,05 балла. Второй стала ее землячка Дарья Дмитриева (113,975), белоруска Мелитина Станюта — третья (112,15). Немного недотянула до пьедестала почета, хотя публика изо всех сил поддерживала ее, наша Любовь Черкашина — обидное четвертое место (111,35). Отметим прогресс гимнасток из Азербайджана, Израиля и Польши, оказавших серьезную конкуренцию признанным лидерам мировой художественной гимнастики.
Победителей же в групповом и индивидуальных упражнениях болельщики узнали в воскресенье. У «групповичек» нашим девушкам (Алеся Бабушкина, Ксения Санкович, Алина Тумилович, Анастасия Иванькова, Дина Гайтюкевич и Марина Гончарова) просто не было равных. Мы уверенно выиграли упражнения с обручем, лентой и скакалкой.
В индивидуальных разделах царила Канаева, уехавшая, как и год назад из Минска, абсолютной чемпионкой. Ей покорились мяч, лента, обруч и скакалка. В первом упражнении наша Любовь Черкашина завоевала «бронзу». Такой же результат показала Мелитина Станюта, укротившая скакалку. Еще лучше вышло упражнение с обручем, где Черкашина и Станюта оказались соответственно с «серебром» и «бронзой».
Тренеры и судьи высоко оценили организацию турнира.
«Все у вас, белорусов, организовано, как обычно, на высочайшем уровне», — подвела итог соревнований одна из рефери, а главный тренер российской сборной Ирина Винер сказала: «У вас — отличные специалисты и организаторы плюс великолепная новая арена, на сто процентов подходящая для приема чемпионата Европы».
Главный тренер сборной Беларуси Ирина Лепарская, комментируя выступление белорусских спортсменок сказала, что главная цель команды – сентябрьский Чемпионат мира в Москве (Россия):
«На данном этапе подготовки девчата выполнили все свои плановые задания и сейчас получат непродолжительный, но заслуженный отдых. Пик формы мы планируем на чемпионат мира, который пройдет в сентябре в Москве. У нас есть еще немного времени поработать над недостатками».
15:44 25/05/2010




Loading...


загружаются комментарии