Футбол. Сборная Гондураса – достойный соперник

27 мая сборная Беларуси по футболу проведет товарищеские матч в рамках подготовки к отборочному турниры Чемпионата Европы со сборной Гондураса. Об этой сборной белорусы знают мало. Знакомству с ней посвящает свою статью «Советская Белоруссия»


Футбол. Сборная Гондураса – достойный соперник
Очень хорошо, что первый матч подготовки к новому отборочному циклу белорусские футболисты проведут именно со сборной Гондураса. Те, кто думает, будто эта команда соперник слабый и белорусской великой сборной в подметки не годится, сильно ошибаются. Начнем с того, что футболисты этой страны прошли в финальную часть первенства мира в ЮАР и сегодня ведут усиленную подготовку к нему, матч с белорусами в которой, одна из важных составляющих. Плюс к этому достижению у гондурасцев имеются и другие. Одним из самых значительных является победа над сборной Бразилии в совсем недалеком 2001–м, причем в самом что ни на есть официальном матче. Бразильцев гондурасские футболисты сенсационно обыграли в четвертьфинале Кубка Америки, а в матче за третье место выиграли потом еще и команду Уругвая. К тому же сборная Гондураса считается одной из самых быстро прогрессирующих футбольных команд мира. Во всяком случае, так думают эксперты журнала World Soccer.
 
Что они думают о белорусской сборной, лучше не спрашивать. Но мы–то с вами знаем, мы–то понимаем, что нам пора, уж давно пора прогрессировать и двигаться вперед. А то ведь пока совершенно непонятно, что от нее можно ждать, на что рассчитывать: прошлое ее невнятно, будущее — сплошной туман. Слегка развеять его и призваны нынешние товарищеские матчи: завтра — со сборной Гондураса, 30 мая — с командой Южной Кореи, 2 июня — дома со шведами.
 
Бернд Штанге, конечно, как всегда, бодр и лучист. Он с любопытством ждет встреч с двумя участниками предстоящего чемпионата мира и с именитой сборной Швеции. И его вовсе не расстраивает, что играть придется без Александра и Вячеслава Глеба, без Виталия Кутузова и Александра Кульчия, без Леонида Ковеля и Тимофея Калачева. Собственно, не расстраивает это и болельщиков — тем интереснее будет посмотреть, как сборная справится без них.
 
Вообще говоря, атмосфера вокруг сборной в кои–то веки радует. Нет никаких грозовой напряженности, склок и истерии, каковые частенько сопровождали нас в былые времена. Товарищеские игры воспринимаются именно как товарищеские — для внезапных экспромтов, экспериментов, для поднятия настроения и боевого духа. Никто больше не делает трагедии из неприезда по личным обстоятельствам Кульчия или задержки в Китае младшего Глеба, из сборной их по этому поводу гнать не собираются и воспитательные беседы проводить тоже. Хорошо. А результат не главное, пусть младшенькие пока поиграются, пусть уверенность почувствуют.
 
Это лишь увертюра к большой игре, но увертюра программная, в которой можно угадать вкратце сюжет последующего драматического действия. А оно нас ждет просто шикарное. Если вы забыли — напомню. Уже этой осенью предстоят матчи: Франция — Беларусь, Беларусь — Румыния, Люксембург — Беларусь, Беларусь — Албания. Бегут по коже мурашки предвкушения, чувствуете приближение чего–то важного?
 
Строить планы и требовать от белорусской команды взять в этих матчах стопроцентные 12 очков, конечно, не будем, хотя, скажем, 8 — 9 нас бы вполне устроили. Главное, чтобы эта осень не развеяла стремление к участию в чемпионате Европы.
 
 
13:08 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии