Демоны и ангелы на трибунах

Как известно, 12-й игрок футбольной команды – фанат. Но, к сожалению, на поле его не выпускают.

Демоны и ангелы на трибунах
Однако у фаната есть свои привилегии: каждую игру для него забронировано место на 21 секторе стадиона «Неман». Как рассказывают ярые болельщики гродненского футбольного клуба, фанаты бывают трех видов:
– обычные болельщики, которые приходят на 21-й сектор, чтобы не кричать в одиночку среди простых зрителей футбола;
– фанаты «ультрас» – болельщики, которые активно поддерживают команду и помогают ей в финансовом плане;
– «Hools», или фанаты-хулиганы.
«Вынести щи»
Если «ультрас» и простые болельщики совершенно безобидные люди, то с последними связываться не советую. Среди hools есть профессиональные спортсмены, владеющие искусством боя. Частенько они используют его в разборках с фанатами других команд. Для них драки – дело обычное. Исход игры не имеет значения. Даже если счет 0:0, hools готовы поколотить друг друга, или, говоря на их языке, «вынести щи».
Первый вопрос, который возникает: зачем? По словам действующих фанатов ФК «Неман», напряженные отношения между болельщиками сложились, можно сказать, исторически:
– Изначально стычки происходили из-за разных идеологий фанатов. Сейчас это уже вошло в привычку. Если игра не заканчивается дракой, то чего-то не хватает.
Как милиция вмешивается в ваши разборки?
– Обычно после матча они сопровождают приезжих фанатов из других городов. Сначала ждут, пока наступит подходящий момент и «коренные» разойдутся. Потом провожает болельщиков до конца города, а порой и до конца области. Бывали случаи, когда фанатов встречали за городом. С нами один из запоминающихся моментов произошел в прошлом сезоне. Мы ехали из Солигорска на двух бусах. За городом в машины стали бросать камни. Первый поехал дальше, а второй, за рулем которого была девушка, остановился. Тут-то все и началось. На наших пятерых хулиганов было в десять раз больше. Итог: разбитая машина и немного побитые мы. Все понимают, что такое поведение расценивается как свинский поступок. Не по правилам это.
А как тогда по правилам?
– Существует своего рода определенная схема: договариваешься со своими врагами где, когда и сколько человек дерется. Приходишь в назначенное место, в назначенный час и «забиваешься» (т.е. дерешься – прим. авт.).
А как определяете победителя?
–  Побеждает тот, кто всех врагов положит или когда проигравшая команда сдается или убегает.
Кто является на данный момент «врагом» «Немана» и есть ли болельщики, с которыми вы дружите?
– Среди «врагов» – «Шахтер», «Днепр», «Белшина». Конечно, есть и друзья, это фанаты клуба жодинского «Торпедо», ФК «Витебск» и ФК «Гомель».
Мы мирные люди,
но наш бронепоезд...
На 21-м секторе были девушки, но, к сожалению, пообщаться с ними не удалось. На контакт не пошли. Так что продолжаю беседу с мужской половиной  hools.
Девушки  принимают участие в боях?
– В России да. У нас – нет. Девушка-фанат относится к «ульрас», то есть мирный болельщик. Даже во время стычек, если среди нас есть представители женского пола, их не трогают.
Наверняка фанаты отличаются друг от друга внешним видом. Имеются в виду не желто-зеленые шарфы («розы»), а одежда. Что отличает фанатов  «Немана» от других болельщиков?
– Характерная одежда для нас – это белые кроссовки, светлые джинсы. Остальное – на свое усмотрение. Главное, чтобы вещи были фирменные. Обувь от «абибас» не подойдет.
В народе бытует мнение, что среди фанатов обычно «тусуются пэтэушники». Так ли это?
– Среди нас есть взрослые, образованные люди: преподаватели университетов, примерные студенты ВУЗов. Нельзя судить обо всех по одному.
 
 
Эксперт Анна Янчий, преподаватель кафедры возрастной и педагогической психологии ГрГу им. Янки Купалы:
– С точки зрения психологии, фанатов, в частности футбола, можно рассматривать как толпу. Для нее характерны раздражительность, неспособность обдумывать, отсутствие рассуждения и критики, преувеличенная чувствительность и т.п.
Личное мнение:
Полузащитник ФК «Немана» Сергей Левицкий:
– К фанатам отношусь очень хорошо, с большим уважением. Спасибо им, что поддерживают команду в сложных ситуациях, что они всегда с нами. На счет их разборок... Я не сторонник драк и любых проявлений агрессий между фанатами. Ведь это очень опасно. Знаю, что из-за хулиганских стычек на каждой стороне имеются потерпевшие. Так зачем устраивать так называемые «бои»? Не понимаю это.
Лейтенант милиции ОВД администрации Ленинского района г. Гродно Гележа Александр Михайлович:
– Стычки с участием агрессивно настроенных фан-клубов футбольных команд, происходящие в общественных местах с юридической точки зрения можно квалифицировать как явное неуважение к обществу. Своими действиями представители фан-клубов нарушают общественный порядок и спокойствие граждан. Их деяния, в зависимости от степени общественной опасности, можно рассматривать по статьям административного и уголовного кодекса, а именно ст. 17.1 КоАП РБ (мелкое хулиганство) или ст.339 УК РБ (хулиганство). Основная масса фан-клубов какой-либо идеологической цели не имеет. Зачастую все потасовки между ними возникают только из-за желания подраться, при этом использовать видеозаписывающую аппаратуру для последующего помещения информации в Интернет.
 
20:29 26/05/2010




Loading...


загружаются комментарии