Женский футбол в Гродно терпит бедствие

Женская футбольная команда Гродненской области 1994-1998 года рождения заняла второе место на Олимпийских днях молодежи в Пружанах. Это был первый успех гродненского женского футбола. Однако эта победа является лишь верхушкой айсберга, который скрывает многие проблемы развития футбола в Гродно.

И высокая трава
Мы встретились с командой на тренировке, которая проходила на стадионе гимназии №7. Юные футболистки наматывали круги вокруг поля, сам же газон непригоден для тренировок – высокая трава, цветущие одуванчики, посередине две огромные лужи. «Оттачивать мастерство в таких условиях мы не можем. Нам нужен нормальный газон, но за него нужно платить. Денег у команды нет, – говорит тренер Денис Левченко. – Спасибо, что директор гимназии Тамара Лецко предоставляет нам спортзал». Пока мы разговаривали, игроки пробежали несколько кругов и ждали новых указаний. То, что Денис Левченко держит в команде дисциплину, было видно сразу – покрикивал, до конца требовал выполнения всех упражнений разминки.
 
Задачу выполнили – работу потеряли
«В женском футболе я с 2008 года, – возобновляет беседу Денис Михайлович. – Сначала работал в «Виктории» (Вороново), но после очередного чемпионата мне сначала изменили условия контракта, а затем и вовсе его расторгли.
Перед командой поставили задачу занять 6 место. За несколько туров до конца мы шли на шестом месте, но из-за многочисленных травм спортсменок опустились на восьмую строчку и ждали заключительный выезд в Гомель. Внезапно нам сообщили, что денег нет. Взял взаймы у знакомых, но мы съездили в Гомель и победили. Затем дважды выиграли в Гродно, тем самым обеспечили себе итоговое шестое место. Бывали в «Виктории» такие случаи, когда лишь перед матчами привозили бутсы. Они были жесткими, футболистки натирали ноги и не могли выступать. Не лучше ситуация и с транспортом. На стареньком автобусе добирались до Бреста 6 часов. Какая после этого может быть игра?» – возмущается наш собеседник.
Однако после финиша чемпионата проблем только прибавилось, а сам тренер был вынужден искать новую работу. Как отметил Денис Михайлович, команду разогнали, при этом даже не уведомили о расторжении контракта. Поставили тренера Станислава Богуцкого, который и по сей день тащит «Викторию» вниз.  Сам Денис Левченко пришел работать в «Белкард», но деньги из областной федерации идут на счет вороновской «Виктории», а «Белкард», в котором собраны молодые, но талантливые девочки, вынужден самостоятельно искать средства. «У нас в команде играет Аня Ельшевич, которая приезжает на тренировки из Скиделя. На Олимпийских днях молодежи она забила два мяча», – говорит Денис Михайлович.
Одна форма на все игры
У команды нет второго комплекта игровой формы. Поэтому недавние матчи проводили в манишках. «На улице стояла жара, а они в манишках бегают, снимать нельзя».
Некоторую финансовую поддержку оказывает предприятие. Директор ДЮСШ «Белкард» Станислав Уласевич рассказал, что за второе место команду поощрят и закупят новую экипировку. В школе знают о проблемах отделения девичьего футбола, только не всегда получается достучаться до областного руководства.
Битва вопреки…
По-прежнему остро стоит вопрос с полем. Сейчас команда готовится к первенству среди ДЮСШ, которое пройдет с  19 по 23 июня в Минске. За искусственное поле ЦСК «Неман» нужно платить 160 тысяч за час, на площадку ФФК ГрГУ им Я.Купалы тоже не пускают. «Девчонки показали все свое желание, терпение и силу, а также всю мою работу за 8 месяцев. Второе место досталось команде тяжело, после финального матча они плакали от обиды, что проиграли. Я благодарен девчонкам, которые поверили в меня», – говорит тренер «Белкарда» Денис Левченко. На предстоящих соревнованиях они снова будут биться в каждом матче, чтобы подтвердить свою силу.
06:48 27/05/2010




Loading...


загружаются комментарии