Футбол. Послесловие к игре с Гондурасом

27 мая сборная Беларуси по футболу в товарищеском матче сыграла вничью 2:2 со сборной Гондураса. В матче не участвовали несколько игроков основного состава. Какова же была цель этой игры? На этот вопрос пытается дать ответ «Советская Белоруссия».

Зачем нужны товарищеские матчи? Уж ясно, что не для того, чтобы выигрывать. Вот сыграла белорусская сборная со сборной Гондураса — 2:2, так счет здесь совершенно ни при чем, он здесь имеет значение десятое. Главное — выводы, пища для размышлений.
 
Прекрасный тренерский ход — поставить в ворота Юрия Жевнова! И нечего на Штанге пенять, мол, решил ничего не менять, мол, страдает слепой верой в основного и проверенного голкипера. Вера верой, а проверка проверкой. Теперь ясно, что нехватка игровой практики сказалась на Жевнове как физически, так и психологически. Находясь в «Зените» за спиной Малофеева, Юрий явно подрастерял уверенности и вратарского чутья. Это и вылилось в два пропущенных гола, за каждый из которых нашему капитану есть что предъявить. И лучше это сделать сейчас, после товарищеской игры, чем после отборочной встречи со сборной Франции. Теперь ясно: играть в воротах должен кто–то из действующих голкиперов, тех, кто не застоялся, а время и возможность проверить в деле Сергея Веремко и Антона Амельченко есть — впереди еще как раз два матча с командами Южной Кореи (30 мая) и Швеции (2 июня).
 
Очень кстати, что по разным причинам не смогли прибыть на тренировочный сбор в Австрию шесть ведущих игроков — лучшей возможности проверить в деле резервистов трудно придумать. Конечно, когда вспоминаешь о качестве игры нашей команды, лицо принимает выражение, будто только что откусил свежего лимона, но и это ничего страшного, дело ведь вполне объяснимое — откуда взяться сыгранности? Хочется верить, что Бернд Штанге увидел то, что хотел увидеть, что сделал выводы, что будет польза. Как бы кто ни относился к немецкому специалисту — верит в него или испытывает явную антипатию, — сейчас не время для свиста. Задача стоит завоевать место в финале первенства Европы, а значит, важно удачно стартовать, и первый осенний поединок со сборной Франции будет в этом ряду наиважнейшим. Тогда и настанет время для серьезных выводов и разговоров.
 
В воскресенье играем со сборной Южной Кореи. Этот матч тоже со стороны наверняка будет напоминать дружеский междусобойчик. Ведь команда Гондураса в поединке с нами по разным причинам не выставила полузащитников Амадо Гевара, Вильсона Паласиоса и Данило Турсиоса, а выступающий за английский «Уиган» Майнор Фигероа и Эдгар Альварес из итальянского «Бари» появились лишь во втором тайме. Южнокорейцы — соперник посерьезнее гондурасцев, но он тоже наверняка будет решать в игре свои задачи — подготовки к чемпионату мира. И мы, давайте, не будем ждать от нашей команды чуда, а отнесемся с пониманием к любому результату.
10:08 29/05/2010




Loading...


загружаются комментарии